Горячие Новости

Облако тегов

Несырьевые товары из России Китаю неинтересны

Россия нужнаКитаю только как сырьевой придаток

Китай не помог России свернуть с наезженного пути «экономики бензоколонки», констатируется в июньском выпуске «Мониторинга» РАНХиГС.

В Москве сильно надеялись на Поднебесную после того, как рассорились с Европой и Америкой. Однако разворот на Восток желаемых результатов не приносит. Главный торговый партнер на Востоке Китай заинтересован исключительно в простейшем минеральном сырье из России (впрочем, как и от других членов Евразийского союза).

Экспортерам из ЕАЭС в 2017 году удалось нарастить поставки в Китай на 37 процентов и практически выйти на докризисный уровень – 45,3 млрд. долларов. Но при ближайшем рассмотрении наружу вылезает сырьевой характер экспорта в Поднебесную: 47,3 процента поставок – это сырая нефть, 5,8 процента – продукты переработки нефти. Если еще добавить уголь, то на долю топливно-энергетического экспорта приходится 57,6 процента.

7,1 процента экспорта из ЕАЭС в Китай – это лесоматериалы, причем треть поставляется в необработанном виде. 6 процентов – медь (половина поставок – руда и концентрат).

Фактически единственное из сферы высоких технологий, что интересует Пекин в ЕАЭС, – это авиадвигатели и газовые турбины. На их долю приходится 2,7 процента экспорта (1,1 млрд. долл.).

В свою очередь, Россия и страны ЕАЭС покупают в Китае в основном потребительские товары, в первую очередь бытовую электронику. Так, на долю телефонов приходится 10,2 процента всего импорта из Поднебесной. На втором месте – компьютеры (6,2 процента). На третьей позиции наконец не бытовая продукция – оборудование для термообработки металлов. Но далее опять идет ширпотреб: обувь, игрушки, запчасти к бытовой электронике, бытовая техника.

Создание зоны свободной торговли ЕАЭС и Китая невыгодно для России и ее союзников: в Евразийской экономической комиссии считают, что по многим позициям не выдержат конкуренцию с дешевыми китайскими аналогами.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа

Игровые платформы и устройства
германия
Германия

Исламская Республика Иран
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
19 января
19 января