Горячие Новости

Облако тегов

После ухода Путина Россия не изменится – Джон Ллойд

Характер европейской политики на российском направлении прокомментировал Джон Ллойд. Он призывает европейских лидеров внимательно следить за действиями россиян, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Британский журналист, редактор Financial Times, старший научный сотрудник Института Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд в своей публикации для Reuters пишет, что некоторые заявления Дональда Трампа о России правильны. Слова американского президента не отличаются оригинальностью, предложения его реализовать будет трудно. Тем не менее, Трамп не ошибается, когда говорит, что «общий язык с Россией – это хорошо», о чем он заявил накануне встречи с российским лидером в Хельсинки.

На самом деле Россия является не той страной, на враждебность которой Запад может пожимать плечами. Копировать агрессивные подходы европейским политикам не следует, но демократические страны должны оставаться бдительными и жестокими в отношении российской агрессии в Украине и запугивания членов НАТО в странах Балтии. Политикам из западных государств нужно больше заниматься продвижением культурных связей, инициировать культурные обмены, предоставлять трибуны для выступления российским интеллектуалам, политикам и обозревателям.Джон Ллойд

Одним из неприятных моментов недавних переговоров в Хельсинки журналист называет то, что российский президент, в отличие от своего американского коллеги, выглядел на встрече как настоящий лидер, недавно переизбранный, который несет ответственность за свою страну. С другой стороны, рейтинги популярности президента в России стремительно падают. В августовском опросе ФОМ лишь 46 процентов россиян заявили, что при проведении выборов в ближайшие дни поддержали бы действующего президента (в июне таких было 62 процента).

По стандартам лидеров демократических стран такое снижение поддержки не является критическим. Однако в России исследования социологов демонстрируют резкий спад с тех пор, когда рейтинг одобрения лидера страны достигал более 80 процентов. Основной причиной падения является решение правительства о повышении пенсионного возраста, которое стало нарушением обещаний президента, данных в 2005 году. В стране, где средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 66 лет, решение правительства спровоцировало большую волну возмущения.

Хуже всего информацию восприняли люди старшего среднего возраста, которые были верны Путину как лидеру страны. Пассивный бунт этой группы населения свидетельствует о том, что все прежние неоднозначные шаги вроде аннексии Крыма или поддержки сепаратистских движений на Донбассе не помогли российскому лидеру избежать общественного разочарования. Президентским сторонникам в системе контролируемой демократии найдется куда перебежать. Сейчас хозяин Кремля все еще контролирует ситуацию, но появление проблем в ближайшем времени не исключено.

Альтернатива власти в нынешней России отсутствует.

По словам журналиста, рано или поздно падение популярности и поддержки внутри Кремля обернется против Путина, лидеру страны придется уйти в вынужденную отставку. После этого иностранцы, особенно западные политики, будут ожидать в России больших перемен. Сейчас большинство обозревателей называет действующего президента центром российской политики. Ллойд предполагает, что изменения в государстве после ухода Путина будут, но нет смысла надеяться на кардинальные перемены.

Уточняет эксперт, что в России отсутствует объединенная оппозиция, которую можно считать «правительством в ожидании». На формирование полноценного правительства не способны ни непопулярные либералы в различных группах, ни системные оппозиционеры. Даже в команде Навального, который занимается расследованием коррупции на высшем уровне власти, нет управленцев соответствующего уровня.

На протяжении многих лет среди подавляющего большинства россиян Запад не пользовался одобрением. Эти настроения президент россиянам не навязывал, но активно подталкивал население к такому восприятию. Западных политиков российская власть обвиняла в посягательстве на ценности страны, в расширении НАТО, Москва негативно относится к толерантности по отношению к представителям другой сексуальной ориентации, хотя использует гомофобию как политический инструмент. Национальный экстремизм привлекает многих, особенно российскую молодежь. Даже граждане среднего возраста рассматривают Россию как уникальную цивилизацию.

К власти российский лидер пришел с убеждением о том, что распад СССР был величайшей катастрофой прошлого века, что постоянно повторял и накануне последних выборов. Он старался вернуть России сильные позиции на мировой арене, что можно назвать сложной задачей с учетом экономической и демографической слабости страны. Желаемого удалось добиться, но использованные инструменты были не слишком распространенными. Преемник Путина может попытаться снять напряжение в отношениях с Западом, стараясь при этом сохранить в российском обществе ощущение уникальности.

Британский обозреватель отмечает, что репутация действующего российского лидера может упасть еще до окончания срока его полномочий, свое президентство он может завершить на фоне оваций дома или за рубежом. В любом случае «путинизм» в России сохранится в виде почти полной враждебности Западу. Любой будущий президент будет стремиться сохранить успех действующего лидера по превращению России в подобие великой страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Путин
Владимир Владимирович Путин
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Житомирская область
Житомирская область