Горячие Новости

Облако тегов

Путин уходит из Сирии, чтобы там остаться в другой ипостаси

Путин уходит из Сирии, чтобы там остаться в другой ипостаси

Решение российского руководства о выводе части контингента из Сирии комментируют эксперты. Илья Куса полагает, что борьбу за контроль над ближневосточной страной Москва продолжит на дипломатическом фронте. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Аналитик-международник Илья Куса в своей публикации пишет, что не следует воспринимать как блеф заявление российского президента о предстоящем выводе войск из Сирии. Территорию ближневосточного государства действительно покинет часть российского контингента, о полном выводе всех войск в Кремле не заявляют. Выход из Сирии вовсе не значит, что российские войска пойдут на соседние страны.

Обращает внимание эксперт на то, что Москве приходится оперировать ограниченными финансовыми ресурсами. На войну в Сирии российское руководство много не тратит, но затраты ощутимые с учетом того, что в 2014-2015 годах Москва использовала много ресурсов из резервов, включая Пенсионный фонд. Сейчас ситуация в России улучшилась, но долго находиться в Сирии россияне не могут. Известно, что в процессе вывода войск сирийскую территорию покинут 23 самолета, 2 боевых вертолета, часть военной полиции.

Последние из указанных подразделений охраняют зоны деэскалации. Речь идет о территориях, где в так называемых «котлах» заблокированы антиправительственные группировки. Зоны окружены, в регионе находится военная полиция, Москва, Тегеран и Анкара выступают гарантами перемирия вдоль линии столкновения. Часть россиян, выполняющих функции полицейских, в процессе вывода контингента покинуть территорию Сирии.

fy3pqthaym5ryag30rm5nhkfp.jpgСейчас нет необходимости в подразделениях, размещающихся на территории провинции Хомс. Останется в будущем только часть контингента, размещенная в зонах деэскалации, до момента политического урегулирования конфликта, когда окруженные регионы будут не нужны. Ожидается вывод сил спецназа, которые помогали сирийским регулярным войском в наземных операциях, и части инженеров. Военные советники, тренирующие сирийских силовиков, останутся, вместе с саперами, которые обезвреживают освобожденные недавно территории.

Для России, по мнению аналитика, вывод войск из Сирии является логичным шагом, поскольку главной своей задачей Москва изначально определяла ликвидацию ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация). Исламисты мешали всем сторонам конфликта, из-за боевиков россияне и сирийцы не могли отвоевать территории и начать переговоры с договороспособными подразделениями. Исламисты не желали вести переговоры, поэтому были уничтожены.

Москва переносит борьбу на дипломатический фронт.

Куса констатирует, что 2018 год будет переговорным. От этапа военной интервенции сейчас Россия переходит на дипломатический фронт. Одним из направлений борьбы являются переговоры в Сочи, которые соберут представителей всех сторон и участников конфликта. Также ожидается обсуждение происходящего в Сирии на переговорах в Астане и Женеве. С высокой долей вероятности следует ожидать, что переговоры в Женеве россияне будут саботировать и пытаться дискредитировать в угоду переговорной площадке в Астане.

Переговоры в Астане можно считать российским форматом. В свое время россияне инициировали обсуждение в столице Казахстана в качестве альтернативы женевскому формату, где ключевую роль играют американцы. В дальнейшем россияне продолжат реализацию разработанной ранее стратегии. Сейчас они активизируются на дипломатическом фронте и явно планируют оказывать давление на оставшиеся в Сирии группировки.

Значительную часть территории Сирии на данном этапе контролируют правительственные войска, пребывание в стране большого количества россиян не обязательно. Судя по всему, в ближайшее время российские войска из восточной части Сирии после разгрома ИГИЛ будут переброшены на последние анклавы, которые военные будут давить. Многое будет зависеть также от линии, выбранной россиянами на переговорах.

Аналитик предполагает, что в будущем Москва начнет торговаться, предмет торга непосредственно связан с результатом переговоров с курдами. Кремль выступает за включение курдов в переговорный процесс, Анкара не поддерживает предложение. Возможно, Москва будет рассматривать некий формат этнически смешанной делегации, чтобы каким-то образом допустить курдов к переговорам. Переговоры между сирийским правительством и курдами являются сейчас ключевым моментом для Сирии и будущего ближневосточной страны.

На длительное и устойчивое перемирие в Сирии можно рассчитывать, если 2 стороны договорятся. Аналитик объясняет, что речь идет о двух крупнейших силах в Сирии – проамериканский альянс курдов и арабов и сирийское правительство. Остальные группировки либо будут слиты, либо каким-либо другим образом сброшены со счетов (амнистия, лишение свободы, некоторые противники Асада покинут территорию Сирии).

Важно для Москвы сохранять хорошие отношения с Анкарой и курдами, в этом вопросе в будущем возможны трудности, поскольку одну из сторон россияне выбрать не могут. Если Кремль выберет курдов, то Турция заблокирует любой переговорный процесс по урегулированию ситуации в северной части Сирии. Если россияне договорятся с турками, то курды принципиально не пойдут навстречу, что обернется новой войной между сирийским правительством и курдскими группировками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
24 января
24 января
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Славянск
Славянск
Азербайджан
Азербайджан
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович