Горячие Новости

Облако тегов

Россия является главной угрозой в сфере безопасности для Европы – IISS

Россия является главной угрозой для Европы

Международный институт стратегических исследований назвал Россию главной угрозой в сфере безопасности для Европы, сообщила Deutsche Welle.

В среду, 14 февраля, Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) презентовал свой ежегодный доклад. В нем констатируется: «Россия остается главной угрозой в сфере безопасности для стран Восточной и Северной Европы». В связи с этим аналитики IISS рекомендуют европейским государствам оптимизировать расходы на оборону и сферу безопасности, чтобы успешно противостоять военному усилению России.

Директор института Джон Чипман отметил, что «европейские государства все яснее осознают тот факт, что мир – опасное место». В Европе изменилось восприятие внешних угроз, чему способствовала не только агрессия России против Украины, но и давление со стороны США, призывавших европейские страны больше заботиться о своей обороне, а не надеяться на «заокеанского дядю».  Как результат они форсируют рост расходов на оборону и сферу безопасности. Так, в 2017 году государства Старого Света в среднем увеличили расходы на военные нужды на 3,6 процента – это самые высокий показатель в мире.

В докладе IISS отмечается, что Россия и Китай, наращивая свой военный потенциал, бросают вызов «гегемонии США в военной сфере». Пекину мощная армия нужна, чтобы отстаивать свою позицию в территориальных спорах в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. При Си Цзиньпине Поднебесная ускоренными темпами модернизирует свои вооруженные силы. Так, был разработан боевой самолет Chengdu J-20, использующий технологию «Стелс» (невидимки), которая до сих пор была привилегией США. С 2000 года Китай построил больше кораблей военно-морского флота, чем Индия, Япония и Южная Корея вместе взятые. В африканском Джибути Китай открыл свою первую зарубежную военную базу.

IISS – исследовательский-аналитический центр по вопросам военно-политических конфликтов, штаб-квартира которого располагается в Лондоне (Великобритания).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
население Испании
Население Испании
2 января
2 января
Hitman
Hitman
11 мая
11 мая
15 февраля
15 февраля