Горячие Новости

Облако тегов

Россия запускает на околоземную орбиту спутники-киллеры – National Interest

США обвиняют Россию в запуске спутников-киллеров

США обвиняют Россию в запусках на околоземную орбиту спутников-убийц, сообщило американское издание National Interest.

В ходе обсуждения вопросов разоружения в Женеве в августе с.г. представитель США Илем Поблет заявила, что Россия запускает спутники, способные уничтожать другие космические объекты. Москва отрицает военный характер своих спутников: они якобы созданы для выявления проблем на других объектах в космосе и устранения их.

Но дело в том, что обе версии – и американская, и российская – могут сосуществовать параллельно. Спутник, который может маневрировать на орбите и вплотную приближаться к другим объектам, может как починить неисправность, так и создать ее.

Как считают американцы, Россия с 2013 года запустила по крайней мере 4 таких спутника – «Космосы» под номерами 2491, 2499, 2504 и 2519. «Космос-2499» был запущен в 2014 году без какого-либо оповещения об этом мирового сообщества. Москва утверждает, что эти спутники являются экспериментальными – на них стоит новейший плазменный двигатель с ионным электростатическим микроракетным двигателем, что делает их более маневренными. Но это никак не опровергает подозрения американцев. Вашингтон волнует, что эти спутники после периодов затишья вдруг проявляют повышенную активность, что вызывает подозрения в выполнении ими каких-то необычных задач.

Способов вывести из строя вражеский спутник существует немало – начиная от руки-манипулятора и заканчивая лазерными системами и системами радиоэлектронного подавления.

Но и у американцев рыльце в пушку. Они уже запустили спутники двойного назначения, которые имеют потенциальные боевые способности. Кроме того, в Америке разрабатывают спутник «Феникс», который с помощью мини-спутников будет снимать с неработающих объектов ценные детали и оборудование. Неизвестны и цели и возможности двух многофункциональных космических самолета X-37B Orbital Test Vehicle, уже тестируемых на околоземной орбите.

Китай также подозревают в создании спутников, которые могут стать киллерами. Кроме того, КНР (как и США с Россией) уже провела испытания ракет «земля-космос». Однако эксперты признают спутники-убийцы более «чистым» видом оружия, чем ракеты, стартующие с земной поверхности, так как они могут ликвидировать вражеские объекты, не засоряя орбиту космическим мусором, что неминуемо при попадании ракеты.

Объективно все космические державы заинтересованы в демилитаризации космоса – это сэкономило бы им значительные средства для мирного изучения космоса. Но в настоящее время действует только один договор от 1967 года, запрещающий устанавливать на космических объектах оружие массового уничтожения.

Существуют и неписаные международные нормы, согласно которым стороны воздерживаются от развертывания в космосе боевых платформ. Однако неофициальные запреты часто нарушаются. Так, СССР в ответ на программу «звездных войн» Рональда Рейгана в 1987 году ответил выводом на орбиту аппарата «Полюс» с противоспутниковым лазером мощностью 1 мегаватт. А еще в 70-е годы на ряде спутников серии «Алмаз» были установлены 23-миллиметровые пушки – якобы для самообороны (их даже испытали в космосе).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
9 октября
9 октября

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию