Горячие Новости

Облако тегов

Трампу советуют не доверять Путину в сирийском вопросе

Трампу советуют не доверять Путину в сирийском вопросе

В экспертной среде в последнее время часто рассматривают сценарии дальнейшего развития сирийских событий. Эксперты призывают президента Трампа в сирийском и любом другом вопросе не доверять российскому коллеге Путину. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Известный историк Фредерик У. Каган в своей публикации для сайта американского телеканала Fox News пишет, что российский президент Путин мастерски манипулирует людьми, говоря им то, что они желают услышать. В очередной раз подобный прием хозяин Кремля применил, объявив о предстоящем выводе российских войск из Сирии, хотя речь идет лишь о перераспределении сил. Кроме того российский президент пытается продвигать проводимые Москвой «мирные переговоры» между сирийским диктатором Асадом и повстанческими группировками, с которыми режим ужиться может.

В действительности, по словам эксперта, покидать сирийский фронт россияне не планируют. На сегодняшний день российские силовики контролируют военно-воздушную базу недалеко от Латакии и военно-морской порт в Тартусе. Однако самым опасным аспектом иллюзии, распространением которой занимается российский лидер, является подтверждение о том, что Москва может отмежеваться от Сирии и Ирана, позволив таким образом американцам сдерживать россиян, поддерживающих Асада.

Fred-Kagan-220x220.jpgУказанная несбыточная мечта находит все больше сторонников среди американских политиков, которые в Сирии выделили для себя второстепенную роль. Вашингтон активно участвовал только в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация), такое отношение к происходящему американские политики выбрали еще во времена президентства Барака Обамы. Каган констатирует, что при сдерживании растущего влияния Ирана в Сирии неверной является стратегия, предусматривающая расчет на Путина.

Заставить иранцев покинуть сирийскую территорию, очевидно, будет нелегко. Иранские силовики укрепляют свои позиции в Дамаске, (в городе иранцы ранее долгие годы скупали недвижимость), а также в Алеппо, южной Сирии и других регионах. Фактически по всей территории Сирии рассеялись представители Корпуса стражей иранской революции (КСИР) и сторонники организации. В свое время администрация Обамы не сделала ничего, чтобы воспрепятствовать российскому военному присутствию в Сирии, администрация Трампа использует аналогичный подход. В то же время Белый дом времен Трампа неоднократно заявлял о неприятии постоянного военного присутствия Ирана в Сирии.

Дело в том, что сохранение Ираном своих баз в Сирии сделает опубликованную недавно американскую стратегию сдерживания бессмысленной. Вашингтон провел переговоры с Москвой по «зонам деэскалации» в Сирии, что теоретически предполагает вывод иранских сил, большинство которых остается на территории ближневосточного государства. С другой стороны, американские чиновники не сообщили о том, что планируют предпринимать какие-либо решительные действия, направленные на снижение присутствия Тегерана в Сирии.

Может ли Трамп доверять Путину?

Распространенным сейчас является представление о том, что Иран и Россия в Сирии «разделятся» после объявления о поражении ИГИЛ, поэтому российский президент может помочь сдерживать агрессивную деятельность иранского руководства. Вместе с тем, отсутствует описание конкретных методов, с помощью которых российский лидер может добиться указанной предположительной цели. Согласно одной из версий, российский президент может отказаться от помощи иранских ВВС в Сирии, чтобы добиться вывода войск. На самом деле сейчас россияне могут отказаться от военной помощи в операциях на территории провинции Идлиб.

Не исключено, что Тегеран разыграет другую, намного важную партию, когда пригрозит отказаться от военной помощи Москвы. Иранская коалиция обеспечивает безопасность российских военных баз в Латакии и Тартусе. Очевидно, что если Иран станет врагом России в Сирии, то Москва потеряет все, за что россияне сражались.

Американский историк объясняет, что на самом деле в Сирии доминируют военные силы Ирана, а не России. Российский военный контингент состоит из нескольких тысяч человек, которым поставлена задача сохранять военные базы и поддерживать военно-воздушные операции. Кроме того в Сирии присутствует ограниченное количество российских сил специального назначения, военной полиции и частные контрактники. Также россияне создали немногочисленные подразделения сирийских посреднических сил.

В отличие от Москвы, Тегеран руководит коалицией, включающей несколько тысяч бойцов из разных стран и организаций. Коалиционную силу можно назвать самой мощной единой военной организацией на сирийской территории. Иранская коалиция может диктовать свои условия во всех вопросах, имеющих значение для Тегерана. При существующем положении дел довольно спокойно президент Путин относится к израильским ударам по Сирии, которые российские военные могут отражать. По мнению некоторых аналитиков, таким образом с молчаливого согласия России Израиль в Сирии сдерживает Иран.

Однако следует помнить, что прежние удары израильтян были совершенно незначительными и направленными в первую очередь на структуры, связанные с химическим оружием, ракетными системами и другими современными технологиями Ирана, влияние Тегерана в Сирии израильтян не волнует. Предположительное соглашение между Россией и Израилем будет ограничено снижением иранского военного присутствия в Сирии до уровня намного выше того, которого требует разработанная в администрации Трампа региональная стратегия по Ирану и интересы Вашингтона.

Подчеркивает обозреватель, что политики могут бесконечно спорить о намерениях российского президента, тревогах хозяина Кремля, отношении его к Ирану, целях в Сирии и желании сотрудничать с Вашингтоном. Однако в действительности почти отсутствуют доказательства того, что вместе с Ираном в Сирии российский президент хочет оказать какую-то помощь. Сложной является также дискуссия о том, чего объединенные силы могли добиться в Сирии без Путина, но этот вопрос американским политикам следует рассмотреть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Евромайдан
Евромайдан
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
22 марта
22 марта

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной