Горячие Новости

Облако тегов

Иран мешает сближению России и Саудовской Аравии

Наладить конструктивный диалог пытаются представители Москвы и Эр-Рияда. Препятствием для улучшения двухсторонних отношений вступает политика Тегерана, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Глава российского МИДа Сергей Лавров и его коллега из Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в среду рассмотрели комплекс вопросов двустороннего сотрудничества и международную проблематику с акцентом на ближневосточной ситуации. По ряду региональных проблем позиции Москвы и Эр-Рияда сблизились, но по многим важным деталям наблюдаются заметные расхождения. В диверсификации внешних связей Саудовская Аравия заинтересована, несмотря на сильный крен в сторону США.

Целью саудитов является обеспечение безопасности государства. Визит министра в Москву не следует считать чем-то экстраординарным, учитывая регулярность и высокую частоту посещения саудовскими чиновниками России в последнее время. Выступая на пресс-конференции после переговоров, Сергей Лавров сообщил, что стороны договорились наращивать в будущем связи по всем направлениям. Министры продемонстрировали единство в отношении необходимости решительного противостояния терроризму.

За сглаженными и обтекаемыми формулировками министры не смогли скрыть расхождение позиций по ряду региональных проблем. Очевидно, что на переговорах гость из Саудовской Аравии убеждал Лаврова в том, что без прекращения вмешательства Ирана невозможно достичь стабильности на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. В Эр-Рияде иранцев считают главным источником экзистенциальной угрозы. На пресс-конференции саудовский чиновник прямо заявил, что Иран заслуживает усиления санкций.

На состоявшихся в октябре прошлого года переговорах с российским президентом тему Ирана поднимал король Сальман бин Абдель Азиза Аль Сауд. Среди прочего монарх заявил, что отсутствие мира на Ближнем Востоке, в том числе кризисы в Сирии и Йемене, непосредственно связано с экспансионистским характером политики Тегерана. Министры на переговорах в среду обсудили перспективы реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита короля Сальмана в Россию.

Примечательно, что в октябре состоялось первое посещение России правящим монархом Саудовской Аравии за всю историю существования двух государств. Визит глава российской дипломатии назвал эпохальным событием. Сейчас стороны прорабатывают ответную поездку российского лидера в Эр-Рияд. Министр Лавров отмечает, что конкретные сроки президентского визита, который также может претендовать на эпитет «исторический», будут согласованы по дипломатическим каналам.

С другой стороны, вряд ли в обозримом будущем расхождения Москвы и Эр-Рияда по вопросу политики Тегерана россияне и саудовцы сумеют преодолеть. Поэтому, скорее всего, действия иранского руководства останутся источником напряженности также в ходе будущих контактов российского президента с властью королевства.

Саудиты обеспокоены ростом иранского влияния в ближневосточном регионе.

Президент Московского международного ближневосточного клуба, эксперт клуба «Валдай» Мария аль-Макалех, комментируя ситуацию, напомнила, что в очередной раз Саудовская Аравия выразила крайнюю обеспокоенность ростом иранского влияния в регионе. Саудиты попросили Россию принять меры по сдерживанию Тегерана. По мнению эксперта, иранская политика будет, по всей видимости, одним из важнейших вопросов на всех переговорах России и Саудовской Аравии. Саудовцы рассматривают Москву как чуть ли не единственного внешнеполитического игрока, способного сдерживать Иран.Мария аль-Макалех

Вместе с тем, каких-то реальных договоренностей на этом направлении не следует ожидать. Кроме того, эксперт полагает, что и по вопросу Йемена вряд ли в ходе переговоров стороны достигнут чего-то большего, чем обычный обмен мнениями и осуждение со стороны России бомбардировок саудовцами соседней страны.

Фактором, раздражающим Эр-Рияд в нынешней ситуации, является российское военное присутствие в Сирии, означающее поддержку Москвой президента Асада. По словам Лаврова, Россия и Саудовская Аравия придерживаются общих подходов в вопросе формирования конституционной комиссии в Сирии перед началом политических переговоров между оппозиционерами и представителями правительства.

Глава российской дипломатии заявил, что стороны обменялись мнениями по ситуации, которая складывается вокруг зоны деэскалации в Идлибе. При этом участники переговоров исходили из понимания необходимости отмежевать вооруженную оппозицию, интересам которой соответствует присоединение к политическому процессу. Министр уточнил, что речь идет о террористах из организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и других подобных структур.

Мария аль-Макалех в свою очередь полагает, что на переговорах обсуждались проблемы военного сотрудничества. Еще после визита в Москву саудовского короля рассматривается возможность закупки Саудовской Аравией систем С-400 и другой российской техники. Самой большой проблемой, которая ставит под сомнение перспективу заключения сделок, являются американские санкции, которые Вашингтон грозит ввести против стран, сотрудничающих с Москвой в военной области. Вряд ли королевство в этом вопросе пойдет против воли Вашингтона. С торговлей и инвестиционным сотрудничеством эксперт советует связывать значительно более благоприятные ожидания.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Китай
Китайская народная республика
14 марта
14 марта
19 октября
19 октября
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?