Горячие Новости

Облако тегов

Новая удавка США, от которой России будет трудно избавиться – Шевцова

Ситуацию, в которой оказалась современная Россия, оценила Лилия Шевцова. Она утверждает, что от новой удавки США Москве будет трудно избавиться, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Российский политолог Лилия Шевцова в публикации на своей странице в социальной сети Facebook пишет, что знаковым словом для России на сегодняшний день являются выражение «вляпались». Именно такой формулировкой можно назвать ситуацию, когда игрок, убежденный в том, что сорвал банк, на самом деле проигрывается в пух и прах. Действия азартного игрока часто объясняют глупостью, неадекватностью или помутнением сознания.

Трудно однозначно описать политику, реализация которой привела государство, состоявшее раньше в высшей мировой лиге, к положению страны-изгоя. Подобный результат невозможен после одного-двух провалов руководства государства, которые, в принципе можно легко исправить. В российском случае речь идет о действиях, загнавших страну в тупик, выход из которого найти крайне сложно. Даже самая дружественная для россиян Греция начала выдворять российских дипломатов, что само по себе является показательным моментом.

Нынешняя Россия оказалась перед угрозой полноценной санкционной блокады, намного жестче всех предыдущих ограничений. К введенным ранее санкциям, которые регулярно возобновляются, страна успела приспособиться и сумела найти в санкционном заборе лазейки, позволяющие не только выживать худо-бедно, но и ерничать. Теперь, судя по всему, причин для смеха останется очень мало – в Вашингтоне обещают новую удавку, от которой избавиться будет трудно.Лилия Шевцова

По словам Шевцовой, даже после ухода нынешних кремлевских правителей удавка останется россиянам в наследство. Будущее сохранение пенсий под вопросом, но длительное действие удавки сомнений не вызывает. Лишь в 2012 году была снята поправка Джексона-Вэника, введенная американцами против России в 1974 году. Норма утратила силу лишь тогда, когда исчезли ее основания.

Вместе с тем, «коллективный Запад» вовсе не старается обвалить российскую экономику или свалить президента Путина. Политолог напоминает, что западные санкции никогда раньше не приводили к смене режима. В действительности речь идет о формировании механизма, который заставит российский правящий класс платить за свою уверенность во вседозволенности не только в России, но и в других странах.

Анонсированные санкции создают для России новую геополитическую ситуацию.

Проблема заключается в том, что российская власть кто пытается переложить санкционное бремя на общество. Именно россиянам придется платить за внешнеполитические кульбиты своей власти. Такое решение выглядит логичным, поскольку рядовые граждане поддерживали политику власти. Во всяком случае, до недавнего времени. Однако смирительная рубашка для правящей элиты является лишь частью удовольствия, которое россиянам придется получить.

В действительности будущие американские ограничения даже в случае их смягчения формируют новую геополитическую ситуацию для России. В первую очередь сужается возможность для державной роли российского государства. Кроме того, разрушается сформированная еще в советский период конструкция поддержки жизнеспособности России за счет западных финансовых и технологических ресурсов.

Непростительной ошибкой российской власти Шевцова называет то, что в Кремле решили испытывать терпение Америки, дергая США за хвост. Таким образом действующее руководство страны не просто превратило Россию в один из факторов американской политической борьбы. По сути, американцы сделали то же самое, что проделала российская власть в обществе в отношении Америки. На сегодняшний день антироссийская позиция превратилась в критерий американского патриотизма и почти стала частью национальной идеи.

Несколько уставшие от роли глобального шерифа американцы неожиданно получили дозу адреналина и начали формировать западный фронт по сдерживанию России. По мнению политолога, вряд ли кто-то в Москве задумывался над тем, чем могут закончиться хакерские игры с американской избирательной системой и использование провинциалок для охмурения представителей вашингтонского бомонда.

Автором внешней политики, которая посадила Россию в лужу, является Кремль. Справедливости ради нужно назвать людей и силы, разделяющие ответственность за последствия реализации данной политики. В этом списке:

- российский политический класс, десятилетиями причитающий об «унижении» со стороны Запада и призывающий к возмездию за отсутствие уважения;

- российские «эксперты», предсказывающие повсеместно скорое завершение эпохи Запада, из-за которого с европейцами и американцами можно не церемониться;

- западные лидеры (Шредер, Берлускони, Саркози, Ширак и другие), которые говорили российскому президенту то, что хозяин Кремля хотел услышать;

- европейские лидеры (к примеру, глава венгерского правительства Виктор Орбан), научившиеся получать безвозмездную российскую помощь в обмен на пророссийскую риторику;

- западные интеллектуалы, журналисты и другие деятели, которые за российские деньги убеждали мир, что у России есть основания обижаться, поэтому Москва имеет право бить стекла в чужих домах.

Западная система регулирования собственности и финансовых потоков искушала российскую элиту тем, что позволяла выкачивать из России деньги, чтобы затем анонимно пристроить «нажитое непосильным трудом» в либеральном обществе. Не следует забывать и о парадоксе президента Трампа, создавшего иллюзию возможности сделки между Москвой и Вашингтоном. Без всех вышеуказанных моментов вряд ли Кремль решился бы на «гамбиты», которые привели Россию в мировой лепрозорий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Иван Ряска
Иван Ряска
Газпром нефть
Газпром нефть
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Audi A5
Audi A5