Горячие Новости

Облако тегов

Чем обвал турецкой лиры реально опасен для рубля и российских компаний

Современная Турция охвачена масштабным валютным и экономическим кризисом. Пострадать от турецкого кризиса могут российские компании и рынки стран БРИКС, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

С начала августа денежные единицы России и Турции серьезно подешевели по отношению к американскому доллару. Ослабление российского рубля частично объясняется обвалом турецкой лиры. Дальнейшее обесценивание денежной единицы Турции представляет реальную угрозу для России и партнеров Москвы по организации БРИКС.

Обозреватель DW Андрей Гурков объясняет, что для понимания причинно-следственных связей нужно разобраться, что и почему происходит сейчас в Турции. На самом деле в государстве разворачивается «классический экономический и валютный кризис». Так описал происходящее президент мюнхенского Института экономических исследований ifo, профессор Клеменс Фюст. Он посоветовал Анкаре запросить экстренную финансовую помощь у МВФ и отметил, что международному сообществу «следует быть очень обеспокоенным».

Удвоенные импортные пошлины на турецкие сталь и алюминий, о которых американский президент Трамп объявил в пятницу, профессор считает «каплей, которая переполнила бочку». Это значит, что даже если турецкий президент Эрдоган пойдет на уступки и отпустит удерживаемого в Турции пастора Эндрю Брансона (вместо обмена на живущего в США турецкого пастора Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара подозревает в организации попытки переворота), после чего Трамп отменит удвоение пошлин, нарастание кризиса остановить невозможно.Андрей Гурков

По мнению профессора, в долгосрочной перспективе Турции поможет лишь кардинальная смена политики. Возглавляющий отдел макроэкономики в Немецком институте экономических исследований Александр Криволуцкий полагает, что в противном случае стране рано или поздно грозит дефолт. Он считает, что Турция вполне может повторить опыт Венесуэлы и Зимбабве.

Главный экономист инвестиционной компании DWS Эльке Шпайдель-Вальц в интервью информационному телеканалу n-tv ключевыми проблемами турецкой экономики назвала «экстремальный перегрев», из-за которого инфляция вышла из-под контроля. Кроме того, в условиях дефицита внешнеторгового баланса турецкая экономика остро нуждается в постоянном притоке капитала извне.

Классическим ответом на всплеск инфляции (в июле в Турции уровень инфляции достиг почти 16 процентов) эксперты называют радикальное повышение турецким Центробанком процентной ставки. Это решение может замедлить рост цен и отток капитала, а также способствует притоку денег из-за рубежа. При повышении процентной ставки иностранцам было бы выгодно размещать свои деньги в турецких облигациях или на банковских депозитах с высокой доходностью.

В то же время, рост ставки сделает непомерно дорогими кредиты, что может вызвать резкое охлаждение экономики с возможным входом ее в рецессию на протяжении некоторого времени. Такой обычно является цена макроэкономической стабильности, в чем россияне имели возможность убедиться на собственном опыте. Как известно, в декабре 2014 года решительные действия российского Центробанка остановили распродажу рубля и всплеск инфляции, но привели к усугублению кризиса, вызванного обвалом цен на нефть и введением западных санкций.

Развивающиеся рынки могут сильно пострадать.

Турецкий президент Эрдоган выступает категорически против повышения процентной ставки. Глава государства, популярность которого среди населения в значительной степени объясняется многолетним мощным подъемом Турции, не хочет, чтобы побочный эффект применения этого инструмента (рецессия в экономике) подорвал его имидж. Эрдоган объявляет данный инструмент, неоднократно проверенный банкирами всего мира, «западным изобретением», чуждым Турции. Проблемой нынешней Турции эксперты называют то, что президент начал навязывать Центробанку свои специфические взгляды на экономику и финансы.

Оценивая турецкий кризис, следует помнить, что Россия вместе с Турцией и рядом других стран причисляется международными инвесторами к категории развивающихся рынков. В случае возникновения трудностей на одном из таких рынков запускаются процессы, которые в конечном итоге могут обернуться крупномасштабным кризисом с ограничением свободного движения капиталов. Часто инвесторы на всякий случай при появлении проблем начинают выводить деньги из других подобных государств, чтобы вложить капитал в более надежные валюты.

На фоне обвала турецкой денежной единицы фиксируется взлет доллара, девальвация южноафриканского рэнда, падение индийской рупии, ослабление бразильского реала. Часть своей стоимости потеряли денежные единицы Аргентины, Мексики и Колумбии. По словам обозревателя, отток иностранного капитала из России частично объясняется обвалом турецкой лиры, хотя ключевую роль в процессе сыграла угроза новых санкций Вашингтона, под которые могут попасть российские ОФЗ.

Именно в валютном «эффекте домино» заключается главная опасность турецкого кризиса для России. В данном случае существует угроза лишь дальнейшего ослабления рубля, о повторении событий 1998 года речь не идет. Макроэкономическая опасность состоит в том, что глубокий спад турецкой экономики сейчас неизбежен. Экономический кризис в Турции станет дополнительным фактором, который способствует охлаждению глобальной конъюнктуры (наряду с торговой войной Вашингтона и Пекина, а также Brexit). Замедление роста мирового ВВП в свою очередь может обернуться снижением цен на сырье, особенно на нефть и металлы, которые являются главными статьями российского экспорта.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Тель-Авив
Тель-Авив
Газпром нефть
Газпром нефть
10 октября
10 октября
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Луганская область
Луганская область