Горячие Новости

Облако тегов

Иран против увеличения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Иран против предложения Москвы и Эр-Рияда по ОПЕК+

Тегеран намерен наложить вето на предложение временно увеличить объемы добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, инициаторами которого являются Россия и Саудовская Аравия, сообщил Bloomberg.

Представитель Ирана при международном нефтяном картеле Хуссейн Каземпур Ардебили сообщил, что Тегеран в намерении отклонить инициативу Москвы и Эр-Рияда готовы поддержать также Ирак и Венесуэла. Как основатели ОПЕК они могут наложить вето на любое предложение. «Если Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить добычу, это требует единодушного решения. Если эти две страны хотят действовать отдельно от остальных, то это нарушение соглашения о сотрудничестве», – подчеркнул представитель Ирана.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак озвучил совместную инициативу России и Саудовской Аравии, согласно которой соглашению ОПЕК+ нужно придать статус бессрочного, но без конкретных квот на добычу нефти для участников сделки. Определять объемы добычи «черного золота» нужно будет регулярно, например, на предстоящий квартал. При этом при определенных условиях возможно увеличение квот. Хотя это предложение еще не подписано и даже не обсуждено первыми лицами, Москва и Эр-Рияд уже предложили повысить разрешенные объемы добычи на 1,5 миллиона баррелей в день в третьем квартале этого года.

Вопрос о пролонгации соглашения ОПЕК+ будет обсуждаться на предстоящем саммите нефтяного картеля, который пройдет в июне в Вене. В нынешнем виде соглашение действительно до конца 2018 года. Однако Россия в марте и апреле превысила квоты по добыче, в ответ Саудовская Аравия сделала то же самое в мае. В ходе Петербургского международного экономического форума, который прошел в конце мая, министры энергетики этих стран Александр Новак и Халид аль-Фалих провели рабочие переговоры о смягчении условий соглашения ОПЕК+.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм

Швейцария
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Астероид
Астероид
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс

Орден Державы звания Герой Украины