Горячие Новости

Облако тегов

НАТО опасается сделки Путина и Трампа в северокорейском стиле

Переговоры российского и американского президентов могут изменить многое в мире. Члены НАТО опасаются смены графика учений и заключения военной сделки России и США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Состоявшийся недавно визит помощника американского президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Москву внес ясность в перспективы встречи лидеров России и США. Будущие переговоры вызывают опасения у европейских политиков. Согласно публикации издания Times, британские министры опасаются, что в качестве одной из уступок России президент Трамп нарушит обязательства перед Североатлантическим альянсом и внесет коррективы в подготовленный ранее график проведения учений.

Британские министры опасаются, что на переговорах тет-а-тет президент Путин может убедить американского коллегу в том, что Вашингтону нужно сократить объем своих обязательств перед странами военно-политического блока. В Лондоне не исключают, что одним из результатов встречи двух президентов может быть изменение или отмена запланированных военных учений НАТО. Аналитики и члены британского правительства полагают, что для экономии средств Вашингтон может отказаться от участия в учениях НАТО в Норвегии, запланированных на осень.

Кроме того, британцы допускают, что в Польше за счет Варшавы будет создана военная база в рамках двустороннего соглашения, не на условиях военно-политического блока. По словам журналистов, один из указанных возможных шагов может привести к «экзистенциальному кризису» внутри Североатлантического альянса. Именно НАТО при поддержке США с 1949 года позиционирует себя как гарант безопасности западных стран.

Некоторые наблюдатели опасаются, что на встрече с российским президентом американский лидер захочет повторить свои шаги, предпринятые ранее в ходе переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Тогда предложение Трампа об отмене совместных учений с Южной Кореей в качестве одной из уступок КНДР вызвало настоящий шок у международного сообщества. Один из британских министров в беседе с журналистами заявил, что тревогу вызывает перспектива подписания между Путиным и Трампом некоего «мирного соглашения».

По утверждению собеседника журналистов, в ходе двусторонних переговоров Трамп может предложить Путину отмену запланированных ранее военных учений стран НАТО. При развитии событий по данному сценарию в других странах Альянса возникнет вполне объяснимое замешательство. Учитывая подход Трампа к переговорам и неоднозначную ситуацию в НАТО, члены альянса выражают беспокойство.

Президенты встретиться в Финляндии.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила о деталях готовящегося саммита российского и американского президентов. В сообщении, распространенном Кремлем, говорится, что встреча глав 2 государств состоится 16 июля в Хельсинки. Сообщается, что в ходе переговоров президенты обсудят текущее состояние, перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Информацию о предстоящей встрече президентов подтвердили в Белом доме.

Пресс-служба администрации американского президента сообщила, что на переговорах лидеры двух стран обсудят «двусторонние отношения и спектр вопросов национальной безопасности». По подтвержденным данным, в повестке саммита обсуждение конфликтов в Сирии и Украине, вопросы стратегической стабильности и тема президентских выборов в США 2016 года.

Во время пресс-конференции в Москве Джон Болтон заявил, что президенты двух стран намерены вести дискуссию и обсуждать общие проблемы, искать области для сотрудничества с учетом важности двухсторонних отношений. Помощник американского лидера констатировал, что переговоры и отношения между Россией и США влияют на стабильность во всем мире. Он также сообщил, что критики американского президента говорят о наличии проблем в процессе организации встречи. Тем не менее, сам глава американского государства убежден, что переговоры пойдут на пользу России и США. Встреча президентов, по словам Болтона, будет служить укреплению мира и безопасности во всем мире.

Кроме того, помощник Трампа заявил, что со своим шефом он не обсуждал идею возвращения России в «Большую семерку». Однако при личной встрече лидеров этот вопрос будет обсуждаться. Позже, в ходе слушаний в Сенате, глава американской дипломатии Майкл Помпео уточнил, что Трамп считает включение России в важные геополитические дискуссии неизбежным.

У противников будущей встречи двух президентов есть законодательные рычаги, использование которых может сорвать саммит. Тем не менее, в американской экспертной среде полагают, что главы двух государств в конечном итоге проведут переговоры. В беседе с журналистами директор вашингтонского Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэттью Рожански объяснил, что американская Конституция называет президента главой исполнительной ветви власти. Это значит, что президент может самостоятельно решать, встречаются ли ему с тем или иным зарубежным лидером.

Принятием закона, который запрещает президенту самостоятельно определять, с кем ему встречаться, Конгресс теоретически может помешать Трампу. Однако этот закон должен подписать сам президент. В настоящее время нет ни одной ограничительной меры против российского президента, поэтому ничто не может помешать встрече Трампа с Путиным. Кроме того, по словам эксперта, существует много хороших поводов для переговоров лидеров двух стран. В первую очередь это необходимость обсуждения восстановления стабильности в сфере ядерного сотрудничества. Кроме того, главы двух государств могут обсудить риски случайной эскалации конфликта в различных регионах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Альтера Инвест
Альтера Инвест
IPad
IPad
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу