Горячие Новости

Облако тегов

Активы Вексельберга на 1,5 млрд. долларов заморожены из-за санкций США

Виктор Вексельберг

Активы в размере от 1,5 до 2 миллиардов долларов российского олигарха Виктора Вексельберга оказались замороженными из-за санкций США, сообщило в субботу, 21 апреля, вечером информационное агентство Reuters.

Вексельберг оказался в так называемом «апрельском списке» Вашингтона, обнародованном 6 апреля. Под новые американские санкции попала и его компания «Ренова». Это и стало причиной замораживания активов девятого в последнем рейтинге Forbes самого богатого россиянина.

Два знакомых с ситуацией источника Reuters сообщили, что заблокированными оказались долларовые банковские счета компаний, контролируемых «Реновой». Некоторое время также были заблокированы зарплатные счета некоторых сотрудников отделения «Реновы» в Швейцарии, но потом после проведения проверки эти счета стали вновь доступными для их владельцев.

Один из источников информагентства отметил, что швейцарские банки «чрезмерно осторожны» в отношении фигурантов «черных списков» США, так как вторичные санкции (против физических и юридических лиц, связанных с попавшими под санкции лицами и компаниями – Ред.) имеют трансграничный характер. Даже если не попадающие под юрисдикцию США иностранные лица или компании не согласны с американскими санкциями, а их страны не поддерживают их официально, они могут «попасть на карандаш» Министерства финансов США и сами оказаться в «черном списке», который закроет им дорогу на американский рынок.

Издание Bell со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Вексельберг уже имел встречу с российским премьер-министром Медведевым, на которой пожаловался за заморозку своих счетов за границей.

Ранее швейцарские компании «Реновы» Sulzer и Oerlikon отказались выплачивать ей дивиденды за 2017 год, сославшись на санкции Вашингтона. Так, Sulzer должна была выплатить «Ренове» 132 млн. долларов. Более того, эта компания выкупила у российской компании Вексельберга 5 миллионов собственных акций на сумму 568 млн. долларов, чтобы выйти из-под действия американских санкций (доля «Реновы» после этой сделки сократилась до менее 50 процентов акций), но и эти средства «Ренова» не получит, пока находится под санкциями США.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Google AdSense
Google AdSense
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Бургас
Бургас
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка