Горячие Новости

Облако тегов

Кремль вкладывает большие деньги в разжигание противостояний в Украине

В украинско-российском противостоянии информационная составляющая играет одну из ключевых ролей. Александр Сушко утверждает, что Москва всячески пытается внести раскол в украинское общество, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В последнее время в украинском информационном пространстве можно заметить волнения вокруг темы «иностранных агентов». Отдельные украинские эксперты обвиняют всемирно известного финансиста Джорджа Сороса в попытке повлиять на украинскую политику. Исполнительный директор международного фонда «Видродження», эксперт Александр Сушко, объясняя данный тренд, констатирует, что некоторые вирусы крайне сложно вытравить из сознания.

Отдельные профильные специалисты называют эти вирусы «тараканами», другие используют определение «родовая травма». Вне зависимости от используемых формулировок в сознании политического класса и обычных людей часто присутствует вера в то, что за всеми историческими процессами стоит какая-то «мировая закулиса» (влиятельные лица, дергающие за веревочки), а не личности, которые творят историю.

Вместе с тем, существуют группы людей, которые пытаются использовать эти верования, чтобы получить власть. Иногда при этом формируется образ врага там, где электорат чувствует в этом потребность. По словам эксперта, в случае Украины темы «иностранных агентов» и «внешнего управления» часто появляются в информационном пространстве. Заинтересованные лица регулярно пытаются продать населению эти слухи, чтобы получить или удержать власть. В последний раз такая практика применялась в годы Януковича, когда существовала целая философия «иностранных агентов», преследуемых на законодательном уровне.

Сушко утверждает, что тема «иностранных агентов» была своеобразным вирусом, поражающим элиты. Однако Майдан был тем антибиотиком, которой вылечил часть украинского общества. Затем на протяжении нескольких лет заявления об «иностранных агентах» были слышны лишь из России и из уст украинских политиков вроде Виктора Медведчука. Постепенно соблазн разрушить наследие Майдана возрастает, для этого используется давно знакомый тезис об иностранном влиянии.

Частью этой стратегии, по словам эксперта, являются политтехнологи, призывающие объединиться против так называемых «внешних сил зла». Такой подход сейчас успешно применяется в ряде стран. К примеру, Россия с помощью идеологии «внешних врагов» заставила общество крепко сплотиться вокруг действующей власти и президента. Сейчас почти без труда российские чиновники могут добиться нужной реакции общества на мобилизационные призывы.

Москва делает ставку на внутренние конфликты в Украине.

Недавно с определенным успехом тему противодействия внешней угрозе использовало венгерское правительство во главе с Виктором Орбаном. Ключевой фигурой использованной теории выступил уроженец Венгрии Джордж Сорос. Граждан страны попытались убедить в существовании так называемого «плана Сороса», целью которого является заселение мигрантами Венгрии и всей Европы. Очевидно, что информация о существовании у миллиардера такого плана не соответствует действительности. Тем не менее, большое значение имеет целенаправленная работа пропагандистов.

С помощью доступных методов правительство старалось убедить население в правдивости данной теории. В результате из-за постоянного воздействия на сознание населения рано или поздно в обществе появляется группа людей, которые верят в изначально абсурдную идею. Именно с помощью этого метода чиновникам удалось сплотить вокруг правящей команды значительную часть электората.

В России понимают, как можно рассорить украинцев. Для этого, по словам эксперта, нужно натравить друг на друга либералов и националистов, сторонников расширения прав человека и людей, поддерживающих усиление мер, направленных на обеспечение безопасности государства. Суть подхода заключается в создании искусственных противопоставлений внутри общества, которые ослабляют его. Аналогичный метод можно использовать с политическими силами, чтобы в итоге дать реваншистам возможность вернуться к власти.

По утверждению Сушко, операторы сами не верят в искусственную технологию. Тем не менее, в ближайшие несколько месяцев эксперт ожидает разворачивания круглой пропагандистской кампании за иностранные деньги. Заинтересованные в дестабилизации силы попытаются переключить внимание населения на мифических «внешних врагов». При этом полезным станет опыт России и Венгрии.

Обращает внимание аналитик на то, что для главных выгодоприобретателей этой кампании Украина не настолько значима, чтобы за десятки тысяч километров от нее вкладывать огромные средства в реализацию кампании «антиСорос» и продвижение идеи «внешнего управления». Происходящее Сушко объясняет тем, что на сегодняшний день больше всего Москва заинтересована в дестабилизации ситуации в Украине. Поэтому Кремль старается рассорить украинцев на тему внешнего управления.

Применяемые технологии очень похожи на российские разработки, PR-центры, реализующие информационную кампанию, стали известными как раз благодаря отработке российских сценариев. Поэтому есть все основания говорить о развертывании спонсируемого Россией плана. Однако привлекаются к реализации плана не только российские субъекты, участниками происходящего являются и украинские политические игроки.

Для людей, знакомых с основами психологии, информационная кампания, по утверждению эксперта, будет выглядеть смешной. В сценарии информационной кампании присутствует расчет на специфику человеческой психологии, которая с подозрением относится ко всему незнакомому и внешнему. Теоретически такой подход может помочь нейтрализовать негативный шлейф многих политиков, что доказывает российский опыт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal