Горячие Новости

Облако тегов

Как Россия будет вмешиваться в выборы в Украине

Способы вмешательства России в украинский избирательный процесс оценил Алексей Арестович. Он утверждает, что кремлевские стратеги подготовили несколько выгодных для Москвы сценариев, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Военный эксперт и блогер Алексей Арестович в интервью поделился своим мнением о предстоящем вмешательстве Москвы в украинские выборы. Раньше аналитики Atlantic Council описали несколько возможных сценариев вмешательства россиян в украинский избирательный процесс. Алексей Арестович в свою очередь констатирует, что у России есть три основные задачи.

Задача-максимум заключается в получении Москвой полностью подконтрольного украинского президента. Кандидатом от Кремля Арестович называет экс-премьера Юлию Тимошенко, у которой с российским «Газпромом» связи давние и тесные. Если этой цели достичь не удастся – Москва попытается добиться прохождения в украинский парламент максимально возможного количества пророссийских кандидатов.

Пребывающий в вечном конфликте с президентом парламент не позволит главе государства реализовать реформы. В первую очередь это касается реформирования, направленного на евроатлантическую интеграцию Украины. Недопущение интеграции, по словам эксперта, является главной задачей Кремля. Последний из вариантов предусматривает формирование в Украине фрагментированного парламента с большим количеством небольших партий-спойлеров.Алексей Арестович

В последнем из сценариев достичь каких-то договоренностей отдельным парламентским партиям будет сложно. Слишком много в действительности окажется разделенных между собой фракций. Удовлетворительным для Москвы, по утверждению Арестовича, является любой из трех вариантов, даже предусматривающий минимальный контроль над Украиной.

В настоящее время по поводу развития событий в Украине Москва, судя по всему, не очень беспокоится. Наверное, россиянам удастся микшировать украинский парламент и сделать следующий состав Верховной Рады менее дееспособным, чем нынешний. Эксперт подчеркивает, что к этой цели Кремль идет и, вероятнее всего, хотя бы в минимальном пакете сумеет решить поставленную задачу.

Обращает внимание аналитик на то, что стратегия гибридной войны масштабные действия не предусматривает. Вместо этого реализуется тактика минимального необходимого вмешательства. Данный подход применялся в Крыму, во время вторжения в августе 2014 года, на дипломатическом, телевизионном и информационном фронтах. Аналогично успешным может быть такой прием в ситуации с парламентом.

Кроме того, применяемая стратегия финансируется по минимуму. В Кремле понимают, что задействование более масштабных схем приведет к расширению санкций, что в свою очередь обернется сокращением бюджета. Поэтому поставленные задачи стратеги учатся решать малыми бюджетами.

Нейтральный статус Украины – путь к имперскому поглощению.

Прокомментировал Арестович также идеологическую составляющую гибридного противостояния. Он отмечает, что из 4 актуальных проектов (еврооптимистический, националистический, российский и советский) в Кремле оптимальным для Украины считают российский вариант. В данной концепции Украина выступает аналогом Финляндии 70-х годов, полностью зависимой от СССР. Сценарий предусматривает внутреннюю и внешнюю цензуру на антироссийскую деятельность, армия перевооружается российским оружием, а экономика тесно связана с соседним государством. По сути, сценарий предусматривает превращение Украины в государство-сателлит.

Для достижения этой цели украинцам активно внушают, что они никогда не попадут на Запад, а европейцы будут крутить с ними шашни, только чтобы подразнить Россию. Украинцев убеждают в том, что самостоятельно нормальным государством Украина стать не может, поскольку генетически граждане не способны к самоуправлению, поэтому обречены на вечную «черную раду». Этот образ имеет основания в истории Украины и современном поведении общества. Поэтому картина более успешна, чем другие, внедряется в массовое сознание.

Украинцам говорят, что они являются неплохим народом с красивыми женщинами и вкусной едой, гостеприимными, талантливыми людьми, но не готовыми всерьез к мировой политике. Граждан убеждают в том, что при доброй воли Запада и России Украина может какое-то время просуществовать, пока страной всерьез не занялись, но самостоятельно ничего не может сделать. По словам Арестовича, российское представление об Украине базируется на поездках жителей голодной российской деревни в Украину к бабушке, которая закормит.

Именно с этой картинкой, по мнению эксперта, на выборы будет идти вся так называемая «бело-голубая» идеология. Политики будут убеждать общество в том, что от геополитических амбиций следует отказаться и заняться вместо этого строительством дорог и мостов, возрождением промышленного потенциала, заняв при этом нейтральную позицию между Западом и Россией.

Подобные предложения эксперт называет «главным российским пирогом», который сейчас готовят в украинской печи. Арестович подчеркивает, что только после приобретения Украиной нейтрального статуса возможна реализация дальнейших этапов имперского поглощения страны соседней Россией. Он объясняет, что ресурсов на удержание нейтралитета у Украины нет, а Москва добивается нейтрального статуса Киева, чтобы отсечь государство от Запада.

В этом контексте украинцев пытаются привлечь перспективой нейтралитета, связанного с генетическими предпосылками. Из-за этого отдельные украинцы верят, что если Киев пообещает отказаться от вступления в НАТО, то Кремль откажется от идеи поглощения. Арестович называет сторонников этой идеи глупыми людьми и констатирует, что именно этот путь сейчас является основной опасностью для Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Internet Explorer
Internet Explorer
Foxconn
Foxconn
Анталия
Анталия
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе