Горячие Новости

Облако тегов

Запасы ядерного оружия уменьшаются, но его качество растет

В мире количество ядерного оружия сокращается, но активно проводится его модернизация. По словам экспертов SIPRI, ядерные державы по-прежнему воспринимают этот вид оружия как основу своей оборонной стратегии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

За прошедший год в мире ядерного оружия стало немного меньше, но оставшийся арсенал активно модернизируется. Эта информация среди прочих данных указана в ежегодном отчете Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI). Общественность эксперты организации ознакомили с новыми выводами в понедельник.

Прошлый год кажется особенно важным для противников ядерного оружия. Именно в 2017 году 122 страны ООН утвердили договор, которым обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить такой вид вооружения. Несмотря на важное достижение, от подписания масштабного соглашения наступление мира без ядерного оружия сильно не приблизилось.

По данным аналитиков SIPRI, в мире на сегодняшний день насчитывается 14465 ядерных боеголовок. Арсенал находится в распоряжении девяти стран – США, Россия, Великобритания, Франция, Индия, Китай, Пакистан, Израиль и КНДР. Указанные страны вовсе не собираются в будущем отказываться от своего ядерного потенциала. По сравнению с предыдущим годом, тем не менее, общее количество боеголовок с ядерным зарядом слегка снизилось (в 2016 году было 14935 боеголовок).

С другой стороны, имеющееся в распоряжении ядерных стран оружие модернизируется. Об этом в беседе с журналистами DW рассказал эксперт SIPRI Шеннон Кайл. Он объяснил, что происходит замена устаревшего оружия новыми образцами. Некоторым видам ядерного вооружения действительно по 40-50 лет. Со временем специалисты изготавливают новое ядерное оружие с расширенными возможностями и техническими функциями.Шеннон Кайл

В феврале официальный Вашингтон подтвердил разработку новых видов ядерных вооружений. В США обнародовали обновленную ядерную доктрину. Представленный документ касается также Германии. У Берлина нет собственного ядерного оружия, но на авиабазе в Бюхеле хранится около 20 американских ядерных зарядов типа В61. Американские боеголовки в Германии Вашингтон планирует заменить более современными образцами с функцией высокоточного наведения.

Всего на обновление ядерного потенциала до 2026 года американские силовики намерены потратить 400 миллиардов долларов. Меньшие ядерные державы вроде Индии и Пакистана также принимают участие в «стратегической гонке вооружений». Эксперт уточняет, что в указанных странах разрабатываются новые вооружения, одновременно правительства наращивают производственные мощности, чтобы получить ядерное топливо. Шеннон Кайл подчеркивает, что ядерное оружие остается основой оборонной стратегии держав.

Перспективы эффективного контроля вызывают сомнения.

Комментируя рост напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, аналитик SIPRI выражает опасения. Неоднозначным он считает будущее договоров о контроле над ядерными вооружениями. Причиной для беспокойства эксперт называет тот факт, что политико-стратегические отношения между Россией и США фактически разрушены. При этом на Россию и США приходится 92 процента мирового ядерного арсенала.

Сейчас Москву и Вашингтон заставляет воздержаться от неоднозначных решений договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Если по истечении срока действия договора не будут приняты новые соглашения, то не останется никаких контрактных ограничений арсеналов. Теперешний договор действует до 2021 года. По словам аналитика, на сегодняшний день мировая общественность явно отдаляется от перспективы мира без ядерного оружия, о котором в 2009 году говорил экс-президент Барак Обама.

Самым удивительным событием прошлого года эксперт SIPRI, который давно наблюдает за 9 ядерными державами, называет технические успехи, продемонстрированные КНДР в ходе тестовых запусков ракет большой дальности с ядерными боеголовками. Кайл отказывается оценивать, насколько эффективной может быть дипломатическая деятельность Дональда Трампа и его переговоры с Ким Чен Ыном в деле ядерного разоружения КНДР. Аналитик признается, что на перспективы этой деятельности он смотрит со скепсисом, хотя переговоры действительно приоткрыли дверцу для дальнейших мер по увеличению взаимного доверия.

В отчете аналитики SIPRI отмечают, что со времен завершения холодной войны мировые затраты на оборону в 2017 году стали рекордными. Общая сумма военных расходов увеличилась до показателя 1,739 триллиона долларов или около 230 долларов в пересчете на каждого человека, живущего на Земле. Год назад этот показатель составлял 227 долларов на человека. При этом изменение оборонных расходов происходило неравномерно.

Примечательным моментом эксперты считают увеличение объема средств, выделяемых на оборону в Восточной Азии. Военный бюджет Китая увеличился на 5,6 процента до суммы 228 миллиардов долларов. В Европе наблюдается разнонаправленные динамика – в 2017 году восточноевропейские страны снизили оборонные расходы в сравнении с предыдущим годом, государства Центральной и Западной Европы увеличили военные бюджеты. По официальным данным Германия в прошлом году потратила на армию 37 миллиардов евро, что на 2 миллиарда евро больше, чем годом ранее. Самым большим по-прежнему является оборонный бюджет США – 610 миллиардов долларов, следующие места в рейтинге занимают Китай, Саудовская Аравия и Россия.

Данные исследования позволяют увидеть еще один интересный тренд. За последнее десятилетие заметно увеличилась мировая торговля продукцией военного назначения. В начале 2000 годов объем торговли достиг самого низкого уровня со времен холодной войны, однако затем ситуация изменилась. В списке лидеров по объему экспорта оборонной продукции США и Россия, следующие позиции занимают Франция и Германия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор

Орден Державы звания Герой Украины
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Парубий Андрей Владимирович
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
31 мая
31 мая