Горячие Новости

Облако тегов

За что Лукашенко заблокировал в Сети Белорусского партизана?

За что Лукашенко заблокировал в Сети Белорусского партизана?

После блокировки Министерством информации Беларуси сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в местной доменной зоне. Руководство ресурса в дальнейшем ожидает от чиновников объяснений причины блокировки. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Заблокированный после соответствующего решения Министерства информации Беларуси сайт «Белорусский партизан» сумел возобновить работу в местной доменной зоне. Сотрудники информационного ресурса и профильные специалисты называют решение недемократичным и ожидают, что после возобновления работы чиновники хотя бы объяснят причины блокировки сайта.

Проблемы с доступом к информационному ресурсу начались в четверг, разъяснения произошедшего появились в пятницу. В профильном министерстве сообщили, что «доступ к ресурсу ограничен» из-за обнаружения «систематического нарушения законодательства о СМИ». Сообщение на сайте ведомство гласило, что на указанном информационном ресурсе, «… размещенном за пределами национального сегмента сети Интернет…», регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация.

24e2283bdea7747a1a2d30ec228e5f9e.png

В субботу сайт начал работать в пределах национального сегмента Интернета. В редакционной статье сайта объясняется, что сайт мог несколько изменить название, использовать похожее доменное имя, но ресурс не желает играть в любую игру «убегай-догоняй», которую предлагает власть во время блокировки независимых информационных ресурсов без объяснения причин и какого-либо предупреждения.

Сотрудники сайта объясняют, что «никто не указал никаких конкретных статей, материалов или иллюстраций «Белорусского партизана», в которых «запрещенная информация» разглашается». Руководство информационного ресурса напоминает, что белорусское законодательство позволяет блокировать без объяснения причин сайты, зарегистрированные за пределами местной доменной зоны. Поэтому после перехода сайта в местную доменную зону предположительные будущие блокировки чиновникам придется объяснять.

Белорусская общественность возмущена инцидентом и ждет объяснений от представителей Мининформа. Бывший судья Конституционного судья Михаил Пастухов констатирует, что в данном случае речь идет о противодействии (законом или незаконном) деятельности СМИ, что является существенным нарушением закона о средствах массовой информации. В случае, когда тому или иному информационному ресурсу не позволяют работать, можно говорить о составе преступления.

По мнению судьи, в ситуации, когда чиновники подозревают в нарушении сотрудников сайта, который не зарегистрирован в местной доменной зоне, имеет смысл обращение с жалобами в международные организации. Среди прочего чиновники могут обратиться в офис уполномоченного по свободе средств массовой информации ОБСЕ, в организации «Репортеры без границ» или Human Rights Watch.

Однозначно причины блокировки эксперты назвать не могут.

При оценке событий, эксперты затрудняются однозначно назвать причины, которые могли привести к такому развитию событий. Особенно резкими заявлениями содержание ресурса не было отмечено, на сайте не публиковались громкие или разоблачительные материалы. В Беларуси существуют оппозиционные сайты с намного более резкими материалами в отношении власти. Указанные ресурсы также размещаются за пределами доменной зоны «by», но почему-то профильное министерство не заинтересовали.

Среди возможных причин немотивированной агрессии со стороны чиновников некоторые обозреватели называют личность основателя сайта – журналиста Павла Шеремета, погибшего в прошлом году в Киеве в результате теракта. Когда-то президент Лукашенко лишил журналиста белорусского гражданства и испытывал к нему личную неприязнь.

Не исключают эксперты также, что причиной блокировки сайта может быть ретивости чиновников. На прошлой неделе глава государства назначил новых руководителей для Оперативно-аналитического центра и Службы безопасности президента. Михаил Пастухов полагает, что блокировка может быть связана с новыми назначениями в спецслужбах.

На прошлой неделе белорусский президент в ходе одного из своих выступлений резко раскритиковал чиновников за то, что в информационной войне, которая ведется против Беларуси, они не дают должный отпор. Лукашенко отметил, что на российском направлении ведение пропаганды имеет большое значение. Свидетельством плохой работы президент назвал то, что ученые-россияне на самом деле ничего не знают о белорусской действительности.

Эксперты предполагают, что после резкой критики чиновники, отвечающие за государственную пропаганду, решили реабилитироваться и продемонстрировать, что умеют хорошо работать. В стремлении продемонстрировать собственную эффективность чиновники заблокировали первый попавшийся на глаза ресурс, не успев при этом подготовить аргументацию и доказательную базу. В то же время, нелепо выглядит ретивость в направлении ограничения свободы интернета в контексте заявлений, сделанных президентом Лукашенко также на прошлой неделе.

Глава государства анонсировал подписание в скором времени судьбоносного декрета о развитии сферы информационных технологий. Президент сообщил, что документ выведет Беларусь в число самых передовых государств со свободной IT-сферой. В обращении руководства опального сайта говорится, что независимые информационные ресурсы блокируются в Беларуси после объявления с официальных трибун заявлений противоположного содержания.

nq2m37lclq3gohxvib6z6cufe.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
TraderGlobal
TraderGlobal
17 октября
17 октября
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович