Горячие Новости

Облако тегов

Что знают граждане КНДР о предстоящей встречи Ким Чен Ына с Трампом?

Встреча президента США Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына должна состояться через несколько дней. Государственные СМИ в КНДР пока не спешат рассказывать о предстоящем саммите, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Всего несколько дней осталось до саммита главы КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Государственная пресса в Северной Корее пока не стремится рассказывать населению об ожидаемом событии. Власти страны всячески стараются контролировать информацию, которую получают граждане из прессы и иных источников. О важных событиях официальные источники информации заранее предпочитают не сообщать.

Доступные гражданам источники информации сообщают о значимых событиях лишь тогда, когда они завершатся. Поэтому северокорейские масс-медиа пока не сообщают об ожидаемой встрече в Сингапуре. За последний месяц факт проведения саммита упоминался в прессе всего несколько раз. В середине мая Пхеньян решил отказаться от участия в переговорах, но затем (через несколько дней) северокорейские чиновники решили, что переговоры состоятся.

На телевидении, по радио и в газетах вместо этого жителям КНДР рассказывают о «диалоге» с Вашингтоном в рамках мирных усилий, которые Ким Чен Ын анонсировал в своем новогоднем обращении. О проведении саммита жители Северной Кореи знают, но выяснить, когда и где встреча состоится смогут только те из них, кто следит за новостями очень внимательно. Дата проведения встречи упоминалось лишь мимоходом в репортаже о переговорах Ким Чен Ына с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, состоявшихся в конце мая. При этом северокорейские журналисты не объяснили зрителям, почему на этой неделе в Пхеньян с визитом прибыл глава МИДа Сингапура.

Информация о предстоящем саммите и подготовке к нему упоминалось в сообщении о визите 9 мая в Пхеньян госсекретаря США Майка Помпео. Сообщение опубликовано правительственной газетой Rodong Sinmun. Примечательно, что в сообщении все реплики о саммите были приписаны американскому гостю. В результате создавалось впечатление, что именно Вашингтон просит о саммите, а не Пхеньян.

Через неделю после появления информации северокорейский МИД пригрозил отказаться от диалога. В КНДР ссылались на то, что американские официальные лица сделали ряд «злобных» и «абсурдных» заявлений. Тогда государственные новостные каналы назвали позицию Вашингтона «смехотворный комедией» и процитировали заявление собственного МИДа. Дипломатическое ведомство заявило, что Пхеньян «больше не заинтересован в подобном диалоге» и единственным вариантом считает пересмотр своего участия в саммите.

Позиция северокорейского правительства изменилась через 9 дней, после того, как Дональд Трамп пригрозил отменить все двухсторонние встречи. В ответ северокорейские СМИ написали, что подобный саммит «крайне необходим». В заявлении МИДа КНДР, которое передало государственное информационное агентство KCNA, было сказано, что «исторический саммит между КНДР и США» вновь на повестке дня и подготовка к нему, «за которой с нетерпением следит весь мир», подошла к финальной стадии.

После этого государственные СМИ Северной Кореи о саммите не упоминали. Возможно, некоторые заявления в Пхеньяне будут озвучены после резонансного заявления юриста президента Трампа Рудольфа Джулиани. Последний заявил, что Ким Чен Ын «на коленях умолял о встрече». Как правило, такие фразы провоцируют гнев руководства КНДР.

Жители Северной Кореи знают о готовящемся саммите.

Из-за специфики ситуации в стране узнать мнение граждан КНДР о том или ином событии очень трудно. Отдельная информация о происходящем в Северной Корее появляется на базирующемся в Южной Корее сайте Daily NK, журналисты которого заявляют о наличии связей на Севере. Веб-ресурс пишет, что в КНДР население знает о готовящемся саммите с США.

На условиях анонимности собеседник журналистов из провинции Хванхэ-Намдо сообщил, что впервые люди узнали о подготовке к переговорам, увидев в государственной прессе сообщение о встрече Помпео и Кима. По данным Daily NK, этот случай был первым, когда северокорейские СМИ сообщили о встрече лидера страны с представителем США на высшем уровне. До этого население пребывало в неведении относительно диалога с Вашингтоном, поскольку в КНДР доминирует негативное отношение к Америке.

В беседе с журналистами неназванный источник объяснил, что северокорейские жители всегда считали США врагом своего народа. Еще в школе северокорейский детям говорили, что США являются «злобным зачинщиком войны» и «захватчиком».

В Северной Корее основным каналом является центральное телевидение, которое имеет регулярную сетку вещания. При желании с помощью эфира центрального телевидения жители КНДР могут сверять часы. Программа передач меняется очень редко, трансляцию специальных программ стараются подстроить под неизменные выпуски новостей в 18:00 и 21:00.

Государственные масс-медиа в КНДР поддерживают традиционный рацион, состоящий из восторженных возгласов в адрес династии Кимов, военных маршей, а также фильмов и спектаклей с четким идеологическим посылом. Как правило, о передвижении лидера населению не сообщают, до тех пор, пока он не вернется обратно в Пхеньян целым и невредимым. В этот раз, судя по всему, поведение СМИ вряд ли будет отличаться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
водолей
Водолей
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики