Горячие Новости

Облако тегов

Украина заставила Россию остановить добычу газа в Крыму

Украина заставила Россию остановить добычу газа в Крыму

Москва собирается прекратить добычу на Одесском месторождении шельфовой зоны аннексированного Крыма. Причиной прекращения добычи газа является межгосударственный спор с Украиной в международном арбитраже. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Собеседники журналистов в федеральных и Крымских органах власти рассказали, что российское руководство намерено остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении. Данное месторождение обеспечивает аннексированный Крым почти половиной собственной добычи газа. Федеральные чиновники сообщили, что такое решение связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который официальный Киев инициировал против России в сентябре 2016 года.

Претензии украинской стороны в рамках спора касаются довольно широкого круга вопросов. Большинство вопросов связано с деятельностью Москвы в Черном море после аннексии Крымского полуострова. В одном из выступлений президент Украины Петр Порошенко заявил, что, добывая газ на Одесском и других месторождениях возле берегов Крыма, Россия ворует природные ресурсы на морском шельфе Украины.

Исковое заявление украинской стороны в прессе не публиковалось, разбирательство между сторонами конфиденциально. Информатор журналистов утверждает, что по Одесскому месторождению претензии Киева заключаются в ведении Россией неразрешенной хозяйственной деятельности. Собеседник РБК назвал прекращение добычи «тактическим ходом», формальным способом снять претензии украинцев. В то же время, Москва не рассматривает вопрос о возвращении Украине контроля над месторождением.

Федеральные чиновники в конфиденциальных беседах сообщили, что прекращение добычи на Одесском месторождении произошло после соответствующей рекомендации Министерства иностранных дел. Правовой департамент внешнеполитического ведомства участвует в споре от имени Российской Федерации. Информация об этом указана в карточке дела на сайте Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Палата администрирует арбитраж, созванный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

По словам российских чиновников, в дипломатическом ведомстве решили, что остановка деятельности российской стороны на Одесском месторождении прекратит спор, поскольку предмета конфликта не будет. Представители власти утверждают, что принадлежность месторождения предметом спора не является, рассматривается лишь вопрос хозяйственной деятельности в морских границах Украины. В департаменте информации и печати МИДа на запрос журналистов не ответили.

Позиции России в споре слабые.

Близкие к федеральным Минэнерго, Минприроды и крымскому Минтопэнерго собеседники журналистов называют юридически слабыми позиции России по Одесскому месторождению в рамках арбитража. Один из чиновников уточнил, что по этому вопросу у российской стороны одна из наиболее проигрышных позиций. Месторождение расположено ближе к Одесской области Украины, чем к берегам аннексированного Крыма.

После «присоединения» полуострова Москва претендует на исключительную экономическую зону в пределах 200 морских миль (370 километров) от Крымских берегов. В данном случае российская и украинская экономические зоны накладываются друг на друга. Суды или договаривающиеся государства в подобных ситуациях часто отталкиваются от критерия срединной линии (линия, каждая точка которой равноудалена от ближайших точек близлежащих берегов). Разграничение спорных экономических зон часто осуществляется именно по срединной линии.

Не всегда определение таких границ является задачей тривиальной, поскольку береговые линии часто изрезаны. В случае с Одесским месторождением ключевую роль играет фактор его расположения ближе к украинскому побережью. Этот момент указывает на то, что месторождение будет находиться за серединой линией в украинской экономической зоне.

Партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков соглашается, что российская позиция по данному спору юридически слабее. По словам юриста, вряд ли арбитраж согласиться с тем, что «присоединение» Крыма и морских пространств вокруг полуострова к России соответствует международному праву. Использование метода срединной линии актуально для случаев, в которых арбитраж исходит из того, что у России есть неразграниченная сопредельная с Украиной исключительная экономическая зона в Черном море.

Двое собеседников журналистов сообщили, что представители России пробовали договориться с украинцами о внесудебном урегулировании спора. По словам одного из чиновников, вице-премьер Дмитрий Козак (курирующий Крым) в прошлом году поручил МИД организовать переговорный процесс с украинской стороной о возможном урегулировании спора с Одесским месторождением во внесудебном порядке.

К процессу переговоров и неформальных встреч были привлечены сотрудники МИД и российского Минэнерго. Другие собеседники РБК подтвердили, что контакты с украинцами действительно были. Российская сторона даже предлагала создать совместное предприятие для управления месторождением и продажи газа Крыму. Однако цена, которую запросили украинцы, оказалась слишком высокой. Участники переговорного процесса решили, что проще поставлять газ в Крым из российского материка по трубопроводу Кубань – Крым.

Представители украинского МИД на запрос журналистов не ответили. В аппарате вице-премьера Козака вопрос не прокомментировали. Пресс-служба «Черноморнефтегаза» сообщила, что «не располагает официальной информацией о возможных переговорах» с украинской стороной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Ломбард
Ломбард
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ