Горячие Новости

Облако тегов

Национализм подрывает авторитет международного права – Нина Хрущева

Актуальные тенденции в развитии современной внутренней и международной политики описала Нина Хрущева. Она утверждает, что из-за роста националистических настроений политики меньше внимания обращают на мораль, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Декан факультета «Международные отношения» в нью-йоркском университете New School, старший научный сотрудник Института мировой политики Нина Хрущева в своей публикации для сайта организации Project Syndicate напоминает, что на прошлой неделе Вашингтон ввел 25-процентную пошлину на товары из Китая. Речь идет об объеме поставок на сумму около 50 миллиардов долларов. В редакционных статьях, посвященных решению американского руководства, китайские журналисты напоминали, что мудрые люди занимаются строительством мостов, а стены предпочитают строить глупцы.

Изоляционистский подход не ограничивается только торговой политикой Вашингтона. На самом деле, по словам эксперта, возведение разного рода барьеров не просто глупо, но и неэтично, поскольку подобные решения уничтожают остатки морального авторитета Запада. На введение американским руководством ограничений Пекин тут же ответил собственными тарифными инициативами. Евросоюз, Канада и Мексика также принимают меры в ответ на американские тарифы на импорт стали и алюминия. В случае продолжения эскалации подобных конфликтов пострадает весь мир (не только потребители, бизнес и работники в США).Нина Хрущева

В последние месяцы американский президент демонстрирует нулевую терпимость к эмиграции. Согласно элементам новой политики, все взрослые, нелегально пересекающие границу США, считаются преступниками. Судебное преследование ждет даже тех, кто пытается получить убежище. Самым неприятным моментом является то, что нарушителей разлучают с детьми – несовершеннолетних содержат отдельно. В приютах уже оказались более 2300 детей иммигрантов.

Под воздействием политического давления Трамп подписал указ, по которому детей и родителей будут задерживать вместе. Однако документ может оказаться вне закона. Кроме того, преследование мигрантов будет продолжаться в неизменном виде пока федеральный суд не рассмотрит инициативу. Также отсутствует план по воссоединению семей, разделенных ранее.

Политику администрации действующего президента по разделению семей жестко критикуют. Супруга ответственного за войны в Ираке и Афганистане экс-президента Джорджа Буша-младшего Лора Буш осудила решение Трампа. Фотографии детей, отобранных у родителей, она считает напоминанием о лагерях для интернированных граждан и не граждан США японского происхождения в годы Второй мировой войны. Этот эпизод по сегодняшний день считается одним из самых постыдных в истории.

Через пресс-секретаря супруга действующего президента Меланья Трамп заявила, что ей «невыносимо видеть» разлученных с семьями детей. В дискуссию включился даже Китай, где по разным данным лишены свободы около 1500 политзаключенных. После всей критики вдобавок Трамп объявил о выходе США из Совета ООН по правам человека.

Политики повсеместно отказываются от моральных принципов.

США не являются единственной страной, где политики предают принципы, которых государство придерживалось на протяжении длительного времени. Представители нового итальянского ультраправого популистского правительства построили нападки на ромов. Заместитель итальянского премьер-министра и глава МВД Маттео Сальвини приказал разворачивать от берегов страны корабли со спасенными мигрантами.

В Венгрии недавно принят так называемый закон «Стоп-Сорос». Документ вводит уголовную ответственность за любые попытки частных лиц или общественных организаций помогать нелегальным мигрантам просить убежище в стране. Законодательная инициатива названа в честь уроженца Венгрии Джорджа Сороса, которого действующий премьер-министр Виктор Орбан безосновательно обвиняет в подстрекательстве к массовой эмиграции, якобы направленной на ослабление европейских наций.

Вышеуказанные политические решения четко указывают на углубление кризиса этического лидерства. Последствия ухудшения ситуации могут быть настолько же разрушительными, как влияние на мир торговой войны или бесконтрольная миграция. Кризис этического лидерства уже проявляется в безжалостных политических решениях и в перспективе может стать поощрением для китайских и российских властей. На фоне кризиса правительства России и Китая выглядят более разумными и даже частично надежными.

Отношение иностранных политиков к России улучшается, для этого хозяину Кремля не пришлось признавать свои ошибки или заявлять о приверженности демократии и принципам верховенства закона. Лидеры западных стран продолжают критиковать Москву (в том числе за содержание под стражей Олега Сенцова и еще 150 религиозных и политических заключенных), но их готовность к изоляции путинской России за агрессивное поведение явно снижается. Теперь российский лидер и его китайский коллега Си Цзиньпин не только могут себе позволить практически без последствий игнорировать западную критику. Они даже разглагольствуют о том, как выгодно «строить мосты».

По словам эксперта, после Второй мировой войны мир (во главе с Европой и США) осуществил масштабную переоценку международных норм и институтов. В результате были заложены основы нынешнего мирового порядка, основанного на правилах. Аналогичную переоценку политикам следует провести сейчас, под воздействием двух кризисов – миграция и международный терроризм. Однако эгоистичные подходы Трампа вряд ли можно считать подходящим путем в будущее. Тем более нельзя доверять России и Китаю защиту прав человека. В любом случае Евросоюзу нужно уверенно и последовательно подтверждать свои ценности и защищать их на глобальном уровне, поскольку никому другому эту функцию доверить нельзя.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
29 января
29 января
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Одесская область
Одесская область
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
евреи
Народ Израиля - евреи