Горячие Новости

Облако тегов

Трамп хочет, чтобы Америка оставалась сторожевым псом мира – Бершидский

Подход американского президента к вопросу обеспечения глобальной безопасности прокомментировал Леонид Бершидский. Он утверждает, что Трамп рассматривает американских союзников как потребителей услуг в сфере безопасности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Российский медийщик Леонид Бершидский в своей публикации для Bloomberg пишет, что американского президента Трампа механизмы финансирования НАТО на самом деле не волнуют. Скорее главу государства этот вопрос не интересует, поскольку Трамп планирует создание новой системы глобальной безопасности. Американский лидер предполагает, что США могут стать «глобальным вышибалой», готовым защищать всех, кто за это заплатит.

В начале июля Трамп потребовал от ОПЕК снижения цены на нефть, объяснив требование тем, что США защищают многих членов организации за символическую плату. Подобные требования свидетельствуют о том, что речь идет не только о странах НАТО. На самом деле у Америки под руководством Трампа нет союзников или вассалов, но есть потребители предоставляемых США услуг в сфере безопасности. Аналогично в княжестве Гессен в 18 веке существовала практика сдачи в аренду армии – профессионалы воевали за Швецию, Великобританию, Баварию и других, готовых за это заплатить.Леонид Бершидский

Многие американские либералы и консервативные изоляционисты давно критикуют исполнение США роли мирового полицейского, который выполняет определенную систему правил, вне зависимости от стоимости данной деятельности. Функцию обеспечения региональной безопасности политики предпочитают передавать региональным организациям, не исключают они и возвращения к системе сфер влияния. Ни одну из версий изоляционизма Трамп не поддерживает.

Ньют Гингрич обращает внимание на то, что военный бюджет США для защиты Америки не нужен. Скорее бюджет нужен, чтобы возглавить мир. Он объясняет, что предположительный отказ Вашингтона от лидерства позволит американскому руководству уменьшить оборонный бюджет. Вместо снижения расходов Трамп увеличил военный бюджет. Скорее всего, американский президент хочет, чтобы другие страны платили за услугу, которую им якобы предоставляют.

Трамп хочет получить экономические бонусы.

По мнению Бершидского, на самом деле американский президент не пытается заставить страны-члены НАТО тратить на оборону 2 процента ВВП, хотя администрация Трампа за неделю до проведения саммита Североатлантического альянса отправила союзникам решительные письма по этому поводу. Президент хорошо понимает, что США вряд ли получат какую-то пользу от увеличения расходов. Исключением может стать заключение ряда контрактов на поставку оборудования американского производства.

Не засчитываются в качестве оплаты за защиту со стороны США даже крупные соглашения о поставках оружия вроде договора с Саудовской Аравией, который Трамп анонсировал в прошлом году. Судя по всему, в обмен на аренду США президент хочет получить торговые преференции и крупномасштабные экономические бонусы другого рода. Для него связь между двумя сферами более чем очевидна.

В одной из публикаций на своей странице в сети микроблогов Twitter Трамп отметил, что у США крупный торговый дефицит с Германией. Кроме того, Берлин «платит намного меньше, чем должен, если говорить о НАТО и военных». Президент назвал создавшуюся ситуацию неприятной для США и пообещал, что все изменится. Судя по всему, Трамп ожидает, что Германия уменьшит торговый излишек, что станет оплатой за свою защиту с помощью США. Обращение к ОПЕК также связывает вопросы безопасности и экономические результаты. Трамп рассчитывает, что снижение цены на нефть принесет пользу США. В данном случае следует определить настоящую ценность предлагаемой услуги.

Эр-Рияду нужна цена на нефть на уровне 85-87 долларов за баррель, чтобы иметь возможность сбалансировать бюджет. Наследный принц Мухаммад ибн Салман стремится реализовать амбициозный проект по модернизации, финансирование которого окажется под угрозой при падении стоимости нефти. Как третья в мире страна по размерам военного бюджета (после США и Китая) Саудовская Аравия в защите извне не нуждается.

Для Германии интересы экспортеров важнее любых опасений, связанных с военной угрозой. Главной проблемой безопасности Германии является терроризм, но борьбу с ним ведет правительство. Многие немцы считают США угрозой безопасности мира. Учитывая тенденции общественного мнения, вряд ли Берлин заплатит Вашингтону настолько высокую цену за услуги в сфере безопасности.

Бершидский констатирует, что, если специфический подход Трампа будет формировать политику США длительное время, конкурентные предложения станут правомерными. Видимо, в шутке российского президента Путина, предложившего защиту французскому лидеру Эммануэлю Макрону, была значительная доля правды. Китай вполне может стать гарантом безопасности небольших азиатских и африканских государств. Большинство региональных проблем за меньшую цену могут решить китайские и российские военные.

По мнению эксперта, в случае превращения глобальной системы безопасности в сферу торговли, длительное сохранение США конкурентоспособности никто не может гарантировать. С другой стороны, для оправдания своих решений Трамп всегда сможет найти изоляционистские аргументы. В создавшейся ситуации остальному миру следует начинать планировать глобальную систему безопасности, где США предоставляют лишь дорогостоящие гарантии по цене, которая меняется по прихоти президента. Видимо, именно этот сценарий выбрал Трамп.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Государственная граница
Государственная граница
26 марта
26 марта
София Ротару
София Ротару