Горячие Новости

Облако тегов

Сколько стран в мире обладают ядерным оружием?

Многие современные эксперты называют наличие ядерного потенциала единственной гарантией безопасности и эффективной защитой от внешней агрессии. На самом деле 90 процентов мировых запасов ядерного оружия контролируют Россия и США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Дэвид Сивак в своей публикации для американского издания The National Interest пишет, что недавно президент Трамп заявил, что около 90 процентов мировых запасов ядерного оружия контролируют Москва и Вашингтон. В действительности России принадлежит 47 процентов всех существующих ядерных боеголовок, в распоряжении США 45 процентов мирового ядерного арсенала.

В середине июля в Хельсинки президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп впервые после инаугурации американского лидера провели официальную встречу. Лидеры двух стран провели двухчасовую беседу, после которой пообщались с журналистами на совместной пресс-конференции. На следующий день Дональд Трамп обсудил раскритикованный многими американскими политиками саммит с представителями Конгресса.

Президент США сообщил, что с российским коллегой он встречался, чтобы попытаться решить некоторые из самых острых проблем, стоящих сейчас перед человечеством. Он объяснил, что Россия и США являются великими ядерными державами, которые совместно обладают около 90 процентами ядерного оружия в мире. С учетом этого момента Трамп назвал налаживание отношений «положительным моментом».

Несколько раз в своем выступлении глава американского государства упомянул о 90 процентах ядерного оружия. При этом он акцентировал внимание на необходимости сотрудничества между двумя странами. Американский лидер подчеркнул, что самым важным вопросом из числа всех, которые обсуждались на встрече двух президентов, является сокращение ядерного оружия во всем мире.

Следует отметить, что срок действия текущего договора между Москвой и Вашингтоном о сокращении вооружений истекает в 2021 году. В данном контексте возникает вопрос по продлении существующего или подписании нового соглашения. По информации Федерации американских ученых, на сегодняшний день в мире насчитывается 14 485 ядерных боеголовок, совместно Россия и США контролирует 92 процента из них.

В июне специалисты Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (SIPRI) представили похожие цифры. Развернуты в настоящее время только 3 750 (около 26 процентов) боеголовок. Это значит, что их в любой момент можно запустить с помощью межконтинентальных ракет или тяжелых бомбардировщиков. Остальные боеголовки находятся на складах или ожидают момента, когда после соответствующего решения их уничтожат.

 

Мир не собирается отказываться от ядерного оружия.

Как крупнейшие ядерные державы, США и Россия договорились каждые полгода сообщать о количестве своих развернутых боеголовок. С целью ограничения распространения ядерного оружия стороны подписали соответствующий договор. В положениях документа еще три страны указаны как ядерные государства – Франция, Китай и Соединенное Королевство. Договор подписали почти 190 стран. Однако есть некоторые исключения, на них следует обратить внимание.

В 2003 году Северная Корея объявила о своем выходе из договора. Отказались подписывать соглашение Индия, Израиль и Пакистан. У этих стран также есть ядерное оружие. Поэтому можно сказать, что всего в мире есть 9 ядерных государств. Государства вроде Израиля чаще всего предпочитают публично не обсуждать свои ядерные программы.

Другие страны, как США, стараются по максимуму соблюдать принцип прозрачности. В последнем докладе Федеральной ассоциации ученых сказано, что оценки в случае США основаны на реальных цифрах. Однако по отдельным странам, обладающим ядерным оружием, оценки могут оказаться очень неточными.

Договор о нераспространении ядерного оружия Иран подписал в 1970 году. В последние несколько десятилетий Тегеран подозревают в тайной реализации программы по созданию ядерного оружия. Согласно условиям Совместного комплексного плана действий Иран согласился остановить большую часть центрифуг и уничтожить почти все запасы урана. Тем не менее эксперты критикуют Иран за дальнейшую реализацию ядерной программы, направленной на создание баллистических ракет. В мае Вашингтон заявил о выходе из Совместного комплексного плана действий.

Договор о нераспространении ядерного оружия требует, чтобы неядерные государства воздерживались от разработки ядерного оружия. Ядерные государства в свою очередь должны стремиться к разоружению. За последние несколько десятилетий свои запасы ядерного оружия Россия и США существенно сократили. За временной промежуток 1967 по 2014 год США сократили ядерный арсенал на 85 процентов.

Индия и Пакистан продолжают создавать новое ядерное оружие, в Вашингтоне и Москве планируется обновление и модернизация ядерных сил. Результаты проведенного исследования, касающегося ядерного оружия, прокомментировал Шеннон Кайл, старший научный сотрудник SIPRI. Он отметил, что несмотря на очевидную международную заинтересованность в разоружении, программы по модернизации, реализуемые в ядерных странах, указывают на то, что настоящий прогресс на пути к ядерному разоружению, остается недостижимой целью.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
BMW
О компании BMW
Google Chrome
Google Chrome
курс фунта
Фунт доллар
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)