Горячие Новости

Облако тегов

Не участвующая в торговых войнах Россия все же от них пострадает

Торговая война

Россия не участвует в торговых войнах, развязанных Соединенными Штатами, однако и она окажется пострадавшей стороной от «боевых действий».

Международное рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что новая тарифная политика США и ответные заградительные пошлины Евросоюза, Китая, Канады и Мексики могут привести к снижению темпов роста глобальной экономики в 2019 году на 0,4 п.п. – с 3,2 до 2,8 процента.

В основе расчетов аналитиков агентства пока лежат лишь заявления мировых лидеров – о вводе повышенных американских ввозных пошлин на автомобили из Европы, новые тарифы на китайские товары и другие симметричные ответы на действия Вашингтона.

Пострадает и Россия. По расчетам аналитиков Fitch, ВВП России в 2019 году может снизиться на 0,6 п.п. по сравнению с базовым сценарием, а в 2020 году – на 7,7 п.п.

Больше всех пострадают экономики США, Канады и Мексики. Темпы роста ВВП Соединенных Штатов и Страны Кленового Листа могут снизиться на 0,8 п.п. в следующем году и на 1 п.п. в 2020 году, а Мексики – на 1,7 и 1,5 п.п. соответственно.

Меньше последствия торговой войны повлияют на китайскую экономику, где аналитики предсказывают замедление ВВП на 0,3 п.п. в 2019 и 2020 гг.

Меньше всех пострадает от торговой войны с Соединенными Штатами Европейский союз, в котором замедление роста экономики в 2019 году не должно превысить 0,1 п.п., а в 2020 году европейская экономика начнет набирать темпы быстрее базового сценария – на 0,1 п.п.

Но мрачный сценарий агентства Fitch может и не состояться. Надежду на это подарила встреча Трампа с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, прошедшая накануне в Вашингтоне. Стороны договорились провести переговоры по вопросу ввозных пошлин, а пока будут идти переговоры, новые тарифы не вводить.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
21 октября
21 октября
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Наука
Наука
курс фунта
Фунт доллар