Горячие Новости

Облако тегов

В Китае сейчас живут богаче и дольше, чем в России

Экономические темпы Китая опережают Россию

Китай перешел исторический рубеж, который одновременно удивляет и пугает россиян, пишет норвежское издание Aftenposten.

Об условиях жизни в России и Китае говорят три важных показателя. Во-первых, согласно данным за ноябрь, жители Поднебесной стали тратить на пропитание меньшую долю заработанного, чем население РФ 22,5 процента против 32 процентов. Во-вторых, в этом году китайцы обогнали россиян по средней продолжительности жизни – 73,6 и 71,9 года соответственно. И в-третьих, в КНР за чертой бедности живут 43 миллиона человек, что в несколько раз больше, чем в Российской Федерации, но в процентном выражении картина обратная – 3,2 процента бедных в Китае против 13,5 процента в России.

Так рушатся мифы.

Профессор Высшей школы экономики в Москве, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», которая входит в организацию независимых аудиторских и консалтинговых фирм Grant Thornton, Игорь Николаев в интервью Aftenposten, подчеркнул, что россияне долгое время считали, что опережают китайцев по уровню жизни, причем намного опережают. Однако ситуация изменилась в корне буквально за несколько лет: с 2014 года из-за экономического кризиса и связанного с ним ростом цен реальные доходы россиян падают, в то время как в Китае экономический рост продолжается, хотя и не такими двузначными темпами, как в нулевые годы. «Россиянам тяжело и неприятно с этим смириться», – отметил эксперт.

Китай наживается на трудностях России.

Официальная российская пропаганда преподносит экономическое сближение России с Китаем как утверждение нового миропорядка. Но сухая статистика показывает, что отношения между странами далеки от равноправия. Так, КНР действительно стала крупнейшим внешнеторговым партнером России, но при этом если доля китайской продукции в российском импорте составляет 21,4 процента от всех ввозимых товаров, то российская продукция для Китая – это всего лишь 10 процентов от их импорта. Неудивительно, что в сентябре нынешнего года дефицит внешнеторгового сальдо России с Китаем увеличился на 8 миллиардов долларов. И еще один важный показатель: Россия экспортирует в Поднебесную в основном сырье – нефть, газ, уголь, древесину, зато импортирует оттуда высокотехнологичную продукцию и продукты с глубокой переработкой.

Эта динамика наглядно демонстрирует, что в будущем Россия будет еще больше отставать от Китая. «России никуда не деться от масштабных, структурных реформ в экономике. Иначе ситуация станет гораздо хуже», – заключил Игорь Николаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Литовская Республика
Литовская Республика

Картинки «Маша и Медведь»
Альтера Инвест
Альтера Инвест
14 января
14 января
Мавроди
Биография Мавроди