Горячие Новости

Облако тегов

Что знают граждане КНДР о предстоящей встречи Ким Чен Ына с Трампом?

Встреча президента США Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына должна состояться через несколько дней. Государственные СМИ в КНДР пока не спешат рассказывать о предстоящем саммите, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Всего несколько дней осталось до саммита главы КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Государственная пресса в Северной Корее пока не стремится рассказывать населению об ожидаемом событии. Власти страны всячески стараются контролировать информацию, которую получают граждане из прессы и иных источников. О важных событиях официальные источники информации заранее предпочитают не сообщать.

Доступные гражданам источники информации сообщают о значимых событиях лишь тогда, когда они завершатся. Поэтому северокорейские масс-медиа пока не сообщают об ожидаемой встрече в Сингапуре. За последний месяц факт проведения саммита упоминался в прессе всего несколько раз. В середине мая Пхеньян решил отказаться от участия в переговорах, но затем (через несколько дней) северокорейские чиновники решили, что переговоры состоятся.

На телевидении, по радио и в газетах вместо этого жителям КНДР рассказывают о «диалоге» с Вашингтоном в рамках мирных усилий, которые Ким Чен Ын анонсировал в своем новогоднем обращении. О проведении саммита жители Северной Кореи знают, но выяснить, когда и где встреча состоится смогут только те из них, кто следит за новостями очень внимательно. Дата проведения встречи упоминалось лишь мимоходом в репортаже о переговорах Ким Чен Ына с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, состоявшихся в конце мая. При этом северокорейские журналисты не объяснили зрителям, почему на этой неделе в Пхеньян с визитом прибыл глава МИДа Сингапура.

Информация о предстоящем саммите и подготовке к нему упоминалось в сообщении о визите 9 мая в Пхеньян госсекретаря США Майка Помпео. Сообщение опубликовано правительственной газетой Rodong Sinmun. Примечательно, что в сообщении все реплики о саммите были приписаны американскому гостю. В результате создавалось впечатление, что именно Вашингтон просит о саммите, а не Пхеньян.

Через неделю после появления информации северокорейский МИД пригрозил отказаться от диалога. В КНДР ссылались на то, что американские официальные лица сделали ряд «злобных» и «абсурдных» заявлений. Тогда государственные новостные каналы назвали позицию Вашингтона «смехотворный комедией» и процитировали заявление собственного МИДа. Дипломатическое ведомство заявило, что Пхеньян «больше не заинтересован в подобном диалоге» и единственным вариантом считает пересмотр своего участия в саммите.

Позиция северокорейского правительства изменилась через 9 дней, после того, как Дональд Трамп пригрозил отменить все двухсторонние встречи. В ответ северокорейские СМИ написали, что подобный саммит «крайне необходим». В заявлении МИДа КНДР, которое передало государственное информационное агентство KCNA, было сказано, что «исторический саммит между КНДР и США» вновь на повестке дня и подготовка к нему, «за которой с нетерпением следит весь мир», подошла к финальной стадии.

После этого государственные СМИ Северной Кореи о саммите не упоминали. Возможно, некоторые заявления в Пхеньяне будут озвучены после резонансного заявления юриста президента Трампа Рудольфа Джулиани. Последний заявил, что Ким Чен Ын «на коленях умолял о встрече». Как правило, такие фразы провоцируют гнев руководства КНДР.

Жители Северной Кореи знают о готовящемся саммите.

Из-за специфики ситуации в стране узнать мнение граждан КНДР о том или ином событии очень трудно. Отдельная информация о происходящем в Северной Корее появляется на базирующемся в Южной Корее сайте Daily NK, журналисты которого заявляют о наличии связей на Севере. Веб-ресурс пишет, что в КНДР население знает о готовящемся саммите с США.

На условиях анонимности собеседник журналистов из провинции Хванхэ-Намдо сообщил, что впервые люди узнали о подготовке к переговорам, увидев в государственной прессе сообщение о встрече Помпео и Кима. По данным Daily NK, этот случай был первым, когда северокорейские СМИ сообщили о встрече лидера страны с представителем США на высшем уровне. До этого население пребывало в неведении относительно диалога с Вашингтоном, поскольку в КНДР доминирует негативное отношение к Америке.

В беседе с журналистами неназванный источник объяснил, что северокорейские жители всегда считали США врагом своего народа. Еще в школе северокорейский детям говорили, что США являются «злобным зачинщиком войны» и «захватчиком».

В Северной Корее основным каналом является центральное телевидение, которое имеет регулярную сетку вещания. При желании с помощью эфира центрального телевидения жители КНДР могут сверять часы. Программа передач меняется очень редко, трансляцию специальных программ стараются подстроить под неизменные выпуски новостей в 18:00 и 21:00.

Государственные масс-медиа в КНДР поддерживают традиционный рацион, состоящий из восторженных возгласов в адрес династии Кимов, военных маршей, а также фильмов и спектаклей с четким идеологическим посылом. Как правило, о передвижении лидера населению не сообщают, до тех пор, пока он не вернется обратно в Пхеньян целым и невредимым. В этот раз, судя по всему, поведение СМИ вряд ли будет отличаться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
юань
Юань гривна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)