Горячие Новости

Облако тегов

Привет Западу: Ливия вводит шариат

Привет Западу: Ливия вводит шариат

По материалам Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, генеральным национальным советом Ливии 4 декабря было принято решение сделать шариат базой законодательства своей страны. Подробности данного вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Новое ливийское законодательство.

Вместе с этим народные депутаты сочли нужным объявить, что юридические правила, которые прописаны в Коране и хадисах (повествованиях о жизни пророка Мухаммада), станут основой функционирования всех государственных институтов и учреждений.

На практике это подобное положение дел свидетельствует о том, что новое ливийское законодательство приблизится к стандартам большего количества исламских стран, в которых шариат – это база системы права (в большинстве случаев). Вполне возможно, что в первую очередь это коснется уголовного права, а также законодательства в банковской и финансовой сферах.

На данный момент еще невозможно с уверенностью рассуждать о значимости проникновения традиционных исламских норм в ливийские законы. Исламские радикалы намерены превратить законодательство страны в максимально приближенное к первоисточникам шариата. По мнению либералов, со времени написания священных книг в мире наблюдаются чрезвычайно существенные изменения, поэтому их стоит учитывать при составлении новых законов.

Ситуация в Ливии.

На сегодняшний день Ливия подвержена периоду формирования государственных институтов, находящихся только в зачаточной форме. К тому же, все еще наблюдается процесс написания проекта конституции, который позже предстоит одобрить на референдуме. В отсутствие сильной центральной власти Ливия фактически занимает положение конфедерации городов и территорий, которые часто враждуют между собой.

Что такое шариат?

Шариат является совокупностью норм ислама, таких как правовые, канонически традиционные, морально-этические и религиозные. Эти нормы охватывают существенную часть жизни мусульманина и провозглашают в исламе «вечное и неизменное» Божественное установление. Шариат также считается одной из конфессиональных форм религиозного права, которое возникло в VII—XII веках в Халифате. Сейчас существует 4 суннитских направления (школы) шариата, включая Малики, Ханбали, Ханафи и Шафии. Ранее имело место такое направление шариата, как Захири.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Кровинушка
Кровинушка
Роснефть
Роснефть
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю