Горячие Новости

Облако тегов

Масштабный теракт в Нигерии: убито 2 тысячи человек – СМИ

Масштабный теракт в Нигерии: убито 2 тысячи человек – СМИ
Исламистами из группировки «Боко Харам» в среду, 7 января, был сожжен город Бага, который располагается в северо-восточной части Нигерии. Помимо этого, террористы уничтожили еще 15 нигерийских городов и деревень. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
 
Как сообщил корреспондентам одного из изданий Муса Аль-Хаджи Букар, руководитель администрации нигерийского города Кукава, который находится по соседству с городом Бага, исламистами были сожжены дотла все 16 деревень и городов. По словам главы администрации, в число сожженных городов входят Бага, Кауйен Курос, Дорон Бага и Бундурам.
 
По информации телеканала BBC, в результате террористического акта погибли около 2 тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, на городских улицах можно увидеть огромное количество тел людей, которые стали жертвами теракта. Кроме того, сообщается, что многие жители северо-восточной части Нигерии предпочли покинуть населенные пункты и в настоящее время пребывают на территории островов озера Чад.
 
 
Напомним, что 4 января исламистами был захвачен стратегический город Бага, расположенный на северо-востоке Нигерии, и военная база. 3 января сотрудники BBC сообщали о том, что исламистами в Борно было захвачено в плен около 40 юношей. По информации СМИ, в прошедшем году исламистами из террористической группировки «Боко-Харам» было похищено около 200 школьниц, которые затем подвергались физическому насилию со стороны боевиков.
 
«Боко-Харам» представляет собой радикальную исламистскую организацию, действующую на территории Нигерии. Данная группировка была внесена ООН в список террористических организаций. Главной целью деятельности исламистов «Боко-Харам» является установление на территории Нигерии исламского халифата, а также полное искоренение западного образа жизни.
 
Отметим, что по состоянию на сегодняшний день гражданский конфликт на территории Нигерии не оказывает серьезного влияния на мировой рынок нефти, несмотря на то, что это государство занимает одну из лидирующих позиций в мире по добыче «черного золота».
 


 
 
Нефтедобывающая отрасль промышленности является основой нигерийской экономики. Именно продажа нефти обеспечивает 90 процентов экспортных доходов государства. Нигерия является первой страной в Африке и восьмой в мире по объему экспортируемой нефти.
 
Первую нефтяную скважину на территории Нигерии пробурили в 1958 году. Львиная доля нефтяных запасов сосредотачивается в дельте реки Нигер. С целью увеличения прибыли Нигерией продолжалось наращивание добычи нефти, однако в 90-х годах прошлого столетия ее стоимость являлась достаточно низкой. Ежедневно в Нигерии из недр земли добывается 2,1 миллиона баррелей «черного золота». Разработка нефти осуществляется Нигерийской национальной нефтяной компанией, а также компанией Royal Dutch Shell.
 
Кроме того, запасы природного газа, которые имеются на территории Нигерии, оцениваются экспертами в 5,22 триллиона кубометров, причем 50 процентов из них располагается в нефтегазовых месторождениях. К 2010 году государство заняло одну из лидирующих позиций по объемам экспортируемого сжиженного природного газа — ежегодно экспортируется 21,9 миллиона тонн. 

Днем ранее произошел теракт в Париже. 

Напомним, что днем ранее в центре Парижа также произошла трагедия, вина за которую лежит на террористах. В редакцию сатирического еженедельного издания Charlie Hebdo ворвались террористы, жертвами которых стали 12 человек. В числе жертв боевиков оказались известные рисовальщики-карикатуристы Жан Кабю, Стефан Шарбонье, Жорж Волынский, а также Бернар Верлак.
 
Как сообщают зарубежные СМИ, боевики, которые совершили нападение на редакцию, могут являться членами террористической организации «Аль-Каида», действующей на территории Йемена.
 
Убийство сотрудников редакции парижского еженедельника считают местью террористов за то, что последней записью на странице сатирической газеты Charlie Hebdo в «Twitter» являлась карикатура на Абу Бакра аль-Багдади, который является одним из главарей террористической группировки «Исламское государство».
 
Политические деятели незамедлительно отреагировали на трагедию, которая стала шоком для многих людей. В частности, Мартин Шульц, председатель Европейского парламента заявил, что его потрясло это кровавое преступление. Кроме того, Николя Саркози, экс-президент Франции, требует жестоко наказать виновников трагедии, предав их суду за это варварское преступление. 
 
Руководство НАТО также прокомментировало трагедию. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь Североатлантического альянса, считает, что теракт в редакции французской газеты является «возмутительным нападением на свободу прессы».
 
Барак Обама, президент США, пообещал помочь с расследованием Франции и выразил соболезнования стране. Британская королева Елизавета II со своим   супругом также в связи с нападением террористов на редакцию выразили соболезнования. Петр Порошенко, президент Украины, осудил этот теракт и также выразил свои соболезнования членам семей погибших и всему народу Франции.
 
Свои искренние соболезнования членам семей и близким погибших также высказал Дональд Туск, председатель Европейского Совета. Туск заявил, что теракт против редакции издания Charlie Hebdo в Париже стал для него потрясением. По его словам, данный теракт является диким нападением на фундаментальные ценности Европы, на свободу выражения, которая является опорой европейской демократии. При этом Туск подчеркнул, что обязательно должна продолжаться борьба против террористической деятельности.
 
По причине теракта во Франции под усиленную охрану были взяты церкви, редакции СМИ, магазины и транспорт. Кроме того, в Париже правительство объявило максимальный уровень террористической угрозы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Марбелья
Марбелья
20 июня
20 июня
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Горловка
Горловка
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар