Горячие Новости

Облако тегов

Интерес россиян к покупке жилья в Крыму за год обвалился на 27 процентов

Из-за низкого спроса строительство жилья падает

Интерес россиян к покупке жилья в Крыму за прошедший год резко снизился, сообщил РБК со ссылкой на данные «Avito Недвижимость»: по сравнению с прошлым годом спрос на недвижимость на полуострове упал в среднем на треть.

По данным специализированного портала (1,2 млрд. просмотров в месяц), в I полугодии нынешнего года количество запросов на покупку квартир в Крыму упало по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 27 процентов, по сравнению с январем 2018 года – на 14 процентов.

Низкий интерес россиян к покупке жилья в Крыму связан с падением интереса инвесторов к недвижимости на полуострове после ажиотажного спроса в 2014 году, отметил риелтор компании «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков: «Считали на фоне ажиотажа, что Крым – некая золотая жила. Однако где-то год назад инвесторы стали понимать, что это невыгодно». Заинтересованность инвесторов в строительстве жилья с последующей его перепродажей или сдачей в аренду упала не только из-за снижения интереса россиян к аннексированному полуострову, но и из-за плохой инфраструктуры и никого уровня местного сервиса. К тому же в последние два года конкуренцию Крыму составила Европа, где недвижимость сильно подешевела.

Тем не менее, за год цены на покупку жилья в Крыму выросли на 8 процентов. В настоящее время на Avito размещено 14 тысяч объявлений на продажу квартир на полуострове  и 6 тысяч – на аренду. Для сравнения: в Краснодарском крае эти показатели составляют соответственно 39 тысяч и 1 тысяча.

Данные портала также говорят о том, что у россиян снизился интерес к посуточной аренде (то есть для отдыхающих) квартир на курортах Крыма – он на 38 процентов ниже, чем год назад. Желающих отдохнуть на юге России больше привлекает Краснодарский край – там спрос на посуточную аренду в 2,8 раза выше, чем на полуострове. «Те, кто хотел съездить на волне эйфории в Крым, сделали это в первые два года после присоединения, сейчас это уже мало кому интересно», – отметил Бендриков.

Его коллега Илья Андреев указал, что россияне сейчас Крыму предпочитают Турцию и Египет. «Изначально в 2014 году цены были низкими, на уровне Украины, и инвесторы бросились все скупать. Плюс работала пропаганда, что Крым станет курортом мечты. Эти ожидания не оправдались ни у туристов, ни у застройщиков», – пояснил эксперт. Крымчане сделали фатальную ошибку, резко подняв цены после первого года ажиотажа. Неудивительно, что стоимость посуточной аренды квартиры в Крыму в этому году упала на 23 процента по сравнению с 2017 годом – с 3,3 тысячи до 2,32 тысячи рублей за день. В Краснодарском крае эта услуга, наоборот, подорожала и уже превысила стоимость аренды на полуострове.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
21 марта
21 марта
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
27 апреля
27 апреля