Горячие Новости

Облако тегов

Шляпу Наполеона, в которой он проиграл Ватерлоо, продали за 280 тысяч евро

Наполеон Бонапарт в двууголке

Шляпу Наполеона Бонапарта, которая была на императоре во время битке при Ватерлоо, подали на аукционе за 280 тысяч евро, сообщила Би-би-си.

Согласно легенде, после сражения эту шляпу нашел на поле боя капитан голландской армии барон Арноут Жак ван Зейлен ван Нейевельт.

Это не первая шляпа Наполеона, ушедшая с молотка. Но эта двууголка особенно ценна для коллекционеров тем, что была на императоре Франции во время его последнего крупного сражения. Подобные предметы одежды стоят намного дороже других вещей Наполеона. Так, красный плащ, в который император был одет накануне решающей для него битве, уже 180 лет является украшением коллекции британской королевской семьи. Поговаривают, что плащ был украден из обоза после сокрушительного поражения французской армии под Ватерлоо.

Двууголку Наполеона Бонапарта на торги выставил аукционный дом De Baecque. Уникальный лот принадлежал частному коллекционеру, который приобрел шляпу императора в 1986 году. Организаторы аукциона рассчитывали получить за двууголку не менее 40 тысяч евро, но их ожидания оказались превзойденными в 7 раз. Покупателем раритета стал французский коллекционер.

Двууголки были самым популярным головным убором в офицерской среде в армиях Европы на рубеже XVIII-XIX вв. Их носилки углом  вперед. А Наполеон одевал шляпу углами в стороны. Как он сам говорил, это делало его более заметным на поле боя.

По свидетельству историков, за свою военную карьеру Наполеон имел порядка 120 шляп. В его гардеробе было постоянно 12 шляп, каждая из которых служила три года. Обновляя гардероб, он ежегодно выбрасывал 4 шляпы и покупал столько же новых. Новые шляпы, как обувь, сначала разнашивали слуги. Наполеон ненавидел бахрому и всегда требовал срезать ее со шляп.

До наших дней сохранилось 19 головных уборов Наполеона Бонапарта. Самую большую цену за одну из них заплатил глава совета директоров южнокорейского пищевого холдинга Harim – 1,9 млн. евро.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
2 февраля
2 февраля
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
7 сентября
7 сентября
Дом-2
Дом-2 2009