Горячие Новости

Облако тегов

Активы Вексельберга на 1,5 млрд. долларов заморожены из-за санкций США

Виктор Вексельберг

Активы в размере от 1,5 до 2 миллиардов долларов российского олигарха Виктора Вексельберга оказались замороженными из-за санкций США, сообщило в субботу, 21 апреля, вечером информационное агентство Reuters.

Вексельберг оказался в так называемом «апрельском списке» Вашингтона, обнародованном 6 апреля. Под новые американские санкции попала и его компания «Ренова». Это и стало причиной замораживания активов девятого в последнем рейтинге Forbes самого богатого россиянина.

Два знакомых с ситуацией источника Reuters сообщили, что заблокированными оказались долларовые банковские счета компаний, контролируемых «Реновой». Некоторое время также были заблокированы зарплатные счета некоторых сотрудников отделения «Реновы» в Швейцарии, но потом после проведения проверки эти счета стали вновь доступными для их владельцев.

Один из источников информагентства отметил, что швейцарские банки «чрезмерно осторожны» в отношении фигурантов «черных списков» США, так как вторичные санкции (против физических и юридических лиц, связанных с попавшими под санкции лицами и компаниями – Ред.) имеют трансграничный характер. Даже если не попадающие под юрисдикцию США иностранные лица или компании не согласны с американскими санкциями, а их страны не поддерживают их официально, они могут «попасть на карандаш» Министерства финансов США и сами оказаться в «черном списке», который закроет им дорогу на американский рынок.

Издание Bell со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Вексельберг уже имел встречу с российским премьер-министром Медведевым, на которой пожаловался за заморозку своих счетов за границей.

Ранее швейцарские компании «Реновы» Sulzer и Oerlikon отказались выплачивать ей дивиденды за 2017 год, сославшись на санкции Вашингтона. Так, Sulzer должна была выплатить «Ренове» 132 млн. долларов. Более того, эта компания выкупила у российской компании Вексельберга 5 миллионов собственных акций на сумму 568 млн. долларов, чтобы выйти из-под действия американских санкций (доля «Реновы» после этой сделки сократилась до менее 50 процентов акций), но и эти средства «Ренова» не получит, пока находится под санкциями США.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Елгава
Елгава
Ford Escape
Ford Escape
История создания Банков
История создания Банков
20 августа
20 августа
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару