Горячие Новости

Облако тегов

Как изменился расклад российских олигархов в рейтинге Forbes за год?

Российские олигархи

В рейтинге Forbes самых состоятельных россиян за год произошли серьезные изменения. Как эти изменения связаны с антироссийскими санкциями Запада?

Лидером рейтинга 2018 года стал Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, чье состояние Forbes оценил в 19,1 млрд. долларов. Чтобы в третий раз возглавить список самых богатых россиян, Лисину пришлось увеличить за год свое состояние на 3 млрд. долларов.

На втором месте, как и в прошлом году, – Алексей Мордашов, председатель совета директоров «Северстали», чьи активы за год выросли на 1,2 млрд. долларов, достигнув 18,7 млрд. долларов.

На третье место, которое год назад занимал Лисин, опустился прошлогодний лидер Леонид Михельсон. Его состояние – 18 млрд. долларов, что на 400 млн. меньше прошлогоднего показателя.

На четвертое и пятое места Forbes поместил соответственно президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (16,4 млрд. долл.) и члена совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко (16 млрд. долл.). В прошлом году Тимченко этого же состояния хватило, чтобы оказаться на четвертой строчке рейтинга.

Самое крутое пике за год совершил Алишер Усманов, основной акционер USM Holdings с 12,5 млрд. долларов: потеряв за год 4,7 млрд. долларов, он скатился с 5-го места на 10-е.

В целом прошедший год, несмотря на стагнацию российской экономики и западные санкции, оказался удачным для самых состоятельных россиян, констатировали составители рейтинга. Суммарное состояние 200 самых богатых граждан РФ за год увеличилось на 25 миллиардов – до 485 млрд. долларов, а количество долларовых миллиардеров выросло с 96 до 106. Среди них – основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, владелец табачной группы «Агроком» Иван Саввиди, председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик, частные инвесторы Андрей Андреев и Владимир Коган и др.

Под антироссийские санкции в ТОП-10 попали только Геннадий Тимченко и Виктор Вексельберг (9-е место). Главный пострадавший    от «рук Вашингтона» Олег Дерипаска не входит в первую десятку рейтинга, занимая в нынешнем рейтинге Forbes всего лишь 19-е место.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Opel Antara
Opel Antara
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Макеевка
Макеевка

Тымчук Дмитрий Борисович
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте