Горячие Новости

Облако тегов

Власти Кении подтверждают, что среди боевиков в ТЦ были американцы

Захват заложнков в Найроби

 

Глава Министерства иностранных дел Кении Амина Мохаммед заявила на пресс-конференции, которая состоялась 23 сентября, что среди нападавших на торговый центр боевиков все-таки были граждане Америки: их, по словам госпожи Мохаммед, «было двое или трое».
 
Также она сообщила, что американцам, которые принимали участие в нападении на торговый центр "Уэстгейт" в столице Кении Найроби, было всего по восемнадцать-девятнадцать лет. При этом Амина Мохаммед отметила, что на данный момент точной информации о гражданстве и именах американцев не имеется, однако все это продолжает выясняться. Точно известно только то, что речь идет о юношах из семей «выходцев из Сомали и других стран арабского мира», которые до настоящего времени все вместе проживали в Америке – в штате Миннесота.
 
Государственный департамент США в свою очередь пока не дает никаких подтверждений на этот счет. «В настоящий момент у нас нет достоверных данных о гражданстве или именах нападавших», – заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки. При этом правительственные источники сообщили корреспондентам раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», что в настоящее время американские государственные структуры тщательно проверяют всю информацию о том, участвовали граждане Америки в нападении на торговый центр в Найроби или все-таки нет.
 
Глава МИД Кении также заявила, что среди боевиков, которые совершили нападение, была женщина из Великобритании, а ранее в прессе проскальзывала информация о том, что в теракте принимала участие Саманта Льютуэйт – вдова Джермена Линдси, который устроил террористический акт в метро в Лондоне в 2005 году.
 
Напомним, что во время захвата и удерживания заложников в торговом центре Westgate в Найроби погибли 69 человек. Ранее Амина Мохаммед сообщила в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что в нападении на торговый центр в Найроби участвовали около 20 мужчин и женщин из целого ряда стран мира. Глава кенийского МИД также сообщила, что к захвату заложников в Найроби причастна не только сомалийская организация «Аль-Шабаб», взявшая на себя ответственность за теракт, но и «Аль-Каида». 

24 сентября глава Кении объявлял о том, что все заложники были освобождены, однако позже выяснилось, что еще несколько человек находятся в неволе, а спецназу пока не удается взять под контроль все здание

Террористами командовала женщина

В ходе проведения специальной операции в ТЦ Westgate доподлинно стало известно то, что прежде распространялось на уровне слухов и домыслов: смертники находятся под командованием женщины. Атака на Найроби проходила под руководством Саманты Льютвейт, 29-летней подданной Великобритании, которую также называют «Белая вдова». Девушка, чей отец – бывший военнослужащий Букингемшира, приняла ислам, когда ей было всего 15 лет, а спустя шесть лет она стала женой Джермtйна Линдсея, мусульманина с Ямайки, живущего в Британии, сообщает "Комсомольская правда".
 
Супруг Саманты прославился тем, что он и еще трое его соратников стали организаторами взрывов в метро и автобусе в Лондоне 7 июля 2005 года. Тогда теракты унесли жизни 56 человек, включая 19-летнего Джермейна и его напарников, еще около семисот горожан и гостей столицы Великобритании были травмированы. Льютвейт на протяжении долгого времени говорила, что ее муж не причастен к лондонскому инциденту, а затем неожиданно призналась, что во всем виновна «промывка мозгов» со стороны исламских радикалов. Шесть лет назад "Белая вдова", взяв с собой троих детей, отправилась жить в Кению.
 
 
Британские СМИ пишут о том, что именно Кения стала новой ареной, где разворачивается противостояние между представителями ислама и Западом. Масс-медиа сообщают, что в Африке Саманта занималась тренировками в лагере радикальных исламистов – в Сомали. Более того, молодая женщина стала основным рекрутером «Аль-Каиды» в Восточной Африке.
 
Террористы, захватившие ТЦ Westgate, сжигали лица своих жертв, а также отрубали им руки, чтобы их личности не были установлены. Людей выкидывали из окон, расположенных на четвертом этаже, и расстреливали. Между тем, все видеокамеры, установленные в торговом центре, были предусмотрительно разбиты. По словам заложников, которым удалось выжить, смерть настигала каждого, кто не знал, как звали мать пророка Мохаммеда или не мог процитировать Коран, передает Daily Mail. 

Террористы, от чьих рук погибло 69 человек, в ходе расправы отдали должное современным технологиям и исправно оставляли сообщения в социальной сети микроблогов Twitter. В частности, они сообщали, что их Шерафия Льютвейт ака Саманта (так звучит новое имя Саманты) – очень смелая, и они счастливы, что такая женщина пополнила их ряды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
13 мая
13 мая
Макеевка
Макеевка
2 января
2 января
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
28 марта
28 марта