Горячие Новости

Облако тегов

Китай считает цены на российский газ завышенными

Китай считает цены на российский газ завышенными

После резкого ухудшения отношений между Москвой и Брюсселем российское руководство анонсировало разворот газового экспорта на Восток. Смена ориентиров обозначена в государственной сырьевой стратегии, но на практике реализация разворота сталкивается с трудностями. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на finanz.ru.

В 2014 году, после ряда неоднозначных решений, принятых в Москве, отношения российского руководства с Брюсселем и западными странами значительно ухудшились. На фоне антизападных настроений в российском обществе и руководстве Москва анонсировала разворот газового экспорта на Восток.

Соответствующее положение закреплено в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет. Несмотря на серьезные намерения Москвы, на этапе практической реализации разворот не обходится без трудностей. Безуспешными пока являются переговоры с Пекином о расширении поставок газа в дополнение к контракту по трубопроводу «Сила Сибири».

Реализация проекта «Сила Сибири 2» тормозит. Предположительное строительство трубопровода мощностью 30 миллиардов кубометров в год в Китае не считают выгодным для себя. Камнем преткновения стал вопрос стоимости российского газа. Об этом в комментарии агентству ТАСС рассказал Андрей Денисов, чрезвычайный и полномочный посол России в Китае.

Дипломат отметил, что цена поставки энергоносителя на данном этапе играет ключевую роль. Денисов сообщил, что жертвовать собственными доходами не желает ни одна из сторон, поэтому продавец хочет продать товар по максимально выгодной цене, а покупатель стремится найти наиболее доступное предложение.

Это значит, что для подписания соглашения, обсуждение которого продолжается с 2015 года, стороны должны «выйти на приемлемые цены». Однако искать обоюдовыгодное решение и приемлемую цену ни китайская, ни российская сторона не спешат. Также некоторые разногласия есть между сторонами в вопросе маршрута, по которому будет проложен предположительный газопровод. Посол Денисов добавил, что строительство в высокогорной зоне на Алтае представляет собой технически сложную операцию.

Вмешательство Вашингтона ставит под угрозу планы Москвы.

Тем временем на страницах мировой прессы публикуется информация несколько иного содержания, но непосредственно связанная с предположительным сотрудничеством Москвы и Пекина в энергетическом секторе. По информации собеседников агентства Reuters, существует еще одна причина того, что российско-китайские переговоры зашли в тупик. Дело в том, что китайское руководство решило пересмотреть политику отказа от угля и заинтересовалось покупкой сжиженного газа американского производства.

Агентство Bloomberg сообщает, что договоренность о поставках в Китай американского глаза была достигнута на переговорах между лидерами 2 стран в апреле текущего года. В мае американский Минторг объявил о подписании двухстороннего торгового соглашения. Среди прочего подписанный документ расширит доступ американским энергетическим компаниям на рынок КНР. Через неделю после подписания договора пионер американского экспорта СПГ компания Cheniere Energy, которая в прошлом году отправила 5 танкеров с газом в Китае, заявила о подготовке долгосрочного контракта с Пекином.

На сегодняшний день китайское руководство уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских аналогов. Кроме того китайские предприятия развивают добычу сланцевого газа. Учитывая вышеуказанное факты, главный экономист ВР по России и странам СНГ Владимир Дребенцов констатирует, что у Китая просто нет необходимости в новых закупках российского газа.

Сейчас Китай и Россию объединяет один подписанный газовый контракт. Согласно условиям договора, Москва обязуется поставить в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа по трубопроводу «Сила Сибири», в который «Газпром» намерен инвестировать 1,5 триллиона рублей. Изначально поставки стороны планировали начать в следующем году, затем срок был перенесен на 2019 год.

Собеседники журналистов Reuters утверждают, что к моменту начала поставок объемы продажи могут быть урезаны. Стоимость газа в контрактах, как правило, привязана к ценовым показателям нефти на мировом рынке. После снижения стоимости нефти газопровод «Сила Сибири» стал проектом нерентабельным.

Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский объяснил, что цена на газ в АТР сильно изменилась за последние несколько лет. Если в 2014 году за тысячу кубометров покупатели платили около 600 долларов, то в настоящее время цена аналогичного количества энергоносителя составляет 270 долларов. Теперешняя цена сильно отличается от той стоимости, которая закладывалась в расчеты при разработке проектной документации.

Сейчас в Китае потребляется около 200 миллиардов кубометров газа ежегодно. Основная часть топлива (около 130 миллиардов кубометров) добывается на территории государства. Недостающее количество энергоносителя в Китай поступает из Туркменистана, в прошлом году объем поставок составил 65 миллиардов кубометров.

Между тем план развития газовой отрасли, который в январе опубликовало управление по делам энергетики КНР, предусматривает рост потребления на 76 процентов, до уровня 347 миллиардов кубометров за ближайшие 15 лет. Примечательно, что почти весь дополнительный газ Пекин планирует добывать самостоятельно. Внутреннюю добычу китайское руководство намерено увеличить на 60 процентов до объема 220 миллиардов кубометров, из которых 30 миллиардов кубометров приходится на сланцевый газ. В 2016 году месторождения сланцевого газа китайские предприятия начали разрабатывать совместно с британско-голландским концерном BP.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 мая
6 мая
Баходир Чориев
Баходир Чориев
30 июня
30 июня
Google AdSense
Google AdSense
18 октября
18 октября
2 февраля
2 февраля