Горячие Новости

Облако тегов

Украина обошла Россию по количеству безвизовых стран

Летнее время многие используют для отдыха и посещения других стран. Для обладателей украинских паспортов в мире открыто больше дверей, чем для россиян, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Чаще всего именно на летние месяцы приходится период отпусков работающих людей. Отдых многие жители государств постсоветского пространства желают провести на одном из заграничных курортов, где созданы хорошие условия для восстановления сил. Журналисты DW сравнили паспорта граждан бывших республик СССР и определили, какие из них можно назвать самыми выгодными с точки зрения возможности безвизового въезда в другие страны.

Недавно поступившая информация о возможном закрытии в обозримом будущем всех визовых центров в России взволновала владельцев российских паспортов. Жители российского государства могут без виз посетить (или получить разрешение на въезд по упрощенной процедуре) больше половины стран мира. Тем не менее, для поездки на многие популярные направления необходимо предварительное оформление разрешения на въезд.

По информации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), анализом которой занимается консалтинговая компания Henley & Partners, россияне имеют возможность без предварительного получения визы посетить 118 стран мира. Кроме некоторых бывших союзных республик в этом списке практически все страны Южной Америки, много государств из Африки и Юго-Восточной Азии, включая привлекательные для туристов Южную Корею и Таиланд. Кроме того, не нужны россиянам визы для посещения 13 стран Океании, в том числе Островов Кука, Фиджи, Микронезии и Вануату.

Обладателям украинских и молдавских паспортов путешествовать легче.

Также в списке стран, для посещения которых россиянам не требуются визы, любимые отдыхающими Турция и Израиль. С февраля прошлого года в список почти безвизовых стран для россиян добавились Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас российские граждане, путешествующие к побережью Персидского залива, по прилету могут бесплатно оформить разрешение на въезд. Небольшим является лишь выбор для россиян, желающих посетить европейские страны. Кроме Украины и Беларуси без визы российские граждане могут проехать только в Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию, Молдавию и Сербию.

По степени свободы передвижения владельцам российских паспортов повезло несколько меньше, чем многим соседям по бывшему СССР. К примеру, украинцы без визы могут посетить 128 стран мира. Список стран, для посещения которых украинцам не требуется виза, существенно расширился после прошлогоднего введения безвизового режима с Евросоюзом. Теперь обладатели украинских биометрических паспортов могут посещать без виз 26 из 28 стран Евросоюза (оформление разрешения нужно лишь при поездке в Великобританию и Ирландию).

В остальном список безвизовых стран украинцев и россиян похож. В него, к примеру, входит большинство стран Южной Америки. Но в отличие от россиян, жителям Украины нужно оформлять визу перед поездкой в Колумбию, Гайану и Венесуэлу. Среди государств Юго-Восточной Азии украинцам, в отличие от российских граждан, нужно получать визу перед поездкой во Вьетнам и на Филиппины.

Чуть короче, чем в украинском случае, является список безвизовых государств у Молдавии. Именно Молдавия стала первой из стран СНГ, для которой в апреле 2014 года вступил в действие безвизовый режим с Евросоюзом. Сейчас молдаванам не нужны визы при поездках в 121 страну. Несколько отстает от России Грузия, гражданам которой виза в Евросоюз не нужна с марта прошлого года. Список безвизовых государств для Грузии включает 112 пунктов.

Самыми выгодными паспортами для путешествий по миру на постсоветском пространстве обладают жители Литвы и Латвии, для которых безвизовый режим действует со 179 странами. Эстония незначительно отстает от соседних государств – жители страны могут без визы путешествовать в 178 стран. Кроме Евросоюза, куда входят все три балтийские страны, список безвизовых государств включает, к примеру, Швейцарию, Норвегию, Японию и Канаду.

При желании посетить США жителям прибалтийских стран не нужно получать визу, но следует предварительно оформить электронное разрешение. Однако для поездки в Россию литовцам, латышам и эстонцам нужны визы.

Самыми невыгодными из 15 бывших союзных республик оказались паспорта граждан Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Для поездки в большинство стран мира узбекам, таджикам и туркменам нужны визы – безвизовый режим для них действует всего с 59, 58 и 53 странами соответственно. Примечательно, что жители Азербайджана, Узбекистана и Киргизии, как показывает практика, часто получают отказы при подаче документов на оформление германской визы.

Беларусь оказалась ровно посередине в списке лучших и худших паспортов из числа государств постсоветского пространства. Граждане Беларуси могут ездить без визы (или оформлять нужные документы при пересечении границы) в 77 стран мира. Важно, что Беларусь является единственной страной из числа бывших республик Страны Советов, граждане которой имеют право без визы путешествовать по всей территории Китая.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
3 июля
3 июля
Дом-2
Дом-2 2007
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Audi A8
Audi A8
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)