Горячие Новости

Облако тегов

Хорошо, что саммит Трампа и Путина пройдет после заседания НАТО – Вершбоу

Москва и Вашингтон достигли договоренности о проведении встречи двух президентов. Будущие переговоры обсуждают представители экспертной среды, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Недавно советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провел переговоры с российским президентом Путиным. В оценках будущих переговоров двух президентов помощник Трампа был довольно сдержанным. Он заявил, что Вашингтон «не ожидает каких-то конкретных результатов от этой встречи», поскольку уже очень давно не было официального саммита руководителей двух государств.

Также Болтон анонсировал обсуждение двумя лидерами вопроса о взломе компьютеров в США российскими хакерами. Кроме того, он подчеркнул, что после переговоров сохранятся санкции, введенные против России после аннексии Крыма и вмешательства в американские выборы.

В Кремле прокомментировали встречу Болтона и Путина, а также будущий саммит президентов. Помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков после встречи сообщил, что предстоящий саммит двух лидеров «может дать хороший импульс развитию отношений между странами». Он отметил, что по итогам саммита президенты могут достичь договоренностей, обрисовывающих дальнейшие шаги двух сторон в плане улучшения отношений между Россией и США.Александр Вершбоу

В беседе с журналистами ожидаемые переговоры президентов оценил эксперт «Атлантического совета», бывший посол США в России и заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он рассмотрел возможные результаты явного роста активности в контактах Кремля и Белого дома. В первую очередь бывший дипломат поделился своим мнением о намерениях Дональда Трампа в отношении будущей встречи с российским коллегой.

Вершбоу отметил, что переговоры Трампа и Путина состоятся после саммита НАТО. С мнением Юрия Ушакова, назвавшего встречу двух президентов «самым значительным событием лета», эксперт не соглашается, поскольку считает таким событием саммит НАТО. В любом случае, намерения сторон пока сложно комментировать.

Позитивно оценивает аналитик то, что перед беседой двух президентов российскую столицу посетил именно Джон Болтон, поскольку переговоры двух лидеров стран должны быть хорошо подготовлены. Тем не менее, по-прежнему сложно сказать, возможно ли на переговорах достижение решения хоть каких-то проблем. В данном случае нужно учитывать, что стороны далеки от согласия по ряду важных вопросов.

В числе проблемных тем украинский кризис, нарушение российской стороной договора о РСМД и продолжающиеся попытки Москвы отодвинуть США в сторону Сирии. Аналитик объясняет, что переговоры в любом случае представляют собой хорошую идею, но в данном случае у президентов мало общих позиций.

На саммите члены НАТО смогут обсудить с Трампом будущие переговоры.

При оценке ожидаемых переговоров двух президентов отдельные аналитики обращают внимание на очевидный рост напряженности в отношениях между США и другими членами Североатлантического альянса. Уровень напряженности возрос после заявлений Белого дома о недостаточности финансирования оборонного союза со стороны стран Европы. Обозреватели говорят об опасности ослабления НАТО. Александр Вершбоу обращает внимание на то, что переговоры Трампа и Путина состоятся после саммита НАТО.

Встреча в Брюсселе даст возможность американским союзникам по военно-политическому блоку обсудить с президентом Трампом его планы на разговор с хозяином Кремля. Лидеры европейских стран могут дать советы президенту США и изложить пункты, вызывающие у них озабоченность. Среди прочего союзники могут предупредить американского президента о том, что нельзя идти на компромиссы по принципиальным вопросам, одним из которых является тема суверенитета и территориальной целостности Украины.

На сегодняшний день в экспертной среде больше пессимистичных прогнозов по поводу ожидаемого саммита НАТО. Существует опасность, что президент США сконцентрируется на критике союзников, выделяющих, по его мнению, недостаточно средств на оборону. В действительности критика Трампа не вполне обоснована, поскольку улучшения финансирования заметны. Аналитики подозревают, что Трамп откажется от прежней лидирующей роли США в НАТО, что может стать настоящим подарком президенту Путину.

С одной стороны, предположительная консультация с союзниками является для Трампа хорошей возможностью избежать неприятностей. Однако не исключено, что совещание в Брюсселе только усилит разлад внутри Североатлантического альянса, что может вдохновить российского президента на воплощение его ревизионистской программы. Такое развитие событий, по словам эксперта, не соответствует интересам США и союзников Вашингтона.

Оценивая возможные результаты саммита НАТО, эксперт предполагает, что лидеры стран блока могут договориться о реализации ряда шагов, направленных на уменьшение риска в отношениях на фоне возросшей военной активности России в последние 4 года. Вопросы вызывают опасные пролеты российской авиации на близких курсах возле военных самолетов НАТО. Давление России на соседей, включая балтийские страны, создает атмосферу неопределенности. Вершбоу подчеркивает, что странам НАТО нужно добиться деэскалации, чтобы иметь возможность лучше управлять соперничеством.

Кроме того, саммит Трамп-Путин представляет собой хорошую возможность оценить глубину расхождения сторон по важным вопросам. Возможно, в результате удастся убедить президента Путина в том, что поведение России в таких регионах как Донбасс и оккупированные части Грузии должно измениться, если стороны рассчитывают на основательное улучшение отношений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
9 августа
9 августа
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Рождество
Рождество