Горячие Новости

Облако тегов

Насколько выгодно Украине снова покупать газ в России?

Украина хочет покупать российский газ

После решения Стокгольмского арбитража Киев снова будет покупать газ у российского «Газпрома». Эксперты объясняют, насколько выгодно покупать российский газ по сниженной цене. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На протяжении довольно длительного времени украинские чиновники, включая высшее руководство страны, заявляли, что Киев прекратил покупать российский газ. Неоднократно об этом говорили президент Петр Порошенко и глава правительства Владимир Гройсман. На сайте компании «Укртрансгаз» размещен счетчик, отсчитывающий время, прошедшее без закупок топлива из России. В ноябре 2015 года украинская сторона прекратила закупки российского газа.

После 10 ноября прошлого года чиновники перестали говорить об отказе от российского газа. В ноябре президент Порошенко на форуме местных общин констатировал, что 2 года подряд Украина не покупает российский газ. Однако уже тогда некоторые украинские чиновники не исключали возвращения к закупкам газа российского производства. В интервью 23 октября минувшего года вице-премьер Владимир Кистион заявил, что не исключает возвращения к закупкам газа у «Газпрома».

О том, что возможно «Нафтогаз» начнет закупать российский газ уже в марте, 7 февраля сообщил председатель правления компании Андрей Коболев. Он рассказал, что представители компании провели несколько раундов переговоров и надеются на имплементацию в течение этого месяца решения Стокгольмского арбитража в части контракта купли-продажи. По словам председателя правления «Нафтогаза», имплементация позволит в марте начать закупки газа у «Газпрома». Также он добавил, что разработан документ, который вскоре могут подписать стороны. Счетчик на сайте «Укртрансгаза» пока продолжает работать.

Условия договора Киев должен выполнять.

Эксперты ничего удивительного в изменении риторики официального Киева по поводу закупок российского газа не видят. Председатель программы энергетических исследований в Совете внешней политики «Украинская призма» Андрей Чубик отмечает, что переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» являются следствием решения Стокгольмского арбитража. После принятия судьями решения по иску украинская сторона обязана снова сотрудничать с «Газпромом».

Чубик констатирует, что после судебного решения отсутствуют форс-мажорные обстоятельства, которые позволяют отказаться от выполнения контракта и избежать при этом финансовых и других потерь. Вердикт Стокгольмского арбитража отразится на условиях сотрудничества сторон, в договор о поставке российского газа в Украину будут внесены изменения. На запрос журналистов об изменениях в условиях договора представители украинской компании не ответили.

В эфире программы «Факты» на телеканале ICTV коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что решение арбитража позволило снизить цену российского газа для Украины на 20-50 долларов по сравнению с прежней формулой. По словам представителя компании, цена будет зависеть от сезонных колебаний.

На данное время цена газа на 20-30 долларов ниже стоимости энергоносителей на немецком рынке. Витренко объяснил, что снижения стоимости удалось добиться «за счет исключения транспортной составляющей». В российской компании «Газпром» пока публично информацию о предстоящем возобновлении поставок голубого топлива для «Нафтогаза» не комментируют.

tkik3k2jwhfsm5a24ohbtp47n.jpgДиректор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко признает, что в итоге российский газ может быть для Украины дешевле европейских предложений. Предварительные подсчеты эксперта совпадают с цифрами, которые озвучивает Юрий Витренко. По утверждению Харченко, разница со стоимостью газа из Европы действительно может достигать 40 долларов за тысячу кубометров.

Эксперт напоминает, что в Стокгольме «Нафтогаз» обязали покупать у россиян только до 5 миллиардов кубометров топлива. Указанный объем является третью от нынешнего украинского импорта. В октябре вице-премьер Кистион, комментируя перспективу восстановления закупок российского газа, отметил, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Чиновник сообщил, что украинская сторона проанализирует предыдущий опыт, когда Киев привязывали привлекательными условиями, после чего «решали все свои вопросы». В любом случае, несмотря на потенциальные политические последствия и связанную с отказом от российского газа пиар-кампанию, украинское правительство вряд ли попытается помешать восстановлению закупок.

Андрей Чубик объясняет, что «Нафтогаз» не имеет оснований для выхода из контракта с «Газпромом», у руководства компании нет таких полномочий. Теоретически, возможность могла бы появиться в результате решительных действий со стороны президента, правительства или парламента. Среди таких действий эксперт называет объявление военного положения, разрыв дипломатических и торговых отношений с Россией. Однако принятие подобных решений, чтобы прекратить закупки газа у «Газпрома» Чубик называет маловероятным.

Указывая на выгоду от реализации измененного после судебного решения контракта для Украины, Харченко сомневается в последующих радикальных шагах Киева, направленных на отмену договора. По словам эксперта, если не обращать внимания на политическую составляющую, то контракт является выгодным для украинцев, которые получают значительно более дешевый газ, и для «Газпрома», давно мечтавшего вернуться на украинский рынок.

Подчеркивает Харченко, что Киеву следует уже сейчас готовиться к отказу от российского газа. Эксперт напоминает, что действие контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в 2019 году. Чтобы избежать дальнейших политических последствий, по мнению эксперта, Украина должна отказаться от продления контракта и начать работу на европейском рынке голубого топлива по его правилам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
22 февраля
22 февраля

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Биржи Азии
Биржи Азии