Горячие Новости

Облако тегов

Для Запада Путин сукин сын, «но он наш сукин сын» – Галина Сидорова

Особенности общения европейских лидеров с действующим российским президентом прокомментировала Галина Сидорова. Она утверждает, что танцы хозяина Кремля на австрийской свадьбе с учетом событий на Донбассе и в Сирии выглядят как минимум странно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Московский журналист Галина Сидорова в своей публикации пишет, что после трагедии в Кемерово российский президент Путин приезжал в город, но к митингующим, потрясенным произошедшим и бездействием местных властей, не вышел. Затем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил решение тем, что с многотысячной толпой «невозможно говорить в стиле Путина». Фотографии с министерской свадьбы, состоявшейся недавно в Австрии, многих обозревателей заставили вернуться к размышлению над тем, каким все же является стиль хозяина Кремля.

Элементом президентского стиля можно считать многочасовое сидение в студии на ежегодных «прямых линиях» с «народом». В этом плане Путину далеко до покойного Уго Чавеса, который совмещал работу президента с ежедневным ток-шоу на телевидении Венесуэлы. Таким же элементом стиля можно назвать избирательные посадки опальных «хозяйствующих субъектов». Возможно, частью стиля является и «работа с документами» в южных и сибирских резиденциях во время, когда телевидение сообщает о жестком разговоре президента с очередным нерадивым губернатором.Галина Сидорова

Глава австрийского МИДа уже объяснила общественности, что произошло на ее свадьбе. Решение пригласить российского президента на празднование она назвала «спонтанным». Российский «танцор» в свою очередь не мог оставить без внимания возможность потроллить зарубежных коллег танцем на фоне казачьего хора накануне объявления очередной порции американских санкций. Возможно, поездка на свадьбу стала для российского президента также возможностью присмотреть для себя домик, чтобы в нем провести пенсию. Судя по всему, к моменту выхода на пенсию к российскому лидеру накопится слишком много вопросов, поэтому спокойно почивать на лаврах он вряд ли станет.

Однако на фоне войн на Донбассе и в Сирии танцы, подыгрывающие российской пропаганде, не похожи на невинную причуду сильных мира сего. Вряд ли после свадебного «сближения» стоило ожидать смены российской позиции по Донбассу. В преддверии украинских выборов Москва скорее попытается затянуть время, надеясь в будущем добиться желаемого без сопротивления Киева. События в Сирии в последние дни свидетельствуют о приближении ситуации к обострению с активным участием в нем россиян.

Нынешние санкции менее эффективны, чем давление на Москву в 1970-х годах.

Поэтому дипломатия на высшем уровне все чаще напоминает белый шум, отвлекающий внимание от реальных событий. С другой стороны, пока политики расшаркиваются, люди гибнут. По информации ООН, с легкой руки Москвы в войне на Донбассе погибли и ранены 34 тысячи мирных жителей, украинских защитников и участников сепаратистских НВФ. Парадоксом современной ситуации обозреватель называет то, что из большой повестки проблема прав человека выпала. В результате сегодняшние действия европейских и американских политиков оказываются менее эффективными, чем давление их предшественников в 1970-е годы.

В советский период европейские лидеры начинали переговоры с руководителями СССР, выкладывая на стол список политических заключенных, которых нужно было спасти и освободить. Имена и фамилии лидеры Европы повторяли до тех пор, пока вопрос не решался. Главной судью Хельсинского процесса и подписания соглашений в 1975 году были права человека. Советский Союз медленно принимал непривычные для себя правила игры, привыкал к приоритету международного права над национальным. Сейчас наблюдается обратный процесс.

Одной из причин изменения ситуации в России является то, что власть в государстве с начала 2000-х годов вместо развития демократических институтов и взаимодействия с обществом и внешним миром пытается укрепиться, «выгрызая» для себя «право» быть над народом. Запад робко пытается наказать Кремль за нахальный троллинг системы демократии, что российская пропаганда преподносит как вмешательство в суверенные дела России. Многие россияне этим возмущаются, взывая по примеру поборников домостроя к «неотъемлемому управу» главы семьи бить провинившихся домочадцев.

Вместе с тем, в 21 веке не может быть внутренним делом убийство неугодных политиков, журналистов и правозащитников, издевательство над оппозиционерами, пытки заключенных и нарушение базовых прав людей. В цивилизованном обществе глава семьи не может безнаказанно издеваться над домочадцами, аналогично государству не разрешается ограничивать права людей на отстаивание своих свобод. Ограничения отбрасывают человечество в новое средневековье или даже в родоплеменные времена.

По мнению журналиста, сложно определить причину того, почему все нарушения западные коллеги прощают российскому лидеру, продолжая общаться с ним формально и неформально. Причиной, по мнению Сидоровой, является не только то, что хозяин Кремля волею судьбы оказался во главе мощной ядерной державы. Сомнительно, что ключевым фактором выступает «чекистское обаяние» российского лидера или грязные танцы вокруг «российского триллиона», вложенного в мировую финансовую систему.

Основным моментом обозреватель называет один парадокс. Противоречие заключается в том, что в 90-е годы Россия настолько плотно встроилась в сообщество западных демократий, что европейские лидеры многих важных моментов не замечают. В свое время Франклин Рузвельт назвал никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу «нашим сукиным сыном». Нынешние европейские лидеры предпочитают не замечать, что президент пытается утянуть Россию в далекое прошлое.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
K-Otiс
K-Otiс
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
5 июня
5 июня
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана