Горячие Новости

Облако тегов

Путин сдаст Трампу Иран – мнение Эггерта

Представители экспертной среды оценивают возможные результаты будущих переговоров президентов России и США. Константин Эггерт полагает, что Кремлю переговоры нужны намного больше, чем Вашингтону, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, телеведущий и обозреватель Константин Эггерт в своей публикации пишет, что американский президент Трамп любит делать широкие жесты и считает себя способным убедить кого угодно в чем угодно. Американскому лидеру нравится образ политика, ломающего стереотипы, и процесс единоличного принятия решений. Этим объясняется не вполне здоровый интерес Трампа к общению с авторитарными лидерами.

Однако следует признать, что Трамп вовсе не является дураком. Эггерт называет американского президента талантливым политиком-самоучкой. Уже сейчас Трамп готовится к в следующей избирательной кампании с явным намерением занять президентскую должность в 2020 году. Поддерживать лояльность «своих» избирателей, судя по всему, Трампу удается неплохо. Поэтому в Кремле осознали, что с действующим президентом США Москве придется иметь дело на протяжении ближайших 6 лет.

Команда Трампа изменила контекст российско-американских отношений.

Вместе с тем, за полтора года у власти теперешняя американская команда управленцев оказала на российским режим намного более серьезное давление, чем многие ожидали. За указанное время из США высланы российские дипломаты, на западе Америки ликвидировано российское консульское присутствие. Кроме того, в отношении России введены несколько пакетов санкций, один из которых полностью уничтожил репутацию Олега Дерипаски.

В Сирии американские силовики разгромили подразделение российской ЧВК Вагнера. Команда Трампа приняла решение о поставках в Украину оружия, включая противотанковые комплексы Javelin. Военный бюджет США увеличен, Вашингтон планирует создание космических войск, что наносит удар по позициям Кремля. В результате российскому лидеру пришлось отказаться от своего обычного подхода, предусматривающего, что Кремль ни у кого одолжений не просит.Константин Эггерт

Российский лидер обратился к австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу с просьбой о помощи в организации переговоров с президентом Трампом. Это заявление было адресовано не столько главе австрийского правительства, сколько по Вашингтону. Когда американский президент ответил принципиальным согласием, хозяин Кремля принял в Москве Джона Болтона. Эггерт напоминает, что по статусу советник Трампа по национальной безопасности на несколько ступеней ниже российского президента.

В то же время, в создавшейся ситуации российский президент проявил себя как неплохой психолог. К Трампу он обращается как проситель, играя тем самым на тщеславии американского коллеги. Скорее всего, эту игру хозяин Кремля продолжит и в ходе переговоров. Возможно, российский лидер будет называть американского президента единственным человеком, способным разрешить проблемы, созданные Обамой, европейцами и украинцами.

Обозреватель предполагает, что суть стратегии Кремля будет заключаться в сочетании лести и упора на «интересах» в ущерб «ценностям». Возможно, российский президент сможет «очаровать» Трампа, но лишь в том случае, если американский президент сам пожелает «очаровываться». Очевидно, что для российского президента саммит намного важнее, чем для его американского коллеги. Путину важно показать россиянам и западным странам, что никакой изоляции России на самом деле не существует.

С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что от встречи двух президентов не стоит ждать никаких результатов. Трамп не отменит санкции, введенные против российского режима. После утверждения летом прошлого года соответствующего закона отменить ограничения может только Конгресс. Также не следует ждать признания Вашингтоном аннексии Крыма и отказа США от планов размещения объектов противоракетной обороны на территории стран Центральной Европы. Также понятно, что российский президент внезапно не согласится на вывод войск из Донбасса и выполнение Минских соглашений.

Скорее, можно ожидать возобновления работы закрытых ранее американских и российских консульств. Такое решение при достижении соответствующих договоренностей Трамп может принять единолично. Не исключено принятие совместной декларации президентов с попыткой похоронить тему вмешательства Кремля в президентские выборы в 2016 году и обещанием впредь никогда ничего подобного не предпринимать.

Едва ли Трамп станет требовать изменения позиции Москвы по Сирии. Нынешнее положение вещей Вашингтон устраивает, при условии, что под угрозой не окажется безопасность Израиля. Без лишнего шума с повестки дня снят вопрос отставки Башара Асада. Главными темами для российского президента станут состояние мировой энергетики и политика Вашингтона в отношении Ирана.

В Москве поняли, что США взяли курс на конфронтацию с иранским режимом при поддержке Саудовской Аравии и Израиля. Участвовать в этом заведомо проигрышном для Тегерана и Москвы деле Кремль не планирует. Вместо этого Москва пытается наладить отношения с Эр-Риядом, согласовывая одновременно увеличение объемов нефтедобычи. Очевидно, что российский лидер попытается подороже «продать» Трампу свой нейтралитет в противостоянии между Вашингтоном и Тегераном.

Белый дом почти ничего не может предложить Москве. Кроме того, Трамп знает, что Путин не встанет на сторону иранцев, опасаясь еще больших неприятностей, чем раньше. В одиночку изменить политику США в отношении России Дональд Трамп не может, а свою политику менять российский лидер не хочет. Нынешняя политика приносит хозяину Кремля хорошие политические дивиденды внутри страны, где противостояние с Западом является главным инструментом поддержания рейтинга. Поэтому сенсационных результатов от будущего саммита ждать не стоит.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
8 марта
8 марта
Акция
Акция
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5