Горячие Новости

Облако тегов

Крыму на заметку: Зимбабве распродает слонов из заповедников

Крыму на заметку: Зимбабве распродает слонов из заповедников

Хванге – самый крупный национальный парк в Зимбабве. Недавно его руководство официально объявило о том, что у него больше нет финансовых средств для того, чтобы обеспечивать достойную работу парка. Тем не менее руководство не собирается отчаиваться, и доводить национальный парк до разрухи. Вместо этого было принято решение найти средства для его финансирования, путем продажи части животных. Дело в том, что парку, для нормального существования не хватает аж 2,3 миллиона долларов. Поэтому продать, в первую очередь, решили самых дорогостоящих животных – слонов.

Аналитики раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данный национальный парк Зимбабве, раскинувшийся на западе страны, существует с 1929 года. На сегодняшний день в нем насчитывается около 43 тысяч слонов, а это, по словам смотрителей парка, слишком много, поскольку для их комфортного обитания в данной среде количество особей не должно превышать 15 тысяч. В настоящее время официально на продажу уже были выставлены 62 слона, стоимость которых колеблется в диапазоне от 40 до 60 тысяч долларов, в зависимости от возраста самого животного.

«Часть животных уже купили Китай, ОАЭ и Франция. Покупатели из ОАЭ готовы приобрести 15 слонов, китайцы - 27, французы - от 15 до 20 слонов», - заявил Джеффриз Матипано из Управления по делам парков и дикой природы Зимбабве. Он также отметил, что из ЮАР пришел запрос на приобретение еще и африканских буйволов и черных антилоп.

Джура Трумбер, менеджер парка, объяснил, что во все времена существования парка, основной частью его расходов являлось обеспечение функционирования искусственных источников водоснабжения в то время года, когда в Зимбабве прекращается сезон дождей. Речь идет о 8 месяцах в году.

Организация сафари в заповеднике для добычи туристами слоновой кости и рогов носорога является еще одним вариантом компенсации нехватки бюджета природного парка. Отметим, что в Зимбабве производится около 70 тонн кости и 5 тонн рогов, которые в результате экспортируются в ОАЭ и страны Азии. Однако с привлечением туристов для этого процесса, дела обстоят несколько хуже, нежели ожидалось изначально. Дело в том, что во многих странах действует полный или частичный запрет на импорт и торговлю этим материалом.

А вот браконьеры, которые занимаются нелегальной добычей слоновой кости, наносят заповеднику наибольший урон. Напомним, что в сентябре прошлого года в Зимбабве произошло наибольшее в истории страны массовой убийство слонов, в котором от отравления цианистым калием погибла 81 особь. Смертельная для слонов, как, впрочем, и для всего живого, была распространена в резервуаре с питьевой водой. Немногим ранее на территории страны были задержаны пять человек, которые подозревались в отравлении 40 слонов в том же национальном парке. В то время тела слонов с уже срезанными бивнями, были найдены возле водопоя.

На протяжении всего 2013 года от рук браконьеров погибло в общей сложности 293 слона, а в текущем – еще 139.

Следует пояснить, что африканские слоны относятся к видам, которые считаются под угрозой исчезновения. И это не смотря на то, что согласно официальным данным, численность этих животных в некоторых странах за последние несколько лет возросла. В 37 государствах Африки численность африканских слонов достигает 470 тысяч, 300 тысяч из которых находится на юге континента, в Намибии, Ботсване, Зимбабве и ЮАР.

Зимбабве считается страной с самой высокой в мире официально зарегистрированной инфляцией. Так, согласно официальным данным, в 2008 году в стране была зафиксирована самая высока инфляция за всю историю мировой экономики, которая составила 231 миллион процентов. Зимбабвийский доллар неоднократно деноминировался. Например, в начале 2009 года это произошло по курсу триллион к одному. Немногим позже хождение национальной валюты и вовсе было запрещено. В связи с этим в июне зимбабвийский доллар вообще официально прекратил свое существование. Жители страны с тех пор расплачиваются долларами, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками.

Зимбабве готово научить Россию выживать во время действия санкций.

Интересным является и тот факт, что в середине декабря текущего года, на территорию Крымского полуострова с официальным визитом приехал министр окружающей среды Зимбабве, Сэйвиор Касукувере. Во время своего визита, и встречи с местными министрами, он рассказывал, как можно выжить в условиях жесткого кризиса, а также экономических санкций, которые были введены против Российской Федерации странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки, из-за ее агрессии в Украине.

Рассказал он и о том, как международная изоляция его родной страны – Зимбабве, позволила ей не только выявить, но и весьма эффективно использовать скрытые экономические резервы, имеющиеся в стране, а также достаточно сильно сплотила все местное населения. «Я считаю, что санкционный режим может только укрепить того, против кого он направлен», - говорил он тогда, акцентируя внимание на том, что правительство Зимбабве готово поделиться с Российской Федерацией собственным опытом работы в условиях жестких экономических санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана

Алексей Мартынов
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги