Горячие Новости

Облако тегов

Поставки американского СПГ в Европу Россию не пугают

РФ не боится конкуренции на рынке газа в Европе

Российские эксперты считают, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США не угрожают позициям российского природного газа, поставляемого в Европу по трубопроводам.

Накануне президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили, что Европейский союз хочет увеличить объемы поставок американского СПГ в Европу. Для ЕС это важно с точки зрения диверсификации источников энергоснабжения, подчеркнул Юнкер. Он пообещал, что Брюссель готов инвестировать в возведение новых терминалов для приема СПГ, если цены на американский газ будут конкурентоспособными.

В комментарии агентству ПРАЙМ директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко назвал заявление Юнкера «политической декларацией». Он напомнил, что ЕС неоднократно заявлял, что хочет снизить зависимость от российского газа, «но по факту она в последние годы только растет».

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук обратил внимание, что СПГ-терминалов в Европе и так хватает. В настоящее время их суммарная мощность (учитывая объекты в Турции) составляет порядка 160 млн. тонн, но в прошлом году их реальная загрузка составила всего 47 млн. тонн.

Главное конкурентное преимущество «Газпрома» – более низкая стоимость российского газа. Неудивительно, что в 2017 году Россия поставила в Европу почти 195 млрд. кубометров газа, в то время как США – всего лишь около 3 миллиардов (после регазификации).

Сегодня доля «Газпрома» на европейском составляет порядка 35 процентов, американского СПГ – менее 1 процента, отметил Маринченко. И если американцам удастся в ближайшие годы нарастить свою долю до 5 процентов, то доля российского концерна в ближайшие 5-10 лет вряд ли упадет ниже 30 процентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Google Chrome
Google Chrome
Львовская область
Львовская область
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики