Горячие Новости

Облако тегов

США проиграют торговую войну с Китаем – эксперты

На прошлой неделе произошло первое торговое столкновение Китая и США. Эксперты предупреждают, что углубление конфликта ударит по всему миру, но главной жертвой станут США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

После длительной подготовки в рамках торговой войны Пекина и Вашингтона 6 июля произошло первое столкновение двух крупнейших экономик мира. Протекционистские угрозы, озвученные сторонами ранее, Китай и США воплотили в жизнь, попытки прийти к компромиссу оказались безрезультатными. Первым ударом стало повышение взаимных пошлин на американские и китайские товары.

Начиная с 6 июля Служба таможенного и пограничного контроля США (USTR) начала взымать 25-процентные пошлины на китайские товары, список которых президент Трамп утвердил еще 22 марта. В управлении торгового представителя США уточнили, что нововведение затронуло 818 из 1333 обнародованных в начале апреля товарных позиций и в целом охватывает товары, импорт которых в США по итогам прошлого года составил 34 миллиарда долларов. Вторая волна затронет 284 товарные позиции китайского экспорта примерно на 16 миллиардов долларов.

Кроме прямых соперников в противостояние уже вступили Мексика, Евросоюз, Канада и Россия. Эксперты Bloomberg Economics в своем обзоре предупреждают, что, если конфликт перерастет в полномасштабную торговую войну, она ударит по всей мировой экономике. При этом главной жертвой глобального противостояния станет зачинщик конфликта.

Решением о введении пошлин Вашингтон нарушил правила Всемирной торговой организации (ВТО) и развязал крупнейшую в экономической истории торговую войну. Об этом заявили в Министерстве коммерции КНР, пообещав ввести ответные меры и обратиться в ВТО. Китайское министерство называет введенные тарифы «типичным запугиванием в торговой сфере», что может поставить под угрозу «безопасность производственных цепочек и процесс восстановления мировой экономики». Чиновники констатируют, что нововведения ударят по транснациональным компаниям, предприятиям и обычным потребителям во всем мире, пострадают американцы и компании из США.

В ответ Китай ввел пошлины на американские товары, в списке 545 товарных позиций на общую сумму 34 миллиарда долларов. Об этом заявили в Комиссии по таможенным пошлинам при Госсовете КНР. Среди прочего в список вошли сельскохозяйственные товары, морепродукты и автомобили. Китайские меры оказались полностью соразмерными в денежном выражении и вступили в силу одновременно с американскими пошлинами.

В сообщении также отмечается, что о введении пошлин в отношении 2 группы американских товаров (включая медицинское оборудование и товары химической промышленности) на сумму 16 миллиардов долларов китайские власти объявят позже. По оценкам экспертов Bloomberg, китайские пошлины могут коснуться 6 секторов американской экономики – технологические компании, сельское хозяйство, потребительские товары, авиастроение, услуги и образование.

Китайская экономика почти не пострадает.

По мнению группы экспертов во главе с членом комиссии по денежно-кредитной политике Народного банка Китая Ма Юнем, на экономику страны торговая война окажет ограниченный эффект. В результате ожидается замедление роста китайской экономики на 0,2 процента (в прошлом году экономика КНР продемонстрировала рост на 6,9 процента). Необязательно большим будет эффект для рынков капитала и валютного курса. Экономист отмечает, что китайские власти подготовят меры поддержки для ослабления удара по отраслям, которые больше всего пострадают от тарифов США.

Экономисты из JP Morgan напоминают, что торговый объем 50 миллиардов долларов, которого касаются две волны американских пошлин, является лишь 2,2 процентами китайского экспорта. Поэтому для Пекина макроэкономический эффект выглядит ограниченным и составляет всего 0,1 процента ВВП. Эксперты Bloomberg Economics определили четыре сценария торговой войны между Китаем и США:

- в первом варианте ущерб для Китая и США оказывается относительно небольшим. Даже в случае падения экспорта из Китая в США на 50 миллиардов долларов ущерб для Пекина составит 0,2 процента ВВП, переориентация экспорта позволит снизить эффект. Аналогично негативный эффект для США от ответных мер Китая оценивается в 0,2 процента ВВП и будет меньшим в реальности;

- второй сценарий предусматривает добавление в расчеты падения фондовых рынков, что может стать реакцией на торговую войну. В итоге не исключена масштабная распродажа акций. Шок на американском рынке акций в силу взаимосвязанности глобальных финансов отзовется во всех частях мира и ударит по финансовом положении домохозяйств и компаний;

- в случае усугубления торговой войны администрация Трампа может ввести 10-процентные пошлины на весь импорт в США, остальные страны ответят зеркально. Этот вариант предусматривает потерю мировом ВВП за 2 года около 0,5 процента (470 миллиардов долларов). Из-за подорожания импорта увеличится инфляция, уменьшится покупательная способность и ограничиться потребление.

На фоне низкого спроса бизнес сократит инвестиции, что приведет к усугублению спада. При этом Китай потеряет 0,5 процента ВВП к 2020 году. Ущерб для США может достигнуть 0,8 процента ВВП к 2020 году. Тарифы ударят по торговле США со всеми странами, в случае Китая и других государств ухудшение возможно лишь по двухсторонним торговым связям с США;

- 4 сценарий включает добавление к предыдущему варианту гипотезы об обвале финансовых рынков. В ближайшие годы мировой рост может значительно замедлиться, но не настолько существенно, как американская экономика. Для фондового рынка КНР эффект будет менее значительным, поскольку в китайской экономике акции не выступают важным источником капитала и сбережения средств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал

Пентхаус
22 апреля
22 апреля
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина