Горячие Новости

Облако тегов

Цель санкций – чтобы богатые россияне держались подальше от Кремля

Цель санкций – чтобы богатые россияне держались подальше от Кремля

Специфику применения ограничительных мер в отношении России объяснили эксперты. Целью санкционного влияния они называют отказ российских предпринимателей от поддержки агрессивной политики власти. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации для сайта организации Atlantic Council группа авторитетных экспертов объяснила суть и главные цели применяемой в отношении России политики санкций. Специфику применяемых ограничительных мер описали Андерс Аслунд, Дэниел Фрид, Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский. Они напоминают, что еще прошлым летом американский Конгресс заставил Москву нервничать.

Летом президент Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций». Статья №241 указанного закона требует от администрации представить Конгрессу подробный отчет с описанием «наиболее значимых высокопоставленных иностранных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации». Речь идет о предпринимателях и политиках, близких к российскому режиму, и информации об источниках их доходов. Вышеуказанные сведения должны быть представлены Конгрессу в течение 180 дней после дня утверждения закона.

Уровень паники в Москве и возросшая активность вашингтонский лоббистов, действующих от имени россиян, позволяет понять, что многие представители российской элиты не хотели бы, чтобы их имена были упомянуты в списке сторонников президента Путина. Нежелание россиян оказаться в данном списке можно легко объяснить. В будущем в отношении фигурантов списка могут быть введены санкции.

После введения ограничительных мер российские предприниматели окажутся отрезанными от американской банковской системы. Запрет способен значительно усложнить будущее ведение бизнеса на Западе. По мнению экспертов, панические настроения в Москве также представляют собой интересное явление.

С помощью санкций Запад пытается заставить Кремль отказаться от агрессивной политики.

Подчеркивают эксперты, что изменение политики России является главной целью американских санкций. Включение в «Кремлевский доклад» для более независимой российской элиты может послужить стимулом. Предприниматели, не желающие оказаться в запретном списке, могут дистанцироваться от хозяина Кремля. Доклад американских аналитиков продемонстрирует, что агрессия Кремля против соседних стран и Запада может нанести удар по личными интересам некоторых россиян.

Соответственно, «Кремлевский доклад» может вбить клин между российской элитой и руководством страны. Согласно утвержденному закону, в список должны быть включены 7 категорий людей и компаний:

- лица, ответственные за агрессивные, коррумпированные или преступные операции в России или за пределами страны;

- близкое окружение президента Путина и его друзья из Санкт-Петербурга, с которыми глава государства занимался бизнесом с начала 90-х годов;

- так называемая «золотая молодежь», дети состоятельных родителей, которые стали богатыми и влиятельными еще в юном возрасте;

- друзья президента, которые являются формальными владельцами значительных личных богатств самого главы государства;

- представители так называемого олигархата – крупные предприниматели, получающие прибыль от прямого бизнеса с Кремлем;

- коррумпированные руководители госпредприятий, назначенные на ответственные должности благодаря близким отношениям с президентом, и использующее свое служебное положение для банального воровства;

- компании, принадлежащие указанным людям.

По словам экспертов, даже в закрытой стране вроде современной России существует достаточно надежных источников для идентификации таких людей. К примеру, весной 2016 года благодаря Панамским документам достоянием общественности стала важная информация о друзьях президента Путина, на которых записана часть имущества хозяина Кремля. Между тем, в «Кремлевском докладе» невозможно просто перечислить всех богатых людей из России.

Обращают внимание эксперты на то, что многие из богатых россиян еще до прихода Путина сделали свое состояние и сейчас просто платят внушительную «дань» Кремлю. Смыслу нового закона о санкциях включение таких людей в «Кремлевский доклад» не соответствует. Цель этого закона заключается в том, чтобы богатые россияне старались держаться подальше от Кремля. Именно после введения санкций большинство крупных российских частных и государственных компаний не ведут бизнес на территории аннексированного Крыма. Давление Кремля на предпринимателей многих из них заставило продать свои активы и покинуть Россию.

Американский закон о санкциях позволяет Вашингтону опубликовать или оставить в тайне составленный список людей и предприятий. По оценкам экспертов, в списке должно быть указано не менее 40 фамилий, не исключено его расширение в дальнейшем. Аналитики рекомендуют сохранить возможность расширять список в будущем после появления информации о людях, имена которых в первый раз не будут названы. Для россиян возможность расширения списка будет служить дополнительным стимулом, чтобы в дальнейшем не попасть в новую редакцию «Кремлевского доклада».

С другой стороны, качественно составленный и опубликованный отчет о том, кто является наихудшим представителем российской элиты, должным образом послужит интересам Вашингтона. Вполне возможно, что полезным список окажется для всего свободного мира как достойный ответ на российскую агрессию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
27 февраля
27 февраля

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Наманган
Наманган