Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции США грозят российским бизнесменам арестами за рубежом

Новые санкции США грозят российским бизнесменам арестами за рубежом

Предстоящее расширение антироссийских санкций может включать в себя ограничения для российских предпринимателей. Над российской бизнес-элитой может нависнуть угроза ареста в зарубежных странах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В будущем российских бизнесменов в зарубежных странах могут арестовывать. Соответствующую почву, по мнению зарубежных экспертов, готовят американские санкции. Давление Вашингтона и Брюсселя на Россию может привести к тому, что близкая к Кремлю бизнес-элита окажется в неприятном положении. Об этом в интервью «НГ» рассказала бывший заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, которая в настоящее время является научным сотрудником влиятельного вашингтонского аналитического центра «Атлантический совет».

В европейской экспертной среде обращают внимание на то, что последствия новых, беспрецедентных по степени жесткости антироссийских ограничительных мер могут быть непредсказуемыми. Бывшая замминистра предположила, что в финансовой среде в ближайшее время могут быть обнаружены нарушения. Обнаружение незаконных операций возможно в ходе расследования Соединенных Штатов и других стран, которые определяют степень предположительного вмешательства Москвы в их внутренние политические процессы.

По мнению бывшей сотрудницы Пентагона, сохранение текущего внешнеполитического курса Кремля способно только усугубить ситуацию. Фаркас констатировала, что Конгресс будет только усиливать санкции, если российские власти не предпримут шагов по восстановлению украинского суверенитета через выполнение Минских соглашений. По-прежнему подвергаться наказанию будут те лица и организации, которые поддерживают незаконную оккупацию Россией частей территории Украины и Грузии, а также дестабилизирующую внешнеполитическую линию Кремля, идущую вразрез со статус-кво.

Угроза для предпринимателей действительно существует.

В зоне действия закона №3364 «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» действительно находится финансовая активность российских предпринимателей и компаний за рубежом. Закон одобрен обеими палатами Конгресса и подписан американским президентом Трампом. В одном из разделов документа предписывается американской исполнительной власти «выявлять, расследовать, фиксировать и пресекать» незаконные финансовые потоки, связанные с Россией «… если они влияют на финансовые системы США или их крупных союзников».

В то же время документ требует от американского руководства тесного взаимодействия с европейскими странами в вопросе надзора за капиталом из России и в усилиях «по выявлению и преследованию в судебном порядке сетей, ответственных за незаконные финансовые потоки». Согласно утвержденному акту, должны быть выявлены также лица и организации, которые ищут лазейки в санкционном режиме.

На страницах документа содержится пункт о необходимости «расширять спектр регламентационных мер» с целью пресечения «незаконной финансовой деятельности, связанной с Российской Федерацией». Пакет санкций предписывает властям оказывать поддержку в борьбе с теми, кто «участвует в незаконном финансировании, связанном с РФ» во всех соответствующих правоохранительных, разведывательных, регулирующих и финансовых органах федерального правительства.

Очевидно, что нарушение американского закона повлечет за собой судебное преследование. С другой стороны, способ трактовки положений закона имеет большое значение. Старший научный сотрудник аналитической корпорации RAND Уильям Кортни, который около 30 лет служил в Госдепартаменте, подчеркивает, что разделение правоохранительного и судебного процессов от политики для верховенства права имеет основополагающее значение.

Представители западной экспертной среды в свою очередь отмечают, что борьбу с нелегальными финансовыми потоками вести необходимо, но антироссийский акцент в данном случае неуместен. Старший советник Центра стратегических и международных отношений (CSIS) в Вашингтоне Ольга Оликер в беседе с журналистами признает, что если бы европейские страны и США последовательно применяли некоторые свои законы и правила, касающиеся финансовых потоков, и ужесточили надзор над ними, то наверняка смогли бы поймать немало россиян.

Тем не менее, важным моментом эксперт считает то обстоятельство, что борьба с подозрительным капиталом должна быть всеобъемлющей, поэтому под прицел правоохранительных органов должны попадать не только россияне. Подобный подход Оликер называет хорошей политикой, которая способна затруднить коррумпированную и сомнительную практику на Западе и будет значить, что западные страны делают то, что проповедуют, не выделяя особым образом Россию.

Трудно прогнозируемыми аналитик считает реальные последствия применения санкционного пакета, который в начале августа получил письменное одобрение американского президента. Популярной в западных странах Оликер называет саму идею введения санкций против физических лиц, при этом указываются разные причины – наказание, стимул или средство сдерживания. В то же время, доказательства эффективной работы санкционного механизма в отношении отдельных лиц или государственной политики эксперт определяет как туманные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Магнитная буря
Магнитная буря
Екатеринбург
Екатеринбург
Газпром
Газпром
куос рубля
Курс российского рубля - графики