Горячие Новости

Облако тегов

А ведь золота в резервах Банка России маловато

Пребывая в состоянии финансовой войны, Россия активно вкладывает деньги в золото. В госрезервах страны доля драгоценного металла остается сравнительно небольшой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На сегодняшний день Россия находится в состоянии финансовой войны, западные аналитики называют инвестиции в золото лучшим решением в стремлении снизить влияние доллара. Российские власти пытаются обезопасить себя, опасаясь ужесточения санкционного режима.

До сих пор чиновники хранили в золоте приблизительно 15 процентов государственных резервов, во многих развитых странах доля золота составляет более 60 процентов общего объема резервов. В последнее время Москва пытается наверстать упущенное. По словам экспертов, закупка золота сейчас сопряжена с курсовыми потерями. Ущерб Москва принимает, стремясь защитить от замораживания и возможных арестов свои валютные активы.

В несколько последних месяцев золото на мировом рынке дешевеет, в краткосрочном плане инвестиции в этот актив убыточны. В аналитическом отделе NordFX информируют, что в последнее время стоимость золота снижается и в рамках торгов пятницы драгметалл торгуется возле отметки 1197,7 доллара за тройскую унцию. Именно так финансовый рынок реагирует на перспективу повышения базовой ставки ФРС США. Следующее заседание американского регулятора состоится в конце сентября, большинство аналитиков ожидают от него объявления о повышении ставки.

Удивительным рыночные эксперты называют то, что на фоне потенциально опасных событий для мировой экономики и глобальной системы финансов, цена тройской унции, начиная с апреля, снижается. Ситуация позволяет предположить, что инвесторы не интересуются возможностью покупки защитных золотых активов. Немецкая Deutsche Welle по этому поводу пишет, что никогда прежде на рынке золота не было так много игроков на понижение, как сейчас. Даже на фоне множества кризисов вместо более привычного для такой ситуации роста цены золото дешевеет.

С учетом стремительно снижающейся стоимости золота крайние удивительной для иностранцев выглядит продолжительная скупка Россией желтого металла для наполнения своих резервов. За июль, к примеру, российский Центробанк закупил больше 26 тонн золота, что является самым объемным приобретением с ноября 2017 года, об этом сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, российский золотой запас достиг 2170 тонн, в денежном выражении резервы, инвестированные в драгоценный металл, оцениваются суммой 77,4 миллиарда долларов.

За этот же период Россия сократила объем своих вложений в долговые бумаги США. За апрель и май объем гособлигаций США на российском балансе снизился с 96 миллиардов долларов в марте до почти 15 миллиардов долларов в мае. Аналитики Bloomberg предполагают, что Россия избавляется от американских активов, чтобы защитить себя от возможного расширения санкций. Агентство цитирует заявление первого заместителя председателя Центробанка Дмитрия Тулина, который назвал золото «100-процентной гарантией от юридических и политических рисков».

В резервах других стран золота побольше.

За минувшие 10 лет российское руководство систематически увеличивало золотой запас, о чем в соответствующей публикации напоминают журналисты германского издания Welt. Они констатируют, что 2008 года российские запасы благородного металла увеличились вчетверо – с 457 до 1994 тонн. На самом деле в денежном выражении в августе 2008 года золотой запас России оценивался суммой всего 13,8 миллиарда долларов.

Многие аналитики, включая западных экспертов, скупку драгоценного металла называют разумным решением с учетом пребывания России в состоянии финансовой войны. В беседе с журналистами Bloomberg партнер компании SP Angel Джон Майер обратил внимание на то, что американцы используют доллар как оружие, поэтому диверсификация российских валютных запасов является абсолютно верным решением.

По утверждению аналитиков, золото выступает лучшей ликвидной инвестицией для лиц и стран, не желающих оказаться в заложниках у доллара. С другой стороны, приобретаемый инвесторами актив все больше теряет стоимость. Официальный представитель компании «Роснефть» Михаил Леонтьев недавно заявил, что теоретически заменить доллар золотом возможно. Он уточнил, что это решение приходит на ум первым в ситуации, когда США пытаются ограничить хождение доллара в отдельных государствах, используя денежную единицу как финансовый инструмент давления.

Вместе с тем, структура золотовалютных резервов России показывает, что доля золота в них пока не дотягивает даже до 18 процентов (информация по состоянию на 1 января нынешнего года). Для сравнения можно отметить, что в США доля желтого металла в резервах превышает 75 процентов, что составляет более 8133 тонн.

Похожая картина в Германии, хотя отдельных немецких экспертов удивляет скупка золота для наполнения российских резервов. Доля драгоценного металла в немецких резервах составляет 67 процентов, в натуральных показателях это 3373 тонн. Даже в Казахстане доля благородного металла в резервах составляет 40 процентов, что выше, чем в России.

Отдельные страны, владеющие значительными объемами физического золота, в процентном соотношении имеют сравнительно немного драгметалла. К примеру, в запасах Китая по информации на начало текущего года находилось 1842 тонны золота, что в структуре резервов составляет всего 2,2 процента. Аналогичная ситуация в Швейцарии – в физических объемах страна хранит 1040 тонн золота, что составляет 5,4 процента общего объема резервов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
3 августа
3 августа

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Foxconn
Foxconn
6 июня
6 июня
Webmoney
Webmoney