Горячие Новости

Облако тегов

Зачем России «Большая восьмерка»?

Изгнание России из объединения ведущих стран мира эксперты называют ударом по имиджу и репутации государства. Перспективы возвращения России в G8 они считают сомнительными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что перед началом саммита «Большой семерки» в канадском Квебеке американский президент Трамп заявил, что Россия должна вернуться в это объединение индустриально развитых стран. Членство в G8 Россия потеряла в 2014 году после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Американский президент отметил, что России нужно дать возможность вновь принимать участие в саммитах, чтобы россияне были за столом переговоров. В Москве на это заявление отреагировали быстро, но без лишнего оптимизма. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва «делает акцент на других форматах».

На минувшей неделе тема возвращения России в «большую восьмерку» обсуждалась в немецком Бундестаге. Лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт заявила, что «Большая семерка» должна снова стать «Большой восьмеркой». По словам парламентария, на этот шаг нужно пойти, если Запад действительно планирует вновь вступать с Россией в конструктивный диалог.

На подобные размышления Дмитрий Песков также отреагировал без энтузиазма. Он сообщил, что актуальность формата «Большой восьмерки» с российской точки зрения снижается, поскольку в меняющейся обстановке, в международных политических и экономических делах, стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов как «Двадцатка», в которых Россия принимает активное участие. Комментируя данное утверждение, эксперты выражают сомнение в том, что активное участие в «Двадцатке» можно считать равнозначной заменой членству в G8.Григорий Голосов

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов напомнил, что президент Путин раньше высоко ценил членство России в G8. Судя по всему, потеря возможности участвовать в этом форуме стала для президента огорчением, поскольку членство в «Большой восьмерке» глава государства воспринимал как престижное. С другой стороны, участие России в этом формате было полезным, поскольку значимость объединения ведущих индустриальных стран признают и его участники, и окружающий мир.

По мнению эксперта, G20 вряд ли можно считать достойной заменой G8. «Двадцатка» представляет собой более широкий форум со специализированными задачами, клубом ведущих стран мира она не является по определению. В состав «Двадцатки» входят государства, имеющие большое экономическое значение, но формат G8 она не повторяет. Голосов полагает, что руководство России с радостью воспользуется возможностью вернуться в G8, если такой шанс на самом деле появятся.Андрей Окара

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара называет страны, которые входят в состав G7 сейчас, (Канада, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) «авангардом развития человечества и современной политической системы». По утверждению эксперта, в объединение входят страны, влияние которых в разных сферах является неоспоримым.

Примечательным Окара называет то, что в современный состав G7 не входят Китай и Индия, которые по численности населения составляют почти половину человечества. Эксперт констатирует, что в данном случае важно «не количество, а качество». Политолог отмечает, что в совокупности государства G7 определяют «инновационную составляющую развития человечества». Кроме того, значимость данных государств в мире определяется их влиянием на мировую культуру и цивилизацию.

С учетом этих моментов изгнание России из клуба представляет собой не только лишение возможности влиять на значимые решения. Кроме того, это событие можно воспринимать как большой имиджевый и репутационный удар по России. Оценивая разницу между форматами, Окара подчеркивает, что членство России в G7 имеет большее значение, чем самое активное участие страны в работе G20.Александр Тэвдой-Бурмули

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули полагает, что формат G7 в принципе остается актуальным на сегодняшний день. Кроме статуса его участников, что имеет не последнее значение, формат обеспечивает дополнительную возможность неформальной коммуникации.

Даже с учетом того, что решения «Большой семерки» не носят обязательный характер, этот формат позволяет государствам коммуницировать и добиваться предварительных условий. В результате появляется возможность утверждения тех или иных решений, интересующих конкретного члена «семерки». То есть, этот формат значительно повышает возможности страны по проведению своей политики. В этом случае участие России в G8 эксперт считает актуальным.

На первый взгляд кажется, что формат встреч G20 похож на саммиты G7. Разница заключается в том, что G20 является более размытым пространством в плане статуса и влиятельности. Также очевидно, что не все члены «Двадцатки» по влиятельности сопоставимы с участниками «Семерки». Поэтому участие России в G20 является моментом хорошим, но исключение страны из состава G7 наносит большой ущерб.

Тевдой-Бурмули считает актуальным для России участие в формате 7+1, если страна будет соответствовать тем критериям, из-за которых ее в свое время попросили покинуть «Большую восьмерку». Он напомнил, что речь идет как минимум о выполнении Минских соглашений. Также следует учитывать, что тяжелым является общий контекст отношений между Россией и странами «Большой семерки».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер
Чечня
Чеченская республика
Турция
Турция
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
22 февраля
22 февраля
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)