Горячие Новости

Облако тегов

Кто стоит за поставками оружия сирийским повстанцам из Ливии

Поставки оружия сирийским повстанцам

Британские СМИ 19 августа распространили информацию о том, что из Ливии все расширяющимся потоком поступает оружие в Сирию. Так, если в апреле сего года был зафиксирован факт прибытия в ливанский порт контейнеровоза "Luftfallah-2", то к августу месяцу число таких доставок ливийского оружия достигло семи раз.

 
Как известно, среди вооружения, поступившего в Сирию, были гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, переносные ракетные комплексы ПВО. Данные суда не заходят в порт Триполи, а останавливаются в тридцати километрах от берегов Ливана в международных водах. В сумерки к кораблям подплывают большие лодки для разгрузки. И это все происходит, несмотря на патрулирование международных морских сил ООН, которые здесь размещены для недопущения поставок в Сирию.
 
В то же время, Майкл Сулэйман, президент Ливана, заявил, что не допустит контрабанду оружия в Сирию, так как его страна не станет стратегическим плацдармом для вооруженных группировок. Соответственно, можно говорить о солидарности властей Ливана и Сирии.
 
Напомним, что в конце апреля военно-морскими силами Ливана было задержано судно с оружием, которое направлялось из Ливии в Сирию. На фотографиях, заснятых журналистами, видно, что на борту корабля перевозили целый склад оружия: минометы, ручные гранаты, автоматические винтовки, противотанковые гранатометы. Кроме многообразия вооружений, на изображениях можно было видеть надписи, свидетельствующие о месте, откуда отправлено оружие. На арабском языке на ящиках было написано, что груз следует из Ливии. При этом на одном из них осталась отметка со времен Муаммара Каддафи, что поддерживает сообщения о спекуляции оружием со стороны повстанцев в Ливии. Вероятно, ливийские мятежники, которые недавно свергли режим Каддафи, теперь ведут поддержку оппозиции в Сирии.
 
Ливанский город Триполи, который находится на севере страны, сейчас называют опорным пунктом Свободной армии Сирии. Ведь буквально в нескольких десятках километров оттуда находится город Хомс (Сирия) – эпицентр боевых действий повстанцев. Вкупе с Хамой эти города входят в так называемый «суннитский треугольник». В этом традиционном центре мусульманского братства воплощен двигатель мятежных сил Сирии, который содействует тому, чтобы это движение приобретало революционных характер. Кстати, Ливией сейчас также руководят силы, склонные к исламизации политики.
 
Что касается вооружения мятежников в Сирии, прошла информация о предоставлении сирийской оппозиции химического оружия из арсенала Каддаффи. Сообщалось, якобы группа оппозиционеров проходила на территории Турции обучение применению боевых отравляющих газов. Тогда же российский МИД поспешил с заявлением, что вооружение радикальных сирийских группировок вызывает опасения в виду активизации террористических и экстремистских сетей на территории страны. Кроме того, это противоречит принципам ООН и плану ЛАГ по Сирии.
 
О том, что повстанцы получают оружие из Ливии, признавались руководители сирийской оппозиции. Так, об этом говорил Басма Кодмани, отвечающий за внешние связи в главном объединении оппозиции (Сирийский национальный совет). Среди стран, которые поставляют повстанцам оружие, он называл Саудовскую Аравию, Катар и Ливию, где остались запасы оружия после внутригосударственных сражений.
 
На то, что из Ливии активно экспортируется оружие, не раз жаловались и египтяне. Выступая на совещании по национальной безопасности и обороне Египта, генерал Ахмед Хельми Азаб заявлял, что напряженная обстановка в стране все накаляется, а одной из причин тому является бесконтрольный оборот контрабандного ливийского оружия. Министерство внутренних дел намеревалось проводить патрулирования и облавы в городах и на автотрассах, которые ведут от границ с Ливией. По словам Ахмеда Хельми Азаба, свои результаты принесли спецоперации в среде криминалитета. Благодаря таким мерам, было изъято 6000 единиц оружия. Но по мнению генерала, о безопасности в стране рано говорить, пока не пресечен канал поставок вооружений из соседнего государства.
 
Между тем, в мае сего года было снято российское эмбарго на поставки оружия в Ливию. Так, в прошлом году из страны было запрещено вывозить любые виды оружия. Потери Москвы в связи с этими мерами составили 4 млрд. долларов. Теперь, в связи с снятием эмбарго, невозможно исключать и тот факт, что не исключено, что российским оружием воюют как правительственные войска, так и сирийские оппозиционеры.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
курс юаня
Курс юаня: графики
Интер телеканал
Интер телеканал
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Северная Осетия
Республика Северная Осетия