Горячие Новости

Облако тегов

В чем причины неожиданной большой любви Путина и Нетаньяху?

Обозреватели ведущих мировых СМИ обращают внимание на укрепление связи между Россией и Израилем. Пророссийская риторика израильского премьера приносит пользу самому Нетаньяху, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

На международной арене, как правило, страны находят союзников, ориентируясь на собственные долгосрочные и краткосрочные цели. Внешняя политика Израиля и России исключением из правила не является. Эксперты и обозреватели довольно активно рассматривают очевидное улучшение отношений между двумя странами. В редакционной статье британского издания Financial Times авторы пишут, что неожиданный альянс с Россией приносит Израилю явную выгоду.

В последнее время израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху регулярно цитирует российских писателей, превозносит роль Красной армии в разгроме нацизма, а также хвалит действующего хозяина Кремля за активную борьбу Москвы с антисемитизмом. Все старания израильского премьера явно приносят хорошие результаты его государству.

Журналисты констатируют, что на фоне непрекращающейся гражданской войны на сирийской территории, которая непосредственно граничит с Израилем, Биньямин Нетаньяху сумел заключить альянс с российским президентом. На международной арене их отношения уникальны даже с учетом того, что современная Россия обвиняется во вмешательстве в выборы в демократических странах. Кроме того, Москву обвиняют в применении химического оружия в Великобритании.

Российский президент позволил израильскому премьеру беспрепятственно наносить удары по иранским силам на сирийской территории возле границы с Израилем. Иранские подразделения стали объектом обстрела, несмотря на то, что российские военные сотрудничают с иранцами, оказывая помощь сирийскому диктатору Асаду.

Возможно, глава израильского правительства надеется на то, что Владимир Путин окажет давление на своих иранских союзников и убедит их не приближаться к израильской границе. В такой ситуации Израиль получит возможность не вмешиваться в сирийский конфликт. При соблюдении иранцами дистанции израильтяне готовы в конфликте занимать нейтральную позицию.

С начала 2016 года лидеры России и Израиля встречались 9 раз, на майском параде на Красной площади израильский премьер присутствовал. Практически каждый месяц Нетаньяху и Путин разговаривают по телефону. Тесные отношения двух лидеров отдельные эксперты рассматривают как подтверждение успехов российской дипломатии на Ближнем Востоке.

В Сирии интересы России и Израиля совпадают.

В напряженном регионе Москва успешно сотрудничает с целым рядом стран, у которых нередко интересы друг к другу абсолютно противоположные. В юго-западной части Сирии американских войск нет. Оценивая нынешнюю ситуацию на сирийской территории, многие обозреватели и бывшие дипломаты констатируют, что в вопросах Сирии у Израиля и России интересы похожи.

От своих прежних требований, предусматривающих среди прочего смену режима Асада, Израиль отказался практически полностью. Израильтяне изменили позицию, несмотря на то, что в принципе Израиль и Сирия постоянно пребывают в состоянии войны почти с самого первого дня после получения Израилем независимости.

Координация совместных действий россиян и израильтян, к примеру, включает в себя «горячую линию», связывающую штаб-квартиру сил обороны Израиля в Тель-Авиве и российскую военно-воздушную базу в Сирии. Начальники штабов обеих стран регулярно проводят встречи, стороны совместно принимают меры, направленные на предотвращение столкновений своих боевых самолетов в небе над Сирией.

Председатель московского «Совета по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов полагает, что установление настолько тесных отношений между странами стало возможным потому, что российский президент Путин с пониманием относится к озабоченности Израиля присутствием возле границ страны иранских сил. Эксперт уточняет, что хозяин Кремля не всегда считает оправданной озабоченность других стран в вопросах их безопасности, но в случае с Израилем очевидно, что речь идет о перспективах выживания.

Также важно, что Израиль не присоединяется к наложенному на Россию странами Запада режиму санкций, что в Кремле отмечают с уважением. Британские журналисты цитируют бывшего израильского посла в России и Украине Цви Магена. Дипломат в свою очередь утверждает, что личным хорошим отношениях между Нетаньяху и Путиным не стоит придавать слишком большой значимости.

Для России Израиль является полезным также как своеобразный противовес Ирану, поскольку Тегерану президент Путин полностью не доверяет. В то же время следует помнить, что военная мощь Израиля в несколько раз превосходит возможности российских сил в Сирии. Это значит, что Москве просто приходится сотрудничать с еврейским государством.

Цви Маген объясняет, что для России Израиль является очень опасной страной. Дипломат убежден, что Москва отдает себе отчет, что Израиль может угрожать российским интересам на Ближнем Востоке. Создавшуюся ситуацию дипломат называет уникальной с учетом того, что дружественное отношение России к еврейскому государству объясняется не симпатией к Израилю, а страхом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Wordpess
Wordpess
Севилья
Севилья
Батальон Азов
Батальон Азов
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Google
Google