Горячие Новости

Облако тегов

Насколько России выгодна торговая война между США и Китаем?

Глобальное торговое противоборство среди прочих вопросов будет рассматриваться на саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Эксперты оценивают возможные последствия конфликта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Способы противостояния политике протекционизма американского президента Трампа являются одной из главных тем саммита БРИКС, который проводится 26 и 27 июня в южноафриканском Йоханнесбурге. Лидеры стран организации без президента США будут обсуждать изменение ситуации, вызванное решением главы американского государства. Почти все участники саммита на протяжении минувших нескольких месяцев имели возможность в определенной мере ощутить на себе последствия протекционистской политики Трампа.

Против Китая (самой мощной экономики БРИКС) американский президент вовсе начал масштабную торговую войну и допускает ее расширение в ближайшие месяцы. Ожидаемо решения Трампа стали ключевой темой переговоров. При этом Россия столкнулась не только с последствиями политики протекционизма, но и с жесткими санкциями Вашингтона. Российские политики, похоже ожидают, что торговое противоборство между Китаем и США станет дополнительным импульсом, который ускорит и без того быстро развивающееся экономическое сотрудничество Москвы и Пекина.

Известный российский специалист по Китаю, научный сотрудник московской ВШЭ Василий Кашин в своей публикации для издания «Известия» пишет, что в целом конфликт между Пекином и Вашингтоном полезен для России, поэтому ситуацию следует рассматривать как важную стратегическую возможность. Политолог считает, что торговая война США и КНР позволит ускорить «диверсификацию экспорта в Китай российской энергетической продукции», а также может дополнительно усилить интерес китайцев «к ряду возможных направлений научно-технического и промышленного сотрудничества с Россией».

В беседе с журналистами DW Кашин уточнил, что для мировой экономики в целом американо-китайская торговая война скорее всего будет иметь негативные последствия. Возможное снижение в результате противоборства цен на нефть отрицательно скажется на России. По мнению эксперта, в краткосрочном плане Россия может что-то потерять из-за колебаний мирового спроса на нефть, но ситуация выровняется достаточно быстро.

Торговая война может отразится на России.

Политолог отмечает, что ожидается продолжение бурного роста в Индии. Кроме того, Китай с высокой долей вероятности за короткий срок стабилизирует экономику и приспособится к новой реальности. Администрация Трампа в свою очередь одновременно с торговой войной против Китая наносит удары по перспективам присутствия Тегерана на нефтяном рынке. В результате процессы могут частично компенсировать друг друга.

Немецкий специалист по России, научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики Янис Клуге считает, что торговый конфликт между США и Китаем содержит в себе больше рисков, чем шансов для России. Рассмотрение ситуации исключительно с экономической точки зрения демонстрирует наличие факторов риска, хотя политическую выгоду из этого конфликта Москва, скорее всего, сможет извлечь.

Напоминает немецкий эксперт, что около 80 процентов российского экспорта в Китай приходится на продажу энергоносителей (нефть, уголь и древесина). При введении Вашингтоном пошлин на китайские товары экономический рост в КНР может замедлиться, соответственно производственным предприятиям понадобится меньше энергоносителей. В результате Россия может пострадать вдвойне – от снижения объема китайских закупок и неизбежного в таком случае падения мировых цен на энергоносители и металлы.

Комментируя перспективы диверсификации российского экспорта в Китай, Янис Клуге констатирует, что впредь Россия останется для КНР в первую очередь поставщиком сырья. В промышленной сфере или в области высоких технологий российская сторона мало что может предложить торговому партнеру. Единственным значимым исключением является реализация вооружения, где Россия предлагает конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

Поэтому американские санкции против России и усиление давления Вашингтона на Пекин действительно могут стать причиной дальнейшего углубления военно-технического сотрудничества КНР и РФ. Однако в других сферах эксперт не видит большого потенциала для роста российского экспорта в Китай.

На продукты питания приходится около 5 процентов поставок из России в Китай, в Москве говорят о намерении существенно увеличить продажи продовольствия восточному соседу. Теоретически теперешнее время можно назвать благоприятным моментом для этого. Комментируя перспективу, Василий Кашин называет ее очевидным шансом для России.

По утверждению политолога, структура экспорта развитой Америки в Китай достаточно примитивная, значительная его часть приходится на сельскохозяйственную и лесную продукцию. При этом именно такие товары Россия стремится более активно поставлять в Китай. К примеру, Китай является важным рынком для американских производителей сои. В России экспортное производство сои только начинает разворачиваться, но поставки на китайский рынок растут быстро.

По оценкам Василия Кашина, торговая война США и Китая для России является шансом высокими темпами нарастить поставки сои и получить таким образом инвестиции для дальнейшего расширения производства. Янис Клуге сомневается, что российские аграрии смогут за короткое время значительно увеличить объемы поставки.

Тем не менее, даже в случае успешного увеличения показателей реализации одного вида продукции серьезного макроэкономического эффекта для всей страны не будет, поскольку сельское хозяйство играет довольно скромную роль в формировании российского ВВП. Очевидно, что экспертные оценки возможных последствий торговой войны между Китаем и США сильно отличаются. Это значит, что более-менее точно оценить последствия пока невозможно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
24 марта
24 марта
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
15 мая
15 мая