Горячие Новости

Облако тегов

На какие дивиденды рассчитывает Кремль от ссоры США и Турции?

На следующий день после громких заявлений представителей турецкого руководства и катастрофического падения лиры в Анкару приехал глава российского МИДа. Эксперты пытаются определить, какими окажутся последствия турецко-американского противостояния для России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

После появления информации о катастрофическом падении турецкой лиры и громких заявлений властей страны в Анкару поспешил глава российской дипломатии Сергей Лавров. Время, выбранное министром для поездки, можно назвать более чем удачным. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всячески показывает, что мирно решать возникший с Вашингтоном спор не намерен, даже если для этого придется пожертвовать экономикой Турции.

О готовности помочь Анкаре заявили представители Ирана и Катара, помощь в сумме 3,5 миллиарда долларов пообещал Китай, об этом рассказал глава Турецкого Минфина и зять президента Берат Албайрак. Поспешность Лаврова в данном случае можно легко объяснить, хотя даже краткосрочное отлучение Турции от западных союзников эксперты считают маловероятным. По мнению обозревателей Financial Times Лоры Пител и Эндрю Ингланда, обращение за помощью к третьим странам, которые не являются союзниками США, может подорвать и без того сложные отношения Анкары и союзников Турции по НАТО.

Реалистичность такого сценария вызывает сомнения. Аналитик BlueBay Asset Management Тим Эш обращает внимание на то, что Пекин не станет оказывать Турции значительную помощь, чтобы не осложнять отношения с Вашингтоном. Вряд ли пожелает ссориться с крупнейшим западным союзником и Катар, который постоянно находится под сильным давлением соседних монархий Персидского залива. От американских санкций страдает и Россия, у которой нет свободных средств в нужном Анкаре объеме.

По словам аналитика, туркам нужны десятки миллиардов долларов. В случае сотрудничества турецкого руководства с МВФ речь может идти о кредите на сумму 20-40 миллиардов долларов. другие обозреватели называют большие суммы. По оценкам экспертов Financial Times, для поддержки на плаву турецкой экономики ежегодно стране нужны инвестиции в размере около 200 миллиардов долларов.

Таких денег, видимо, у России нет. Теоретически Москва может использовать для спасения Турции средства, полученные в результате пенсионной реформы и после изъятия «излишков» у металлургов. На практике эти средства существуют лишь в виде цифр в прогнозах и предназначены, судя по всему, для внутреннего потребления. Политолог Федор Лукьянов по этому поводу говорит, что Россия не склонна безвозмездно поддерживать «брошенных Вашингтоном жен».

Дружеская помощь с явным прагматичным оттенком.

У Китая свободные 40 миллиардов долларов найдутся. Возможно, Пекин сумеет найти и 200 миллиардов долларов, но китайское руководство не считает нужным без разбора давать деньги всем союзникам в борьбе с ненавистным Вашингтоном. Понятно, что после обращения Турции к Китаю с просьбой о спасении Пекин пойдет навстречу Анкаре. Китаевед Андрей Карнеев не исключает, что помощь Китай может оказать лишь на словах.

Как в имперские времена, Пекин одаривает мелкие страны своей благосклонностью, что вполне соответствует канонам китайского политического мышления. Вместе с тем, даже масштабные проекты вроде «Один пояс, один путь» в последнее время в Китае воспринимаются исключительно как инициативы экономические. То есть, предполагается как минимум самоокупаемость, в лучшем случае – получение прибыли. Желание укрепить турецкий участок Пути имеет место, но Пекин руководствуется более прагматичными целями. По мнению эксперта, в обмен на помощь китайцы потребуют у турецкого руководства немало.

Китаю не нужна торговая война с США, навязанная американским президентом Трампом. Пекин готов приложить некоторые усилия, чтобы избежать торгового противоборства, но постарается при этом «сохранить лицо». В этом контексте спор Турции и США Китая не касается, поддерживать одну из сторон Си Цзиньпин, скорее всего, не станет.

Принятие российской помощи в любом виде грозит турецкому лидеру теми же неприятностями со стороны Вашингтона и остальных союзников по НАТО. Судя по последним заявлениям, турецкий президент готов рискнуть, или как минимум блефовать. Эрдоган обвинил во всех бедах «внешние силы» и пообещал, что перед ними Турция не склонится. Возможно, глава государства учитывает предыдущий опыт с покупкой российских систем ПВО С-400.

На данном этапе Турция является членом НАТО и ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Вопрос надежности турецких силовиков имеет второстепенное значение, главным моментом выступает соблюдение принципа целостности НАТО. В любом случае осложнение ситуации в Турции не идет России на пользу.

Нестабильность в Турции может обернуться осложнениями в Сирии и повышенной активностью курдов. Нельзя исключать также активизацию исламистов и новые попытки Ирана сместить сложившийся баланс сил в регионе в свою пользу с последующей реакцией Саудовской Аравии. Кроме подешевевшего вместе с турецкой лирой отдыха в Турции осложнение отношений между Анкарой и Вашингтоном не несет в себе никаких стратегических выгод для Москвы. В тактическом плане турецкое руководство может стать более устойчивым в вопросе разрешения сирийского конфликта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Instagram
Instagram
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич