Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган взял курс на путинизм

Ситуацию, сложившуюся в Турции после недавних выборов, прокомментировал Леонид Бершидский. Он утверждает, что в стране оппозиция почти не имеет возможности бороться с президентом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Российский медийщик Леонид Бершидский в своей публикации для Bloomberg пишет, что наличие сильной оппозиции многолетней политической монополии президента Эрдогана отличало турецкого лидера от его российского коллеги. По результатам недавних выборов президента и парламента Эрдоган вырвал победу у конкурентов. В будущем разница вряд ли окажется ощутимой, поскольку Турция будет опускаться все ниже, чтобы превратиться в результате в исламскую версию путинизма.

Победу турецкого лидера на выборах эксперт называет не слишком впечатляющей. По предварительным результатам Эрдоган победил, получив приблизительно 52 процента голосов. Президентская «Партия справедливости и развития» потеряла парламентское большинство и вместе с «Партией националистического движения» получила около 54 процента голосов. Судя по всему, турецкому лидеру удалось оттащить от себя не все политические вызовы со стороны кандидата в президенты от левоцентристской «Республиканской народной партии» Мухаррема Индже.

В прошлом году после конституционного референдума турецкий президент получил довольно широкие полномочия. На протяжении следующих 5 лет Эрдоган может управлять Турцией так, как ему захочется. В течение следующих пяти лет оппозиция не будет иметь возможности оказать влияние на принимаемые в стране решения, судебная система вряд ли станет создавать какие-либо препятствия для власти.

Леонид БершидскийОппозиция могла получить шансы на победу, если бы талантливый оратор Индже сумел добиться проведения второго тура выборов. Эрдоган стремился изменить избирательную систему в свою пользу, но поддержка 30 процентами избирателей его оппонента не позволяет президенту говорить о значительной поддержке.

Выборы, на которые пришли более 90 процентов населения, Эрдоган назвал уроком демократии для мира. Бершидский отмечает, что в данном случае не следует говорить о демократии. В предыдущем отчете ОБСЕ раскритиковала существующую в Турции избирательную систему, в которую правящая партия внесла коррективы. Карта избирательных округов вызывает вопросы, за жесткую критику в сторону президента законы предусматривают уголовную ответственность. Ограничивается в ряде провинций Турции право на свободу собраний, легализуется преследование некоторых оппозиционных сил.

Также следует учитывать растущий в стране уровень контроля за прессой, направленную на защиту правительства практику заключения блогеров и журналистов «за содействие терроризму» и «язык вражды». По этим статьям накануне выборов обвинили сотни интернет-пользователей. В Турции множество политических заключенных, по отношению к задержанным применяются пытки и травля. В целом сомнительным можно назвать утверждение о том, что кому-то Турция может дать урок демократии.

Оппоненты Эрдогана могли участвовать в выборах.

В отличие от российского президента, своим оппонентам турецкий лидер не запретил участвовать в выборах, из-за чего его победа с небольшой поддержкой кажется натянутой. Тем не менее, такой триумф нельзя считать справедливым. Система в целом была подтасована в пользу президента. После провального путча 2016 года Эрдоган покончил с военными, которые традиционно играли в политической жизни Турции важную роль. Контролирующий всю судебную систему глава государства может забыть о сдерживании и противовесах.

Примечательно, что первым турецкого лидера с победой поздравил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Выборы в своей стране глава венгерского правительства выиграл с большим комфортом, чем Эрдоган, поскольку оппозиция в Венгрии не настолько сильная, а европейские институты не позволили Орбану взять под контроль суд и лишить оппонентов свободы.

Очевидно, что на Эрдогана Орбан смотрит с восторгом, левые и центристские лидеры европейских стран – с опаской. Бывший лидер германской Партии зеленых, турок по происхождению Чем Оездемир заявил, что Эрдогану пришлось бы отречься от власти, если бы выборы в Турции были справедливыми.

Для европейцев и НАТО победа Эрдогана значит, что на протяжении следующих 5 лет только ради устава Турция будет оставаться членом Евросоюза и западным союзником. Никто из европейских лидеров не рассчитывает на турецкого президента хотя бы в чем-то. Особенно неприятным выглядит то, что для сохранения своей популярности Эрдоган вынужденно обвиняет западных чиновников в экономических проблемах Турции.

Рост турецкой экономики президент пытается увеличить за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов с сомнительной экономической ценностью. Анкара строит крупнейший в мире аэропорт и платный судоходный канал. Планируется, что канал станет дополнением к Босфору, которым сейчас желающие могут пользоваться бесплатно. Бершидский утверждает, что подобную модель использует российский президент Путин. Как и в российском случае, турецкая экономика находится под растущим влиянием государства и друзей президента, получающих выгодные контракты.

В турецкой системе также присутствует неэффективность и коррупция, поэтому рост возможен лишь за счет населения, что подтверждается девальвацией лиры. Неоднократно публично турецкий президент обвинял США и Евросоюз в стремлении подорвать экономический суверенитет Турции. Однако в отличие от хозяина Кремля, у турецкого президента нет базы ресурсов, на которой Эрдоган может строить свое передовое ведение экономики. На самом деле Турция зависит от торговли и инвестиций в страны, для которых риторика президента является самой враждебной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк
5 февраля
5 февраля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Протестантизм
Протестантизм