Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение между Москвой и Эр-Риядом по ОПЕК+ играет на руку Трампу

Нефтедобывающие страны рассматривают разные варианты продолжения действия соглашения ОПЕК+. Эксперты утверждают, что пересмотр соглашения может стать причиной сокращения объема поступлений в российский бюджет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Россияне и саудовцы исполняют требования американского президента Трампа о снижении нефтяных цен. В ближайшее время ожидается существенное ослабление ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Глава российского Минэнерго Александр Новак допустил, что действие соглашения может стать бессрочным. Новые условия пакта ОПЕК+ обсудили на переговорах российский президент Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман.

Возможно, на следующей неделе в ходе встречи представителей ОПЕК в Вене страны-экспортеры утвердят сделку, ослабленную и «бессрочную». Существование такого «вечного договора» может быть негативно воспринято инвесторами, из-за чего нефтяные котировки покатятся вниз. Пока же министр Новак называет договоренность российского лидера и наследного принца Саудовской Аравии по ОПЕК+ «историческим решением». Чиновник объяснил, что на переговорах в Вене стороны рассмотрят разные форматы заключения бессрочной сделки без указания в документе конкретных объемов добычи.

Также Новак сообщил, что Москва и Эр-Рияд в рамках соглашения ОПЕК+ предлагают увеличить объем производства в третьем квартале на 1,5 миллиона баррелей в сутки от показателей октября 2016 года, чтобы оценить изменение ситуации на рынке. Саудовский коллега Новака Халид аль-Фалих убежден, что на встрече в Вене стороны «неизбежно» достигнут соглашения о постепенном увеличении объемов нефтедобычи. Он ожидает, что подписанное соглашение удовлетворит рынок. В Иране выступают против увеличения добычи в рамках пакта ОПЕК+.

Как известно, страны картеля ОПЕК и ряд других государств, которые не являются членами организации, в конце 2016 года договорились сократить объем нефтедобычи в общей сложности на 1,8 миллиона баррелей в сутки от показателей октября 2016 года. В результате члены ОПЕК сократили показатели производства на 1,2 миллиона баррелей в сутки, остальные государства снизили объем добычи на 600 тысяч баррелей, половина из этого объема приходится на Россию. Пока сделка действует до конца 2018 года.

Энергетический рынок меняется после сообщений Трампа в Twitter.

В конце мая возможность постепенного увеличения добычи допускали и Александр Новак, и Халид аль-Фалих. Представители профильных ведомств объясняли, что добыча нефти в рамках пакта ОПЕК+ сократилась на большие объемы, чем планировалось. В частности, резкое снижение объема добываемой нефти зафиксировано в Венесуэле, что объясняется экономическим кризисом в государстве. Рынок ожидает также снижения поставок иранской нефти из-за повторного введения санкций Вашингтона в отношении нефтяной отрасли государства. Согласно оценкам МЭА, потеря добычи в Иране и Венесуэле к концу следующего года может составить 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Обсуждение возможностей увеличения объема добычи в рамках соглашения последовало в том числе после гневных публикаций американского президента Трампа в Twitter. Глава американского государства пожаловался на неприемлемо высокие цены нефти. ОПЕК он обвинил в искусственном завышении стоимости нефти, что назвал недопустимым. Отдельные зарубежные СМИ сообщили, что американское правительство обратилось к Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК с непубличной просьбой об увеличении добычи нефти приблизительно на 1 миллион баррелей в сутки. Об этом среди прочих в начале июня сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные информированные источники.

С другой стороны, часть участников пакта добычу наращивает. По итогам мая Саудовская Аравия нарастила производство на 100 тысяч баррелей в сутки и планирует аналогичный рост объема добычи в июне. Информацию сообщила газета Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники в королевстве. В целом Эр-Рияд нарастил добычу до объема 10 миллионов баррелей в сутки. В России в начале июня добыча нефти составила 11,07 миллиона баррелей в сутки. В МЭА установили, что степень соблюдения квот ОПЕК в мае составила 158 процентов.

На возможное увеличение объема добычи черного золота рынок уже отреагировал. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в прошлую пятницу мировые цены на нефть снизились в среднем на 3 процента. Цена августовских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась до 73,39 доллара за баррель.

Российские эксперты называют заключение бессрочного соглашения без указания конкретных объемов обычной декларацией о намерениях. Аналитик Алексей Антонов объясняет, что без определения точных данных по объемам добычи соглашение не будет оказывать влияние на рынок и поддерживать цены. В результате стоимость нефти может упасть до 55-60 доллара за баррель, что прекрасно понимают инвесторы.

Кроме того, снижение стоимости нефти станет серьезным испытанием для российского бюджета. Эксперт обращает внимание на то, что ситуация меняется на фоне повышения резервной ставки ФРС США и роста курса доллара. На практике это значит отток средств с развивающихся рынков и рублевых активов, то есть, снижение курса рубля. В настоящее время валютная пара рубль-доллар приближается к отметке 64 и вполне может ее преодолеть, если соглашение ОПЕК+ об ограничении объемов нефтедобычи распадется.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Астероид
Астероид
7 сентября
7 сентября
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
15 мая
15 мая