Горячие Новости

Облако тегов

За что Лукашенко заблокировал в Сети Белорусского партизана?

За что Лукашенко заблокировал в Сети Белорусского партизана?

После блокировки Министерством информации Беларуси сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в местной доменной зоне. Руководство ресурса в дальнейшем ожидает от чиновников объяснений причины блокировки. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Заблокированный после соответствующего решения Министерства информации Беларуси сайт «Белорусский партизан» сумел возобновить работу в местной доменной зоне. Сотрудники информационного ресурса и профильные специалисты называют решение недемократичным и ожидают, что после возобновления работы чиновники хотя бы объяснят причины блокировки сайта.

Проблемы с доступом к информационному ресурсу начались в четверг, разъяснения произошедшего появились в пятницу. В профильном министерстве сообщили, что «доступ к ресурсу ограничен» из-за обнаружения «систематического нарушения законодательства о СМИ». Сообщение на сайте ведомство гласило, что на указанном информационном ресурсе, «… размещенном за пределами национального сегмента сети Интернет…», регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация.

24e2283bdea7747a1a2d30ec228e5f9e.png

В субботу сайт начал работать в пределах национального сегмента Интернета. В редакционной статье сайта объясняется, что сайт мог несколько изменить название, использовать похожее доменное имя, но ресурс не желает играть в любую игру «убегай-догоняй», которую предлагает власть во время блокировки независимых информационных ресурсов без объяснения причин и какого-либо предупреждения.

Сотрудники сайта объясняют, что «никто не указал никаких конкретных статей, материалов или иллюстраций «Белорусского партизана», в которых «запрещенная информация» разглашается». Руководство информационного ресурса напоминает, что белорусское законодательство позволяет блокировать без объяснения причин сайты, зарегистрированные за пределами местной доменной зоны. Поэтому после перехода сайта в местную доменную зону предположительные будущие блокировки чиновникам придется объяснять.

Белорусская общественность возмущена инцидентом и ждет объяснений от представителей Мининформа. Бывший судья Конституционного судья Михаил Пастухов констатирует, что в данном случае речь идет о противодействии (законом или незаконном) деятельности СМИ, что является существенным нарушением закона о средствах массовой информации. В случае, когда тому или иному информационному ресурсу не позволяют работать, можно говорить о составе преступления.

По мнению судьи, в ситуации, когда чиновники подозревают в нарушении сотрудников сайта, который не зарегистрирован в местной доменной зоне, имеет смысл обращение с жалобами в международные организации. Среди прочего чиновники могут обратиться в офис уполномоченного по свободе средств массовой информации ОБСЕ, в организации «Репортеры без границ» или Human Rights Watch.

Однозначно причины блокировки эксперты назвать не могут.

При оценке событий, эксперты затрудняются однозначно назвать причины, которые могли привести к такому развитию событий. Особенно резкими заявлениями содержание ресурса не было отмечено, на сайте не публиковались громкие или разоблачительные материалы. В Беларуси существуют оппозиционные сайты с намного более резкими материалами в отношении власти. Указанные ресурсы также размещаются за пределами доменной зоны «by», но почему-то профильное министерство не заинтересовали.

Среди возможных причин немотивированной агрессии со стороны чиновников некоторые обозреватели называют личность основателя сайта – журналиста Павла Шеремета, погибшего в прошлом году в Киеве в результате теракта. Когда-то президент Лукашенко лишил журналиста белорусского гражданства и испытывал к нему личную неприязнь.

Не исключают эксперты также, что причиной блокировки сайта может быть ретивости чиновников. На прошлой неделе глава государства назначил новых руководителей для Оперативно-аналитического центра и Службы безопасности президента. Михаил Пастухов полагает, что блокировка может быть связана с новыми назначениями в спецслужбах.

На прошлой неделе белорусский президент в ходе одного из своих выступлений резко раскритиковал чиновников за то, что в информационной войне, которая ведется против Беларуси, они не дают должный отпор. Лукашенко отметил, что на российском направлении ведение пропаганды имеет большое значение. Свидетельством плохой работы президент назвал то, что ученые-россияне на самом деле ничего не знают о белорусской действительности.

Эксперты предполагают, что после резкой критики чиновники, отвечающие за государственную пропаганду, решили реабилитироваться и продемонстрировать, что умеют хорошо работать. В стремлении продемонстрировать собственную эффективность чиновники заблокировали первый попавшийся на глаза ресурс, не успев при этом подготовить аргументацию и доказательную базу. В то же время, нелепо выглядит ретивость в направлении ограничения свободы интернета в контексте заявлений, сделанных президентом Лукашенко также на прошлой неделе.

Глава государства анонсировал подписание в скором времени судьбоносного декрета о развитии сферы информационных технологий. Президент сообщил, что документ выведет Беларусь в число самых передовых государств со свободной IT-сферой. В обращении руководства опального сайта говорится, что независимые информационные ресурсы блокируются в Беларуси после объявления с официальных трибун заявлений противоположного содержания.

nq2m37lclq3gohxvib6z6cufe.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Кипр
Кипр
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Ашкелон
Ашкелон
Биржи Азии
Биржи Азии
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)