Горячие Новости

Облако тегов

Путин делает очередную ошибку в отношении Украины – Андрей Зубов

Андрей Зубов

Российский президент за долгие годы своего правления принял немало ошибочных решений в отношении Украины. Но, наступая на те же грабли, хозяин Кремля готовится совершить очередную крупную ошибку, считает известный российский историк Андрей Зубов.

В своем аккаунте в соцсети Facebook профессор напомнил о крупнейшем просчете Путина по отношению к Украине – попытке свергнуть новую украинскую власть и силой вернуть соседнюю страну в свою политическую орбиту. Это началось в феврале 2014 года и продолжается до сих пор. Прихоть хозяина Кремля обернулась гибелью десятков тысяч украинских и российских граждан, миллионами беженцев, антироссийскими санкциями Запада, изгнанием России из сообщества порядочных государств и безуспешными попытками опять стать рукопожатой мировым сообществом.

Последнее у Путина вряд ли получится. А тем временем в России разрастается, как снежный ком, экономический кризис, который после принятия пенсионной реформы и повышения НДС грозит дополниться социальным. Те, кто четыре года назад готовы были перейти на сухари, только чтобы Крым был наш, сегодня сидеть на сухарях уже не хотят. Они «вдруг стали понимать, что власть просто их обманывает и сажает на наркотик шовинизма, чтоб самой невозбранно грабить граждан, вывозить деньги в офшоры».

А ведь если Путин признал Революцию Достоинства, то Украина до сих пор бы оставалась ближайшей к России государством. Рука об руку Россия и Украина шли бы сейчас в ЕС и НАТО, имея «особые отношения» между собой.

И вот теперь Путин готовится совершить новую серьезную ошибку – противостоять созданию автокефальной Украинской церкви. Но нужно «учить матчасть»: Московская митрополия сама в 1459 году захотела стать самостоятельной в одностороннем порядке. Тогда материнская церковь Константинополя более чем на 100 лет отлучила русскую церковь от православного мира. Схизма XV-XVI вв. для России имела катастрофические последствия, которые ощущались на протяжении веков. «Самопровозглашенная автокефалия, теперь это совершенно ясно, была огромной нравственной и исторической ошибкой Московии».

А сегодня Москва не хочет давать автокефалию Украинской церкви – «то, что преступно обрела сама, не желает законно даровать другому». Более того, в адрес Константинополя из Москвы посыпались откровенные угрозы, вплоть до объявления материнской церкви Константинополя… раскольниками.

«Но пока еще есть время облить голову холодной водой и одуматься. И дать Украине то, что она может обрести и без нас», – подытожил историк Андрей Зубов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
20 февраля
20 февраля
2 августа
2 августа
Татнефть
Татнефть
Банки Европы
Банки Европы