Горячие Новости

Облако тегов

Чем Россия может ответить на рекордный военный бюджет США?

Перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и США прокомментировал Константин Эггерт. Он утверждает, что адекватно ответить на модернизацию американской армии Москва не сможет, но давать задний ход Кремль не собирается, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, телеведущий Константин Эггерт в своей публикации пишет, что на церемонии, проведенной на военной базе в Форте Драм (территория штата Нью-Йорк), американский президент Трамп подписал закон об оборонном бюджете на следующий год. Документ назван именем сенатора Джона Маккейна, который выступил одним из инициаторов самой масштабной за четверть века модернизации американской армии.

На самом деле в планах Вашингтона много примечательных моментов. В следующем году более 700 миллиардов долларов будут направлены на модернизацию и расширение ядерного потенциала США, обновление системы ПРО, создание космических войск, а также производство и улучшение самолетов-невидимок с технологией «Стелс». По закону имени Маккейна одним из главных получателей средств, скорее всего, станет Управление перспективных исследовательских проектов американского Минобороны, которое отвечает за научно-исследовательские разработки в интересах Пентагона. Константин Эггерт

Также закон предусматривает крупнейшее за 10 последних лет повышение денежного довольствия военнослужащим и развитие программы строительства жилья для них. Присутствующие на церемонии военнослужащие 10-й горнострелковой дивизии, принимавшей участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане, оценили содержание закона. Церемония подписания закона Маккейна является частью кампании республиканцев перед промежуточными выборами Конгресс, но от этого значение произошедшего не уменьшается.

Россия будет участвовать в гонке вооружений.

Фактически подписание документа дает новый смысл лозунгу президентской кампании Трампа «America First». Реализация закона закрепит США в статусе мирового лидера в сфере обороны. Для сравнения можно отметить, что военный бюджет России приблизительно в 10 раз меньше американского и составляет около 60 миллиардов долларов. В прошлом году российские военные расходы, по данным SIPRI, впервые с 1998 года сократились на 17 процентов.

На первый взгляд кажется, что нет ничего нового в глобальном американском военном лидерстве. Легко можно понять, что главная цель американской модернизации заключается в сдерживании Китая, претендующего на глобальную гегемонию. Вроде бы, России новая гонка вооружений не грозит, лишь потому, что силы гонщиков явно неравны. Однако на практике дела обстоят несколько иначе.

Российский президент называет Соединенные Штаты главной причиной всех бед россиян. На протяжении долгого времени хозяин Кремля успешно эксплуатирует антиамериканизм для сохранения политической поддержки. В своем мартовском выступление перед Федеральным собранием российский лидер выбрал именно тему перевооружения (в первую очередь, ядерного) доминирующей для четвертого президентского срока.

Поначалу на Западе легкую панику вызвали продемонстрированные президентом мультфильмы про падающие на Флориду боеголовки и рассказы хозяина Кремля о ядерных двигателях и гиперзвуковом оружии. Затем Москва не представила более убедительных доказательств существования чудо-оружия, после чего все немного успокоились. Тем не менее, заявка на возрождение военной мощи в заявлении российского президента была озвучена достаточно четко.

Теоретически внешнеполитический курс хозяин Кремля может изменить в любую минуту, но на практике сделать это непросто. Также неясно, желает ли этого сам российский лидер. Повышение пенсионного возраста и ставки НДС скорее указывает на то, что президент готов поставить на кон собственную популярность лишь для реализации своего представления о российском суверенитете, неполном без реванша в «холодной войне» с США.

Военная модернизация американской армии накладывается на ужесточении антироссийских санкций. Новый пакет ограничений, связанных с «делом Скрипалей», вступит в силу в конце августа. Осенью с высокой долей вероятности сенаторы одобрят новый закон о санкциях за вмешательство России в выборы. Официальный Вашингтон рассматривает Россию как одного из двух глобальных противников.

Ряд положений в подписанном президентом Трампом оборонном бюджете, касается России напрямую. К примеру, через 90 дней после вступления в силу закона Белый дом должен направить в Конгресс отчет со списком лиц, связанных с российской разведкой и оборонным сектором страны. Против этих людей в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» могут быть введены ограничения. Видимо, речь идет об усилении давления на российские спецслужбы в глобальном масштабе. Прежде всего, под ударом окажется направление высоких технологий для ВПК.

В настоящее время, по словам обозревателя, доверие между руководством России и США находится практически на нулевой отметке. Худшей ситуация была лишь во время Карибского кризиса 1962 года. Надежды американского президента на сотрудничество с российским коллегой не играют никакой роли, поскольку сейчас политику в отношении Москвы определяет Конгресс. В данных условиях переговоры стороны могут вести лишь по очень узкому кругу текущих вопросов. В подобной атмосфере невозможно договориться по чувствительным для Москвы темам противоракетной обороны и милитаризации космоса.

Судя по всему, Кремль оказался в ситуации, когда вариантов дальнейших действий немного. Москва может разряжать напряженность (и признавать свою слабость), попытаться игнорировать Америку или повышать градус конфронтации, ожидая, когда Вашингтон захочет поговорить по существу. Эггерт полагает, что хозяин Кремля выберет последний вариант, после чего начнет развиваться настоящий российско-американский кризис.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
11 июня
11 июня
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Земля
Земля
Джизакская область
Джизакская область
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю